Prête-moi ta main
    25644 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prête-moi ta main ?

war m
    war m

Publiée le 27 juin 2019
    Alain Chabat a aussi produit la chose ; dommage qu'il ne l'ait pas réalisée et scénarisée pour rendre tout cela pluq intéressant...
    Publiée le 26 juin 2019
    Une comédie sentimentale très écrite, très soignée, mais qui peine à décoller surtout dans sa première moitiée .
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 26 mars 2019
    D'Eric Lartigau, j'avais déjà vu trois films. Et aucun des trois ne m'avait convaincu. C'est donc avec bien de la méfiance que j'abordais ce « Prête moi ta main ». J'aime beaucoup Alain Chabat, mais j'ai bien plus de mal à supporter Charlotte Gainsbourg. Pour tout dire, l'idée, je la trouvais cool. Ce mec, célibataire endurci qui, pour être débarrassé de la pression de sa famille (exercée par sa mère et ses sœurs) qui paie une femme pour la faire passer pour sa compagne et tout le tralala, ça me plaisait bien. Je dois bien avouer m'être laissé prendre au jeu pendant un bon moment. M'amusant de bon cœur de certaines situations. Et trouvant dans tout ça quelques élans de méchanceté bienvenus. Quel dommage alors de constater que Lartigau ne pousse pas ce cynisme jusqu'au bout et préfère donner à son film une happy-end quand même mal venue. Avec une telle idée, j'attendais tout autre chose de la fin. Enfin, le film a moins le mérite de ne pas être repoussant, c'est déjà ça. Et bien sûr, Alain Chabat n'y est également pas étranger.
    Jean-Luc Malandain
    Jean-Luc Malandain

Publiée le 17 mars 2019
    La première obligation d'une "comédie à la Française", c'est de prendre place chez les bourgeois. S'ils sont "pétés de thune", à un point indécent, c'est encore mieux. Sur ce plan au moins, on n'est donc pas déçu. Qu'importent la pauvreté du scénario, le prévisible, le gnan-gnan, le bâclage de la mise en scène. Chabat fait sa tête de bon-gros-toutou, Gainsbourg minaude et chuchote, et tout est bien qui finit -forcément bien. Puisque, on vous le dit, c'est de la comédie "à la Française" chez les bourges, et pour les bourges.
    On regarde quoi ce soir ?
    On regarde quoi ce soir ?

Publiée le 24 décembre 2018
    Même si la fin est cousue de fil blanc et mal amenée, Prête-moi ta main est une comédie agréable et sympathique avec de bons moments : le G7, les attitudes et répliques odieuses d'Emma devant les sœurs et la mère de Luis... C'est un film assez enlevé aux acteurs investis et bons mais qui ne décolle jamais vraiment, la faute à un humour trop peu présent.
    Fcdn
    Fcdn

