Dikkenek
    3,4
    17998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dikkenek ?

Publiée le 19 janvier 2018
    Une comédie française culte et très drôle avec un excellent casting, un scénario rempli d’humour et des répliques justes hilarantes.
    manuher
    manuher

Publiée le 5 novembre 2017
    Film original à l'humour décalé, voilà qui change des standards !
    On se situe entre Pooelvorde, les Deschiens, Kerverne, Delepine, Dupontel..
    Bref à voir pour tous ceux qui aiment l'humour un peu loufoque, belge, à situations cocasses et invraisemblables !
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 30 octobre 2017
    Comédie satirique plutôt déjantée. 2 amis entretiennent des relations conflictuelles avec leur entourage : on les regarde vivre. On suit également un directeur d'abattoir, qui fait des photos sexy, on suit également une institutrice bizarre, une femme policière originale etc... tous plus ou moins barjos.

Cela commence assez bien, c'est très drôle, mais au bout d'une demi-heure cela tourne en rond, il n'y a pas de scénario, mais une suite de petits sketches pas toujours très drôles. Les acteurs ne sont pas à la hauteur (les femmes surtout), Pinon en fait très peu, Foresti se défend, Damiens est bon. Au bout du compte, le film devient vite ennuyeux, sans ampleur, pas assez travaillé !
    tisma
    tisma

Publiée le 11 octobre 2017
    Un film completement barré avec des personnages completement perché bien tenu par les acteurs. Repliques cultes, gags en chaine, situation comiques, tout ça au detriment d'un scenario oublié !
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 22 mars 2019
    Vous avez envie de voir un film complètement barré où il n'y a que deux ressentiments possibles ? On aime ou on déteste. Oui, ça vous branche? Alors ne cherchez pas plus loin, « Dikkenek » répond parfaitement à ces critères de sélection. Pour résumer ce film belge, je n'irai pas par quatre chemins : c'est de la folie pure et dure. On n'a pas souvent l'occasion de voir des trucs aussi déjantés que ça. Alors quand ça se présente, faut pas louper l'occasion. Mais alors, de quoi ça peut bien causer ce truc là ? Et bien, en fait, ça ne parle de rien du tout. Si si, je vous le jure. Ça ne parle de rien du tout. Il s'agit uniquement d'une suite de scènes toutes plus dingues les unes que les autres. Le réalisateur à clairement dit merde à la cohérence et donc à la structure narrative. C'est juste un énorme craquage avec ce qu'il y a de bon et de moins bon. L'histoire n'a ici aucune importance. Ce qui compte, c'est les personnages. Purée de pois les personnages, mais quelle bande de tarés, voilà le tableau : Mélanie Laurent en jeune nymphette tout ce qu'il y a de plus désirable et qui aurait des tendances lesbiennes lorsqu'elle est sous came ou alcool ou les deux. Christine Jacob, épouse quand même un peu portée sur la picole. Jérémy Renier (acteur du biopic sur Claude François) en petit blondinet trouillard et pleurnichard qui en plus se fait casser la poire par tout le monde. Florence Foresti en commissaire simplette, raciste et lesbienne et qui a quand même quelques lacunes en conjugaison. Marion Cotillard en professeure des écoles mais qui pense plus à boire et à fumer de l'herbe qu'à faire cours à ses élèves. Vous en connaissez beaucoup vous des institutrices qui amènent leurs élèves aux musées des accidentés de la route ? Vous en connaissez beaucoup vous des institutrices qui se mettent du sang sur la tronche pour faire peur à leurs élèves ? Et on garde les deux meilleurs pour la fin : François Damiens en photographe un peu pervers, flanqué d'un accent belge à couper au couteau et utilisant des expressions à se taper le râble par terre. Et le fameux Dikkenek, j'ai nommé Jean-Luc Couchard, cheveux longs et gras et petite moustache encore plus allumé que Benoît Poelvoorde, si si, c'est possible. Et j'en termine avec le personnage un peu à part : Dominique Pinon, qui semble être, je dis bien qui semble être le moins taré de cette joyeuse équipe qui prend son pied à faire un numéro complètement loufoque. Les situations ne font pas toutes mouches, c'est quand même ardu que d'être régulier quand on se prête à un exercice comme celui là. Néanmoins, « Dikkenek » vaut le voyage assurément.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 3 août 2017
    LA VIE EST BELGE. Très cher cerveau, merci de bien vouloir te mettre de coté. Et oui, c'est encore arrivé prés de chez nous, avec cette succession de scénettes ou les âmes sensibles doivent boucher leurs oreilles. Dieu créa les belges et trouva leur point G. Minute papillon, c'est le festival du trop méconnu Jean Luc Couchard.
    Jyfont
    Jyfont

Publiée le 2 août 2017
    Pas de soucis avec l'accent belge mais avec :
    ce scénario inexistant , aucun raccord entre les scènes, aucune cohérence ni subtilité
    ces personnages trop perchés ( Marion.C en tête )
    et ces situations improbables.

Deux bombes françaises au casting mais mauvaises avec des rôles de potiches. Laurence.F est mauvaise à souhait, François.D est drôle et à démontré depuis qu'il est un vrai acteur ( famille Bélier ), Catherine.J totalement inutile et pour finir JeanLuc.C fait penser à Robert.C dans "trainspotting" dans ce film.
    Christophe C.
    Christophe C.

