Dikkenek
    3,4
    18053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dikkenek ?

Frédéric M.
    Frédéric M.

Publiée le 14 décembre 2015
    Ce film n'a ni queue ni tete. ça part sur plein de personnages, qui finissent par se croiser. Le seul trait d'humour vient de l'excentricité de chaque acteur (tous pousser à l'extreme).. Reste que Dominique Pinon qui tire son épingle du jeu... On s'ennuie, on sourie pour quelques répliques ou situations..
    Olou d.
    Olou d.

Publiée le 13 décembre 2015
    ni queue ni tête. Un scénario débile qui ressemble plus à de petites scènes qu'à un film. jamais drôle . une vraie purge pour arriver jusqu'au bout !
    thiboy
    thiboy

Publiée le 11 décembre 2015
    Dikkenek est le film que l'on attendait, mise à part Palais Royal et OSS117, le cinéma français n'arrive pas à transposer à l'écran la vie de ses beaufs encombrants. Les belges réussissent donc un très joli film choral qui certes n'est pas à ranger au rang de film culte dû à quelques défauts comme notamment premier rôle féminin assez creux prétexte pour une romance inutile. Mais il n'en demeure pas que pour un premier film on est tout de même sur une belle réussite, se positionnant entre la satire et la beaufitude. Dikkenek arrive au bon moment pour être sûr de nous offrir un lot de rire, là où le cinéma français ne jure que par le rythme, s'engouffrant dans des méandres narratifs banales et insipides, ici Dikkenek est une piqûre de rappel. Ici, la quête du grand amour pour l'ami de JC est le point d'amorce et de conclusion d’un film qui affiche l'ambition de présenter un panel de personnages et d'histoires secondaires assez loufoques ? Mais quand le film avec son excentricité se révèle au mieux très convenu ou au pire assez révélatrice, cette histoire d'amour prend un tout autre tournant dans notre vision, apparaissant comme un moyen sournois pour mieux faire passer le côté humour crade du film. Certaines gags, scènes ont un gout de déjà vu, tout comme les personnages qui avec leurs clichés trop attendus. On retiendra surtout le rôle de l'institutrice assez hors normes voir subversif qui pourra créer un certain malaise inattendu dans la comédie. On regrette de Van Hoofstadt est voulu pensant tout se film à résulter le belge moyen à un accent fort prononcé, des expressions et comportements locaux, on frôle parfois la xénophobie. Le film est produit par Europacorp donc nous ne sommes pas surpris par la réalisation assez bateau rappelant celle des Taxis. Bref malgré la critique de certains médias, Dikkenek est une très bonne comédie qui fait du bien d'être revu de temps en temps.
    Madjet L
    Madjet L

Publiée le 12 novembre 2015
    Un OVNI du cinéma. Voilà comment résumer "Dikkenek"! Cocktail entre "Les démons de Jésus" et "Affreux Sales et Méchants", le film parvient à capter l'attention et la fascination sans aucun moment de répit de la première image à la dernière. Dépourvue d'une véritable trame scénaristique et avec certains plans totalement ratés mais assumés, Dikkenek est aussi drôle que absurde. Chaque comédien a une personnalité bien propre à son personnage et génère une performance inattendue. Du début à la fin on se dit "Mais que ce que c'est truc débile???" avec le sourire et le fou rire au ventre.
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 18 novembre 2015
    Comédie Franco-Belge de dingue, créée pour passer un bon moment, rire en laissant son cerveau sur off. L'accent belge très prononcé est hilarant pour nous. Prenez-le au second degré. François Damien est excellent, il défend bien son rôle. 4 petites étoiles. ----Novembre 2015----
    cherielove2203
    cherielove2203

Publiée le 21 octobre 2015
    Ce film est pour moi le pire que j'ai vu incohérences de l'histoire et franchement bête on s'ennuie en le regardant !!!!
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 17 octobre 2015
    Difficile de juger ce film.
    Pour lui :
    - C'est totalement barré
    - Les acteurs sont top (Marion Cotillard est dans un rôle qui la change et c'est bien agréable

Ce qui le freine :
    - Un scénario anecdotique
    - L'accent Belge des fois dur à cerner et faisant louper certaines répliques.