Publiée le 2 juillet 2018
    Une comédie romantique américaine, à la française. Et c'est particulièrement réussi ! Charlotte Gainsbourg est parfaite dans tous les registres. Alain Chabat drôle, fin, élégant. Bernadette Lafont incroyable d'énergie et de drôlerie ("Le gratin de tomates était le plat préféré d'Hercule. Alors on va dire que tant qu'Hercule est mort, on ne change pas ! A taaable !!").
    On rit exactement là où Eric Lartigau et les acteurs veulent nous faire rire, et c'est très souvent. On est émus exactement quand ils le veulent. C'est parfaitement maîtrisé du début à la fin. Mention spéciale pour 3 seconds rôles : Grégoire Oestermann (- Depuis combien de temps t'as pas...baisé ? - Alors c'est marrant que tu poses la question, parce que ça fait pile 2 mois. 2 ans et 2 mois") en radin au grand coeur, Aïssa Maïga HALLUCINANTE de beauté et d'assurance en bras droit de Christiane Millet hilarante en PDG totalement dépassée par les événements ("Et...si on essayait avec de la lavande ?").
    Comédie fine et irrésistible.
    Publiée le 16 février 2018
    Une très bonne comédie française drôle et légère avec des dialogues efficaces, un duo Chabat-Gainsbourg très bons et un scénario très bien écrit.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 1 janvier 2018
    A coup sûr, le film le plus drôle de l'année 2006. Alain Chabat excelle dans sa composition de « vieux garçon » qui n'ose pas s'opposer à sa famille, et a un réel talent en tant que scénariste / dialoguiste. En effet, les dialogues font mouche et les situations toutes plus drôles les unes que les autres s'enchaînent à un rythme endiablé, la durée du film (1h30) étant idéale pour permettre au rythme de ne jamais faiblir. Jusqu'à présent, je voyais bien ce à quoi correspondait la belle-fille idéale mais désormais je connais aussi l'autre extrémité : le pire cauchemar d'une belle-famille. Et c'est autrement plus jouissif ! Ce n'est pas un film qui fera date dans l'histoire du Cinéma mais c'est cependant un excellent divertissement qui vous comblera de bonheur en mettant à contribution vos zygomatiques. Si en plus, vous allez le voir avec votre moitié, vous partagerez ensemble un pur moment de plaisir. Arrêtez votre ordinateur et courrez au Cinéma voir ce film !!!
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 2 décembre 2017
    Désolé mais non je n'ai pas accroché... C'est digne d'un telefilm... Et le couple Charlotte Gainsbourg Alain chabat je n'adhère pas du tout ça ne colle pas... Charlotte Gainsbourg est insupportable elle ne parle pas mais chuchote... Dommage je pensais que ça allait être plus marrant que ça je reste assez déçue...
    Nyns
    Nyns

