Publiée le 27 février 2018
Ce film m'a laissé pantois. Drôle parfois , long par moments il se laisse regarder quand même grâce à la distribution (assez impressionnante il faut dire) de bons acteurs pas encore totalement révélés à cette époque !
Film original à l'humour décalé, voilà qui change des standards ! On se situe entre Pooelvorde, les Deschiens, Kerverne, Delepine, Dupontel.. Bref à voir pour tous ceux qui aiment l'humour un peu loufoque, belge, à situations cocasses et invraisemblables !
Comédie satirique plutôt déjantée. 2 amis entretiennent des relations conflictuelles avec leur entourage : on les regarde vivre. On suit également un directeur d'abattoir, qui fait des photos sexy, on suit également une institutrice bizarre, une femme policière originale etc... tous plus ou moins barjos.
Cela commence assez bien, c'est très drôle, mais au bout d'une demi-heure cela tourne en rond, il n'y a pas de scénario, mais une suite de petits sketches pas toujours très drôles. Les acteurs ne sont pas à la hauteur (les femmes surtout), Pinon en fait très peu, Foresti se défend, Damiens est bon. Au bout du compte, le film devient vite ennuyeux, sans ampleur, pas assez travaillé !
Un film completement barré avec des personnages completement perché bien tenu par les acteurs. Repliques cultes, gags en chaine, situation comiques, tout ça au detriment d'un scenario oublié !
Vous avez envie de voir un film complètement barré où il n'y a que deux ressentiments possibles ? On aime ou on déteste. Oui, ça vous branche? Alors ne cherchez pas plus loin, « Dikkenek » répond parfaitement à ces critères de sélection. Pour résumer ce film belge, je n'irai pas par quatre chemins : c'est de la folie pure et dure. On n'a pas souvent l'occasion de voir des trucs aussi déjantés que ça. Alors quand ça se présente, faut pas louper l'occasion. Mais alors, de quoi ça peut bien causer ce truc là ? Et bien, en fait, ça ne parle de rien du tout. Si si, je vous le jure. Ça ne parle de rien du tout. Il s'agit uniquement d'une suite de scènes toutes plus dingues les unes que les autres. Le réalisateur à clairement dit merde à la cohérence et donc à la structure narrative. C'est juste un énorme craquage avec ce qu'il y a de bon et de moins bon. L'histoire n'a ici aucune importance. Ce qui compte, c'est les personnages. Purée de pois les personnages, mais quelle bande de tarés, voilà le tableau : Mélanie Laurent en jeune nymphette tout ce qu'il y a de plus désirable et qui aurait des tendances lesbiennes lorsqu'elle est sous came ou alcool ou les deux. Christine Jacob, épouse quand même un peu portée sur la picole. Jérémy Renier (acteur du biopic sur Claude François) en petit blondinet trouillard et pleurnichard qui en plus se fait casser la poire par tout le monde. Florence Foresti en commissaire simplette, raciste et lesbienne et qui a quand même quelques lacunes en conjugaison. Marion Cotillard en professeure des écoles mais qui pense plus à boire et à fumer de l'herbe qu'à faire cours à ses élèves. Vous en connaissez beaucoup vous des institutrices qui amènent leurs élèves aux musées des accidentés de la route ? Vous en connaissez beaucoup vous des institutrices qui se mettent du sang sur la tronche pour faire peur à leurs élèves ? Et on garde les deux meilleurs pour la fin : François Damiens en photographe un peu pervers, flanqué d'un accent belge à couper au couteau et utilisant des expressions à se taper le râble par terre. Et le fameux Dikkenek, j'ai nommé Jean-Luc Couchard, cheveux longs et gras et petite moustache encore plus allumé que Benoît Poelvoorde, si si, c'est possible. Et j'en termine avec le personnage un peu à part : Dominique Pinon, qui semble être, je dis bien qui semble être le moins taré de cette joyeuse équipe qui prend son pied à faire un numéro complètement loufoque. Les situations ne font pas toutes mouches, c'est quand même ardu que d'être régulier quand on se prête à un exercice comme celui là. Néanmoins, « Dikkenek » vaut le voyage assurément.
LA VIE EST BELGE. Très cher cerveau, merci de bien vouloir te mettre de coté. Et oui, c'est encore arrivé prés de chez nous, avec cette succession de scénettes ou les âmes sensibles doivent boucher leurs oreilles. Dieu créa les belges et trouva leur point G. Minute papillon, c'est le festival du trop méconnu Jean Luc Couchard.
Pas de soucis avec l'accent belge mais avec : ce scénario inexistant , aucun raccord entre les scènes, aucune cohérence ni subtilité ces personnages trop perchés ( Marion.C en tête ) et ces situations improbables.
Deux bombes françaises au casting mais mauvaises avec des rôles de potiches. Laurence.F est mauvaise à souhait, François.D est drôle et à démontré depuis qu'il est un vrai acteur ( famille Bélier ), Catherine.J totalement inutile et pour finir JeanLuc.C fait penser à Robert.C dans "trainspotting" dans ce film.
A voir ! De très bonnes expressions! Il permet de s'évader en quelques secondes ! Ne prenez pas en compte les critiques des médias. A voir et à revoir !
Un des films les plus marrant que je n'ai jamais vu ! des phrases mémorables et des scènes plus décaler les unes que les autres, on rigole du début a la fin 😂
Complètement barré. Sans queue ni tête. On ne comprend parfois même rien aux dialogues épicés d'un accent belge à coupé au couteau. Mais bizarrement on se prend à aimer ce film déjanté au casting splendide d'acteurs qui se prennent au jeu. En permanence sous acide.
Une des plus grandes comédies, avec tellement de répliques aussi cultes les unes que les autres : "C'est excessivement énervant", "On m'a car-jacké l'auto"... Les personnages sont tous aussi surréalistes les uns que les autres, avec un casting de grande qualité (Jean-Luc Couchard et Francois Damiens exceptionnels), assistés de très bons seconds rôles (Marion Cotillard, Mélanie Laurent, Dominique Pinon). On ne cesse jamais de rire, aucun temps mort dans ce film, qui représente la quintessence de l'humour belge (dommage que "Taxi" ait essayé de reproduire ca). Mon seul reproche est au niveau du montage, je ne sais pas si c'est par un manque d'acteurs ou de réelle trame mais le film est plus une succession de sketchs qu'une véritable histoire. spoiler: La romance entre Cotillard et Pinon par exemple n'est absolument pas développée et alors que JC a mis une raclée à un mec dans les toilettes, il se retrouve invité chez lui plus tard...
"Dikkenek" reste malgré tout un incontournable absolu, à tel point que quand on rencontre quelqu'un qui ne l'a pas vu, on est obligé de lui recommander. Un film à voir et revoir avec toujours autant de plaisir.