Lonesome Jim
    3,2
    379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lonesome Jim ?

Publiée le 17 août 2009
    Lonesome Jim à l'air très cool à première vue. Le projet à l'air indé et tendre, on sait que Casey Affleck joue très bien les paumés, que Liv Tyler est très jolie et que Buscemi est déjà un acteur très interessant. Mais pour cette réalisation Steve est très décevant. Son film se veut cynique, mais il est très lourd et frise le ridicule avec sa surenchère de catastrophes et son protagoniste antipathique au possible. Alors oui Liv Tyler est jolie et c'est la seule à être assez sympathique mais on s'ennuie beaucoup dans ce film cliché du cinéma indépendant dans lequel il ne se passe pas grand chose à part nous présenter une gallerie de personnages plus minables les uns que les autres.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 4 août 2009
    Lonesome Jim, 2005, de Steve Buscemi, avec Casey Affleck, Liv Tyler, Mary Kay Place, Seymour Cassel. Acteur fidèle des frères Coen et de Tom Di Cillo (Ça tourne à Manhattan, 1995, Delirious, 2007), on aime aussi Buscemi derrière la caméra depuis L’Interview en 2007. Dans un style très Jim Jarmush, il nous offre ici le baguenaudage d’un paumé attachant, un grand tout mou d’une trentaine d’année, revenant chez papa et maman après s’être prouvé, croit-il, son incapacité à se débrouiller seul. Quand on voit ses géniteurs, on comprend d’ailleurs que son éducation n’ait pas structuré l’estime de soi du rejeton. Le scénario de James C. Strouse est si ténu, qu’il ne se passe pas grand chose dans le film, et c’est donc tout à l’honneur du talentueux cinéaste que de faire naître, de si peu avec si peu de moyens, tant d’émotions et de réflexions. Les dialogues percutants et le jeu des comédiens compensent l’absence de rythme. Seul le personnage de la jeune infirmière avec son sympathique gamin, est un peu trop frais et lumineux pour être totalement crédible. Mais il fallait bien offrir quelques lueurs de possibilité d’espoir d’un avenir vivable au héros (et par ricochet au spectateur au bord de la déprime !) et le sortir de son lymphatisme à la limite du suicidaire. Des tonnes de dérisions sur la famille, le travail, les relations sociales, beaucoup d’intelligence et de lucidité, de l’humour aussi, dans cette subtile alchimie cinématographique.
    Publiée le 6 janvier 2010
    J'ai vraiment aimé ce film! Volontairement pathétique et brillant! Un film très original qui est difficile à classer. Du vrai cinéma indépendant, signé Steve Buscemi.
    Publiée le 12 juillet 2009
    Une mère extraordinaire qui se décarcasse pour sa progéniture en mal de vivre qui, même en prison, paraît heureuse. Les 2 rejetons incarnent un certain malaise d'adaptation à notre société. Liv Tyler semble être épargnée.
    Déconseillé aux dépressifs.
    Publiée le 1 janvier 2009
    Casey Affleck est vraiment l'un de mes coups de coeur récent. Il est excellent et le film met bien au premier plan le côté mal assuré de Casey ^^. Et puis avec Liv Tyler qui est géniale dans ce rôle totalement décalé. Bref un bon film x').
    Publiée le 13 novembre 2008
    Comment ce film a t'il pu obtenir tant d'étoiles??? je me le demande encore... tous les gouts sont dans la nature vous me direz... personnellement, je me suis bougrement ennuyé... a vous de voir si vous voulez le visionnez!
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 13 mars 2013
    Petite perle du cinéma indépendant américain. Le traitement de l'image est génial, toutes les teintes de la couleur brune y passent. L'histoire est assez simple, mais l'ambiance morose et la tristesse de toute la famille de Jim est vraiment prenante.
    Publiée le 30 septembre 2008
    Une tranche d'Amérique vue par Buscemi, ou comment faire d'une petite histoire une réflexion tragi-comique sur la vie... Il est bon, ce Buscemi, quand même.
    Publiée le 4 décembre 2008
    un film fait avec peu de moyen mais un grand film du cinéma indépendant US...