Publiée le 3 décembre 2017
    Quoi de plus délicieux que Charlotte Gainsbourg et Alain Chabat se donnant la replique dans une comédie romantique bien pensante ? Je valide. Sortant tous les deux de leur zone de confort (pourtant sans venir du même genre de prédilection, Charlotte plus comédie dramatique et Chabat plus comique absurde), il nous offre un petit cadeau en s'y donnant à coeur joie dans ce cadre hollywoodien à la française. Ça se communique très bien. Et puis j'ai envie de dire c'est la grande qualité du film. Même si on saura apprécier le scénario jusqu'au boutiste, il possède quand même quelques des zones d'ombre spoiler: ,quid de l'enfant que l'on voit en vidéo ? Quel intérêt puisque les non dits sont banis en fin de film ?
    , et des moments anti-féministe pour un début qui s'idéalise très girl power. On est toujours dans une idée très conservatrice de la place de l'homme et de la femme au sein du foyer, et du mariage. Et pourtant avec le duo de choc, on sent le désir de modernité. On peut dire que Lartigau a eu du "nez"...
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 1 décembre 2017
    Eric Lartigau signe une comédie musicale ni tout à fait réussie, ni réellement ratée. Pourtant, l’entame placée sous le signe d’une comédie familiale avec la présentation de tous les membres de la famille du personnage principal a de quoi inquiéter au plus haut point quant à ce qui va suivre tant les clichés s’accumulent : une famille nombreuse, dans le genre "Une famille formidable", dont les membres se mêlent de tout, jusque dans la vie du seul fils de la famille. Bien sûr sans lui demander son avis. Ben hein, tant qu’à faire… Pauvre Luis… décidément, il ne pourra jamais mener sa vie amoureuse comme il l’entend, c’est-à-dire inexistante. Etant bien conscient de cet état de fait du haut de ses immatures 43 piges, il compte bien mettre fin à cette pression permanente selon quelques artifices bien trouvés. Et c’est ce qui va faire l’objet de ce film. L’avantage d’un tel sujet est que ça pose les problèmes d’éthique. Le revers de la médaille est que le spectateur sait d’avance comment ça va se terminer. Cette prévisibilité est souvent dommageable, mais nettement moins souvent quand des sentiments humains sont en jeu. Cela préserve la crédibilité. Ah tiens justement, parlons-en de la crédibilité ! Il y a encore peu de temps, imaginer de tels plans était franchement inconcevable (quoique...). Les raisons ? Les réponses sont dans les répliques d’Emmanuelle : non seulement c’est pathétique, mais en plus c’est réduire la femme au rang de "pute" (terme repris dans les répliques). Sauf qu’en cette année 2017, soit 11 ans après la réalisation de ce film, j’ai appris la naissance d’un nouveau phénomène : proposer de la colocation contre de la coucherie. Non mais franchement ! Où va-t-on ?? C’est peut-être même pire que le sujet proposé ici… C'est carrément sûr du reste. Toujours est-il qu’Alain Chabat a été placé à la tête d’une horde de femmes (ses 5 sœurs et sa mère) qui lui pourrissent la vie, simplement parce qu’elles ont jugées qu’il était temps de mettre fin à leur maternage (t m'étonnes !) . Et il s’en tire plutôt bien, le monsieur : Chabat fait du Chabat. Rien de plus rien de moins. En fait, la surprise vient de Ch… de Ch… Raaa j’ai un peu de mal à prononcer son nom parce que je ne l’aime pas. Autant pour son jeu que pour son physique. Mais c’est la première fois que je vois Charlotte Gainsbourg aussi bavarde, aussi souriante, aussi pétillante. Ici, elle est loin des rôles où son charisme ne lui servait qu’à occuper des rôles ne nécessitant qu’un encéphalogramme type batracien, c’est-à-dire plat (ou presque). Plat et mou. Là non, ce qui lui valut d’être pressentie pour le César de la meilleure actrice : avec Alain Chabat, elle va réussir à occuper le centre d’intérêt du spectateur, tout comme celui de cette famille quelque peu envahissante. J’ai dit envahissante, oui. La preuve en est lors de la première apparition d’Emmanuelle dans le giron familial : c’est tout juste si les membres de cette famille ne se marchent pas dessus pour voir enfin la matérialisation de leur vœu avant de la bombarder d’une foule de questions. Par les plans tordus imaginés par celui qui veut rester célibataire, comme je le disais plus haut, le spectateur entrevoit comment tout cela va finir. Mais curieusement, on ne sent guère la complicité qui aurait dû rapprocher les deux personnages. Ce qui fait de ce long métrage une comédie ni tout à fait drôle, ni réellement charmante, alors que l’entame laissait augurer une bonne grosse farce. L’effet qui en découle sonne comme un pauvre plop, de la même façon qu’une bouteille de champagne éventée qu’on débouche. Malgré tout, le tandem Gainsbourg-Chabat sauve cette comédie du naufrage, encore que celle-ci s’en serait trouvée grandement améliorée avec quelques situations truculentes supplémentaires. En somme, il manque de la fraîcheur, de l’audace, de la spontanéité et un développement des sentiments entre les deux personnages par un jeu plus subtil.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 1 décembre 2017
    Sympathique petite comédie. Les situations sont plutôt cocasses, Alain Chabat et Charlotte Gainsbourg interprètent bien leurs rôles. On passe un agréable moment.
    P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 3 novembre 2017
    Une comédie romantique très sympathique, à la fois légère et enlevée. Légère car totalement réjouissante et anti-dépressive, on a vraiment le sourire au coin des lèvres tout le long et le film met de bonne humeur. Enlevée car le rythme ne faiblit quasiment jamais, les dialogues hauts en couleur fusent grâce aussi à de très bons acteurs: Chabat dont les rôles d’ados attardés lui conviennent à merveille, Charlotte Gainsbourg pétillante à souhait et surprenante tant elle parait ici à contre-emploi et une formidable Bernadette Lafond en chef de famille envahissante. C’est vraiment un excellent moment à passer.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 6 octobre 2017
    Prête moi ta main fait partie des comédies dont on connait exactement la fin et le déroulé avant même de s'installer dans le fauteuil. L'intérêt principal réside dans l'alchimie produite entre Alain Chabat, Charlotte Gainsbourg, Bernadette Lafont et les soeurs de Chabat à l'écran. Et cette alchimie fonctionne parfaitement.
    tisma
    tisma

Publiée le 11 mars 2017
    Un tres beau film d'amour sur un scenario tres original, c'est finement bien joué par les acteurs et on se laisse emmener dans la vie sentimental de ce personnage entouré de toutes les femmes de sa vie !