Avatar est sans conteste un excellent film, qui nous est offert par le tout aussi excellent James Cameron, qui a déjà brillé dans plusieurs chefs-d’œuvre tels que "Terminator" et évidemment "Titanic".
Évidemment, les décors sont absolument époustouflants, je ne vais pas passer toute ma critique à discourir sur ce point, tout le monde l'a déjà fait.
On va passer aux quelques points négatifs qui m'empêchent de donner la note maximal à ce long-métrage:
Tout d'abord, malgré une performance irréprochable des acteurs, les personnages qu'ils incarnent sont moins irréprochables ; je m'explique : le personnage de Jake Sully est hyper bien écrit, Cameron nous décrit à merveille cet homme qui vient d'un monde où il ne peut user de ses jambes, où il est dépendant physiquement, et évolue dans une société violente et brutale ; mais il ne se rend compte de ça que lorsqu'il se retrouve propulsé dans une planète complètement différente, et dans laquelle il va retrouver une liberté que lui avait enlevée son handicap. Cette dualité entre les deux mondes qui s'opposent chez Jake est très bien relatée par le film, c'est un des meilleurs points. Seulement, c'est à peu près le seul personnage très bien écrit du film. L'antagoniste, le caporal cruel, est bien joué par Stephen Lang (que je connaissais de "Don't breathe", mais il est caricatural au possible, il n'y a rien de bon en lui, il n'est que violence, et ça donne un côté très manichéen au film. Le personnage de Grace est pour moi le plus attachant, mais idem, peu d'écriture de son côté ; Neytiri, étonnamment, n'est pas exempte de ce défaut : elle est celle qui guide Jake dans le monde qu'il découvre, et une petite romance démarre, mais ça s'arrête là pour son caractère.
Deuxième défaut, le scénario. Autant vous rassurer tout de suite, il est excellent ! Mais il manque un peu d'originalité, ce thème a déjà été exploré moult fois, dans "Pocahontas", "Danse avec les loups", etc etc. Mais il reste très bien exploité, ce n'est pas du tout un défaut majeur.
Enfin, le film délivre un peu une morale écolo voire anti-militariste sur les bords qui s'inscrit dans le manichéisme de l’œuvre et n'est pas pour le servir. Oui, la colonisation c'est pas bien, oui faut préserver la nature etc etc. Mais bon, dans ce genre de film il est difficile d'y couper.
Voilà, le manque de profondeur des personnages (sauf Jake) est pour moi le principal défaut du film, mais il ne lui nuit guère, la preuve en est que j'ai attribué une note quasi-maximale à cette excellente production.