Buscemi, acteur à la base, nous montre qu'il est capable d'être un formidable réalisateur. c'est beau, l'histoire est prenante, les personnages attachants, les acteurs formidables. Un très bon film sur notre société qui est sincère...
    Publiée le 16 janvier 2008
    Fantastique. Jouissif. C'est parfait. Trouvez la salle où il passe encore de temps en temps, achetez le DVD, mais regardez-le.
    didbail
    didbail

Publiée le 16 décembre 2007
    Steve Buscemi réussit un film à la fois drôle et cruel. Le portrait de cette famille où l'amour est toujours vache est vraiment décapant. L'Amérique qu'il nous montre est bien loin du grand pays de la réussite individuelle.
    A voir.
    Publiée le 1 décembre 2007
    Synopsis :
    Las de sa vie de promeneur de chiens à New York, Jim, 27 ans, regagne à contrecoeur l'Indiana rural où il est né. De retour dans sa chambre d'enfant, il retrouve vite les raisons de son départ : l'amour étouffant de sa mère, la présence effacée de son père, les frasques immatures de son oncle.
    Lorsque son frère est victime d'un accident de voiture, Jim prend sa place à l'usine de ses parents et accepte de s'occuper de ses deux nièces. Sa rencontre avec une infirmière et son jeune fils le déleste de ses propres angoisses et jette sur sa vie ordinaire une lueur d'espoir...

Réalisateur : Steve Buscemi
    Avec : Casey Affleck, Liv Tyler, Mary Kay Place...
    Année de production : 2005
    Date de sortie : Novembre 2005
    Budget : 500 000 $
    Tous publics
    Tourné en : Anglais
    Durée : 1h 31min

Mon avis :
    Lonesome Jim ou l'histoire d'un homme pour qui la vie est fade et ennuyeuse et qui va commencer à trouver son existence moins insipide grâce à sa rencontre avec une femme.
    Steve Buscemi – habituellement plus connu pour son jeu d'acteur que pour son talent de réalisateur – nous emmène ici dans un univers où traîne un décourageant spleen manifeste ; une pénible souffrance associée avec une incertaine mélancolie.
    L'image un peu grisonnante correspond tout à fait avec l'ambiance du film. La musique aux résonnances country convient elle aussi très bien.
    Le jeu de Casey Affleck – tout comme celui des autres acteurs – est absolument juste.
    Un film d'un malaise constant où l'on se reconnaît étonnamment dans l'ivresse de vivre du personnage principal.
    L'aveuglante sensation d'affliction, de douleur et de monotonie que l'on ressent après avoir visionné ce film explique certainement cette note trop élevée ; mais un véritable coup de cœur ne s'apprivoise pas. [mon blog de critiques ciné : http://redross.skyblog.com]
    Publiée le 24 octobre 2007
    Ce film est un bijou.
    Noir, Noir, mais bon Dieu qu'est ce que c'est beau !
    Ce jeune homme triste, qui lit Hemingway, qui aime ses parents mais a du mal à les supporter, qui n'a plus goût à grand chose, du genre faineant sans une once d'ambition, il ne peut que faire vibrer jusqu'aux dernieres cordes sensibles de notre âme...
    Vraiment, le dernier film que j'ai vu à m'avoir bouleversé à ce point.
    sunfred
    sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
    L'histoire est ultra simple, mais elle est très bien écrite, les dialogues sont savoureux et les acteurs, touchants, donnent corps à leurs personnages avec un naturel qui sied parfaitement au film. Steve Buscemi film avec humanité, simplicité et humour cette chronique d'une déprime ordinaire dans une petite bourgade américaine. Un petit film chaleureux dont on ressort heureux et dont l'humilité est bienvenue.
    tarmokeuf
    tarmokeuf

Publiée le 29 septembre 2006
    2 étoiles pour cette chronique désenchantée de l'amérique profonde très plaisante quoique moins originale que "Garden State" ou "Love song for Bobby Long" ; mais 4 étoiles pour la présence lumineuse de Liv Tyler, la poire sera coupée en deux et trois étoiles pareront mon propos. Toutefois, on peut noter que si l'on ajoute aux films déjà cités des oeuvres comme "don't come knocking" ou encore "broken flowers", le retour à la famille ou à ses racines semble une valeur au goût du jour dans le cinéma d'aujourd'hui. Le monde moderne et plus particulièrement les Etats-Unis seraient-ils en quête de repères ?