Mais pour son côté à part, ça mérite de jeter un regard.
    tantalechris
    tantalechris

Publiée le 10 octobre 2015
    Un film que j'ai eu du mal à regarder de bout en bout tellement le scénario est inexistant.
    Bien qu'il contienne effectivement des scènes cultes ou des répliques mémorables, ça ne suffit pas à en faire (à mon sens) un film culte.
    Pour ceux qui n'ont pas une heure et demie à perdre, tapez Dikkenek dans un moteur de recherches sur le net et vous trouverez les scènes qui ont fait la réputation de ce film, vous pourrez les regarder dans n'importe quel ordre, ça vous fera le même effet !
    Publiée le 19 septembre 2015
    En bref : Film incroyable tant chaque re-visionnage reste instructif de détails du scénario et de punchlines improbables pour les amateurs de cet humour à la fois simple (lourd diront certains) mais corrosif.

En plus complet : Si le scénario parait au départ décousu et le jeu d'acteur pas incroyable pour certains personnages ; si vous avez un tant soit peu apprécié le premier visionnage de ce film dont l'humour n'est que peu flagrant s'il n'est pas goûté ; ce film mérite tout de même une bonne dizaine (voire bien plus!) de visionnages jusqu'à en devenir viral. Chaque dialogue finit par être marquant, chaque scène renvoie à d'autres scènes du film. En apparence si simple et finalement impressionnant de détail, c'est une œuvre rare et précieuse qui justifie le nombre d'adeptes qu'il a fait.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Excellente comédie francophone avec les meilleurs à l'affiche (Damiens, Couchard, Renier...), comme on en fait peu.

Le jeu des acteurs pour donner du caractère à leurs personnages est impeccable, rien à reprocher.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 août 2016
    Un sympathique effort enchaînant gags et situations déjantées, dans un grand foutoir scénaristique, mais qui aurait gagné à avoir un vrai canevas et à moins forcer le trait. En effet, c'est par moments inutilement outrancier et exagéré, le réalisateur finissant par se reposer sur des numéros d'acteurs qu'il compile bout à bout. C'est parfois drôle, parfois beaucoup moins, en tout cas moins mémorable que C’est Arrivé près de chez vous. D'ailleurs, un film porté par l'esprit belge qui se trouve autant "pollué" (désolé de le dire) par des comédiens français, c'est à mon sens bien regrettable.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 28 août 2016
    Très cher Allociné, on peut savoir pourquoi Dikkenek n'a pas le droit à sa photo d'affiche ? C'est excessivement énervant ! Surtout que la tête du pervers abbateur de Damiens, ou l'excellent Jean-Luc Couchard, sans oublier le regard niais et perdu de Dominique Pinon, tout ça c'est quand même 90 % du succès du film. La première fois que j'ai regardé Dikkenek, je me suis endormie devant et j'en gardais une vague impression de n'importe quoi, sans histoires sans rien. Oui c'est aussi ça bien sur, mais quand je l'ai re découvert une seconde fois (plus réveillée), je suis tombée amoureuse de chacun des personnages, plus drôles et atypiques les uns que les autres. Le casting y est pour beaucoup, des répliques inoubliables pour toutes personnes ayant appréciées restent bien inscrit "maman je me suis fait carjacker !!", "n'essaye pas d'être original, ton visage est déjà original", "je fais des photos de charme en somme mais c'est un peu hors contexte" et j'en passe des meilleurs. C'est gras, c'est salle, c'est lourd, c'est que du bonheur. Juste la meilleure comédie belge à ce jour pour ma part.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 2 juin 2020
    Un film franco-belge qui si il ne vole pas haut à le mérite de faire passer un bon moment (à condition d'être adepte de l'humour absurde). Plutôt basé sur une succession de sketches que sur un véritable scénario, "Dikkenek" joue la carte de l'humour belge avec plus ou moins de réussite, sympa mais pas incontournable.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 15 juin 2015
    vraiment très lourd... Mais que font de telles actrices comme marion cotillard et mélanie laurent dans ce film grossier?? il s'agit plutôt d'un délire ringard monté en une successions de sketches que du véritable cinéma
    Publiée le 23 avril 2015
    J'ai découvert ce film il y a quelques années déjà. Je l'ai trouvé absolument hilarant.... Un François Damien qui exploite tout son potentiel entouré par une ribambelle d'acteurs connus. On sent que le rire était présent sur le tournage tant la bonne humeur transparaît. Ce qu'il y a d'étrange, c'est qu'on adore ou qu'on trouve ce filme absolument nul.... Il y a très peu de demi mesure. Donc pour se faire une didée, seul un visionnage vous permettra de trancher. Pour ma part, je n'ai absolument pas regretté...