Publiée le 3 janvier 2019
Toutes les répliques sont cultissimes, les personnages grandioses, le film hilarant du deuxième au dixième degré, et ça peut se regarder avec le même plaisir dix fois et a partir de n’importe quel moment !!! A ne pas rater.
Dikkenek tout premier long métrage du réalisateur Belge Olivier Van Hoofstadt dans lequel le personnage de JC (Jean-Luc Couchard) arrogant explique à son meilleur ami Stef ( Dominique Pinon) comment trouver l'amour, dans leur aventure rocambolesque ils croiseront notamment Natacha (Mélanie Laurent) , Claudy (François Damien) ou encore Nadine (Marion Cotillard).
Si le casting est de taille et assez impressionnant car l'on y retrouve François Damien, Marion Cotillard, Mélanie Laurent ou encore Jérémie Renier, Florence Foresti, Catherine Jacob. Le scénario quand à lui est sans intérêt avec de nombreuses scènes qui n'ont aucuns liens, l'humour déjanté est bien présent, même un peu trop excessif, vulgaire à mon sens même si l'on retrouve des phrases cultes qui ne nous échappent pas tel que : - Ou tu sors, ou j'te sors, hein, mais faudra prendre une décision - C’est excessivement énervant ! - Je te dis t'es tendue Natacha c'est tout !
Un film OVNI Franco-belge pas totalement mauvais dont je m'attendais à rien d'exceptionnel et un peu redondant, il prouve aussi que malgré un casting de taille, le film n’est pas pour autant très intéressant. Une déception tout de même
LA comédie culte venue tout droit de Belgique ! Dikkenek est à mourir de rire du début à la fin à la faveur principalement de son script hilarant. Les dialogues sont en effet quasiment tous cultes ainsi que la plupart des expressions utilisées par une bande de comédiens déchainés au possible ! Au final ça ressemble plus à un enchainement de sketches puisque le fil conducteur est plutôt léger mais ça fonctionne parfaitement et du coup on a très peu de temps morts. C'est clairement du n'importe quoi mais ça fait tellement de bien ! Et François Damiens est une révélation ici, complétement déjanté et usant de second degré avec brio. C'est court, on ne s'ennuie pas, c'est drôle et délirant et le casting est particulièrement costaud, du tout bon donc pour un métrage barré à voir et à revoir !
A la fois drôle, absurde, génial, nul et borderline, “Dikkenek“ est malheureusement trop décousu par son style et fainéant par son scénario pour convaincre. Le comique de situation et certaines envolées loufoques méritent le détour, mais une succession de scènettes ne fait pas forcément un film. Les acteurs s’en donnent à coeur joie et sur-jouent dans leur contre-emploi. “Dikkenek“ aurait pu être culte par son humour décapant, mais ce one-man-show chorale manque le coche par trop de suffisance pensant que sa drôlerie déjantée comblerait son véritable manque d’ambition.
Le genre de film inclassable, comédie loufoque, déjantée, qui part dans tous les sens avec des personnages hauts en couleurs, des situations ubuesques, une brassée de dialogues cultes et hilarants. C'est en même temps très déstabilisant tant cela part dans tous les sens et n'est visiblement pas où plus sous contrôle, les acteurs et surtout le personnage qu'ils incarnent étant totalement en roue libre, en impro maîtrisée ou non mais avec un plaisir de jouer, de délirer, de lâcher prise et de sortir du cadre et des normes évident. L'anticonformisme ,l'immoralité, le trash semblent être la philosophie où se vautre joyeusement chaque acteur avec au final un film très décousu, à la construction aléatoire, à l'histoire approximative mais avec tellement de moments de pur bonheur et de vrai et franc rire. C'est foisonnant, cela s'enchaîne à toutes vitesses et il est parfois difficile de tout apprécier et comprendre surtout avec le personnage complètement givré, excité,volubile, au fort accent belge et en quasi état second permanent de François Damiens. Il est exceptionnel dans ce film comme le sont les autres acteurs, concentré incroyable de talents et têtes d'affiche pour un film si particulier. Marion Cotillard est juste hilarante, Mélanie Laurent d'une énergie qui emporte tout semant des ondes positives derrière elle mais on pourrait quasiment tous les citer. Un film drôle, très drôle, à part, que j'ai découvert par hasard et qu'il ne faut absolument pas laisser passer même si certains decrocheront, le trouveront trop brouillon et ne seront pas happés par la folie de cet ovni cinématographique.
Si certaines bonnes idées peuvent émerger de "Dikkenek" et notamment les scènes d'interrogatoire avec Florence Foresti qui sont un régal, on se sent sale à la fin de ce film. Tout est fait pour que le spectateur ait ce sentiment : personnages gras et vulgaires, au caractère détestable pour la plupart, et au comportement souvent obscène.
J'ai comme l'impression d'avoir vu un film dans lequel les scénaristes cherchaient à être le plus transgressif possible mais sombraient finalement dans un sketch un peu long pour Groland.
Attention, ça ne signifie pas que ce soit un mauvais film. Non, comme je l'ai dit, il y a des bonnes idées. Les personnages hauts en couleur sont ainsi un des points forts du film : des grandes gueules ou des vantards, des pervers ou des paumés, tous ont une personnalité bien affirmée.
Mais ce qui fait que je suis resté jusqu'au bout, c'est François Damiens qui est brillant dans son rôle : il a enfilé les habits ringards de son personnage, sa coupe de cheveux gras et la sueur permanente sur son visage, me rendant dégoûtant son personnage tout le long du film.
Malheureusement, des acteurs excellents et des personnages hauts en couleur ne suffisent pas à sauver un scénario vide. L'équipe du film ne semble rien avoir à dire. Elle semble avoir eu simplement envie de se défouler un grand coup. Dommage, ça ne permet pas de faire un grand film.
Certains peuvent parler de film culte par certaines répliques, il n'empêche que ça reste quand même un film vulgaire qui ne met aucunement en valeur le charme de la Belgique et de ses habitants. Dans cette comédie pitoyable sans grande imagination et invraisemblable, tout le scénario est façonné de manière à ne laisser aucun répit au spectateur sur l'enchevêtrement de gags gras et insipides. Je ne connaissais pas François Damiens, ça m'a au moins donné l'avantage d'éviter les films dans lequel il joue (excédé Ni à vendre, ni à louer, où le long métrage est quasi muet du début à la fin).
Un film de style complètement unique et difficile à critiquer car ça peut vite être on adhère et on aime ou on n’adhère pas du tout et ça ne passe pas. C’est sur qu’on est loin du chef d’œuvre, mais en même temps ce n’est pas l’objectif du film. A partir du scénario, on s’avait à quoi s’attendre, il n’y a donc pas de quoi être surpris puisqu’il s’assume totalement avec un air décalé et des traits Dikkenek marqués. Le film est sympathique et se laisse suivre.
Devenu culte au fil des années, Dikkenek, avec son casting plus que sympathique - François Damiens, Jean-Luc Couchard, Marion Cotillard, Mélanie Laurent, Dominique Pinon, Jérémie Renier, Florence Foresti, Catherine Jacob, rien que ça ! - est un film belge au possible, qui nous offre une galerie de personnages plus gras et plus dingues les uns que les autres. Sur un scénario volontairement bordélique, les dialogues et les situations sont toujours absurdes, souvent grotesques, et parfois assez drôles. À voir.
Casting Franco-Belge 3 étoiles pour une comédie loufoque aux dialogues cultes. A ne pas rater pour tous les fans d'humour noir. Dans la veine de cette arrivée près de chez vous.