Ne connaissant absolument rien du manga d'origine, cette adaptation portée en partie par James Cameron avait de quoi intriguer, la bande-annonce ne permettant pas de se faire une idée réellement précise quant à la qualité de la production. Et finalement, ba c'était vraiment pas mal. Les premières minutes se sont même avérées très séduisantes, que ce soit la présentation de l'univers, des personnages, des enjeux... Sans être fasciné par le graphisme, celui-ci est séduisant, assez original, doublé d'un beau travail d'immersion permettant une plongée immédiate dans ce monde aussi intrigant qu'inquiétant, peuplé de protagonistes marquants aussi bien par leur physique que leur personnalité. S'ensuit alors une révélation qui va visiblement perturber le scénario puisque l'œuvre va connaître un long moment de flottement : rien de vraiment grave ou d'incohérent, mais l'impression d'un récit n'avançant plus vraiment, n'arrivant pas à créer une nouvelle dynamique ou de nouvelles situations. Et puis, lentement mais sûrement, on finira par retrouver du plaisir, de l'allant pour un blockbuster généreux, spectaculaire sans être « bling-bling », avec ce qu'il faut d'affrontements sans basculer dans l'excès, chaque séquence ayant même l'intelligence de nous proposer un rebondissement inattendu. Pourtant, j'aurais pu être frustré de rester « coincé » dans cette ville fictive, de ne pas « partir dans les étoiles » comme je le pensais, cela n'a finalement pas été le cas. Quelques dialogues un peu lourds, sans doute, mais aussi une vraie dramaturgie
(la « double » mort d'Hugo, c'était quand même assez osé)
, un affrontement entre Bien et Mal plus complexe que de coutume, une héroïne attachante par sa fragilité comme son courage... Sans parler de coup de cœur, voilà un divertissement poids lourd sortant clairement du lot, rappelant au passage à quel point James Cameron reste un mec talentueux lorsqu'il daigne ne pas être qu'un businessman, Robert Rodriguez faisant preuve d'une belle maturité pour ce qui est (de loin) son projet le plus ambitieux. Pas mal du tout.