Publiée le 1 août 2017
    A voir ! De très bonnes expressions!
    Il permet de s'évader en quelques secondes !
    Ne prenez pas en compte les critiques des médias.
    A voir et à revoir !
    Furiosa Fury
    Furiosa Fury

Publiée le 31 juillet 2017
    Un des films les plus marrant que je n'ai jamais vu ! des phrases mémorables et des scènes plus décaler les unes que les autres, on rigole du début a la fin 😂

Culte !
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 19 juillet 2017
    Complètement barré. Sans queue ni tête. On ne comprend parfois même rien aux dialogues épicés d'un accent belge à coupé au couteau.
    Mais bizarrement on se prend à aimer ce film déjanté au casting splendide d'acteurs qui se prennent au jeu. En permanence sous acide.
    crac13360
    crac13360

Publiée le 25 août 2017
    Ca réveille ! Fini, le train-train quotidien. Décalé à souhait.
    Pas besoin d'en écrire des tartines : ne le loupez pas...
    Publiée le 20 juin 2017
    J'ai adoré, j'ai découvert tard ce film et me suis rendue compte que je connaissais déjà les répliques cultes du film !!
    Vraiment bien
    Publiée le 9 avril 2017
    Ce film est mythique. Une pure réussite. À voir et revoir.
    Un François Damien au sommet de son art.
    Le meilleur film de Marion Cotillard.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 9 mars 2017
    Une des plus grandes comédies, avec tellement de répliques aussi cultes les unes que les autres : "C'est excessivement énervant", "On m'a car-jacké l'auto"... Les personnages sont tous aussi surréalistes les uns que les autres, avec un casting de grande qualité (Jean-Luc Couchard et Francois Damiens exceptionnels), assistés de très bons seconds rôles (Marion Cotillard, Mélanie Laurent, Dominique Pinon).
    On ne cesse jamais de rire, aucun temps mort dans ce film, qui représente la quintessence de l'humour belge (dommage que "Taxi" ait essayé de reproduire ca).
    Mon seul reproche est au niveau du montage, je ne sais pas si c'est par un manque d'acteurs ou de réelle trame mais le film est plus une succession de sketchs qu'une véritable histoire. spoiler: La romance entre Cotillard et Pinon par exemple n'est absolument pas développée et alors que JC a mis une raclée à un mec dans les toilettes, il se retrouve invité chez lui plus tard...

"Dikkenek" reste malgré tout un incontournable absolu, à tel point que quand on rencontre quelqu'un qui ne l'a pas vu, on est obligé de lui recommander. Un film à voir et revoir avec toujours autant de plaisir.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 1 février 2017
    Eh bien… quand je vois la note moyenne octroyée par les spectateurs (3,3/5), je me demande si on a regardé le même film ! Mais apparemment oui. Il va donc falloir que quelqu’un m’explique en quoi ce long métrage est bon, voire très bon. C’est là que je risque de ne pas me faire que des amis, voire de perdre quelques fidèles lecteurs (sincèrement navré), mais tant pis : j’assume. Parce que j’ai trouvé cette soi-disante comédie non seulement pas drôle pour un sou (pas même de quoi esquisser un sourire, ni un semblant de risette), et même "excessivement énervante", pour reprendre ce qui semble être une expression du plat pays. Le premier bon point réside en la définition donnée sous le titre. "Dikkenek : traduction littérale de gros cou, vantard, grande gueule, monsieur ou madame je sais tout…" Au moins, la traduction a le mérite d’être éloquente et de ne pas mentir sur la marchandise. Le second bon point : le générique de fin. Là, j’ai envie de dire : ENFIN !!! Le synopsis présente le personnage joué par Jean-Luc Couchard comme étant LE dikkenek de ce film. Et en plus, le même synopsis révèle une histoire qui va se situer souvent en-dessous de la ceinture. C’est exactement ça, d'autant plus qu'il résume tout le film. Donc le scénario tient en ces quelques malheureuses lignes. C’est même à se demander s’il y a en un tant il semble avancer sans aucune cohérence au gré des délires pour le moins erratiques. J’ai même eu l’impression de suivre un film à sketches dans lequel on a mis bout à bout plusieurs courts métrages. Les ellipses sont nombreuses, et les transitions sensées relier le tout pour faire une histoire sont absentes. Du coup, le résultat n’a ni queue ni tête, et on en oublie complètement la direction indiquée dès les premières images. Et au cours d’une même scène, on a même des mauvais raccords d’un plan sur l’autre, censé être le même ! Question technique, on repassera. Car ce n’est pas un film à sketches, bien que ce soit fort bien imité quand même. Question casting, qu’est-ce qu’on a ? Eh bien pas grand-chose. L’insupportable Jean-Luc Couchard en bon dikkenek qui se respecte fait du Jean-Luc Couchard ; le mauvais Dominique Pinon ne fait rien d’autre que du Dominique Pinon ; François Damiens est égal à lui-même et fait un bon dikkenek lui aussi ; Florence Foresti, dont c’est sa première expérience cinématographique, aurait mieux fait de se cantonner aux scènes planchéiées de ses one woman shows, sans compter qu’elle fait elle aussi une bonne dikkenek ; Marion Cotillard montre qu’elle est capable du pire ; Jérémie Rénier, pathétique de misogynie et de machisme, fait également un beau dikkenek ; Catherine Jacob, c’est simple, on se demande ce qu’elle fiche là car son personnage ne sert strictement à rien ; enfin, Mélanie Laurent tente bien de faire quelque chose en apportant un peu de sentiments, mais… imposer quoi que ce soit est difficile quand on est seul dans un immense néant. La musique est inexistante, cependant les rares morceaux existants ont été bien choisis. Pour conclure, la critique de TéléCinéObs résume parfaitement mon avis : "un film d'une laideur de compétition et d’un vide abyssal, où l'accent belge est caricaturé (...) et où les personnages rigolent tellement à notre place [de leurs blagues graveleuses et de leur trash attitude] qu'il n'y a absolument aucune raison de les accompagner." Voilà, tout est dit.