Dikkenek
    3,4
    17998 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dikkenek ?

bsalvert
    bsalvert

Publiée le 13 décembre 2020
    une comédie déjantée avec des acteurs connus qui ne se posent aucune limite, c'est un bonheur. Les répliques sont à décortiquer tellement elles sont fondues dans les scénes toutes plus rapides les unes que les autres.
    A voir au moins une fois sinon plus.
    LeCriticator
    LeCriticator

Publiée le 19 janvier 2021
    Un humour décalé, un artiste, un génie, François Damiens est le King du king de l'humour. C'est bien simple, il n'y a personne au dessus, il n'y a personne en dessous.
    Ce film est un peu un film d'auteur qu'on aurait trempé dans de la bière et manger avec des frites...une fois !
    spoiler: La meilleure "mort" qu'a joué Marion Couillard est dans ce film.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 novembre 2020
    Il manque quand même Poolevorde. C'est dommage.
    Les personnages sont supers typés et on rigole beaucoup des situations absurdes dans lesquels on les trouve.
    Damiens est tjs excellent et Foresti est parfaitement dans son rôle.
    Un plaisir de voir tous ces acteurs.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 16 mai 2024
    Comment dire ? Les acteurs sont bons, quelques bonnes scènes qui accrochent le spectateur, mais l'incohérence de l'ensemble laisse perplexe. On croit deviner un scénario pour se convaincre finalement qu'il n'y en a pas avec la bizarrerie des personnages comme fil conducteur. À éviter à moins d'aimer perdre du temps.
    Ridjy C
    Ridjy C

Publiée le 18 novembre 2020
    Aucun sens , en voyant ce casting de luxe, la fiche technique et la participation de Luc Besson on s'attend à un certain niveau et il n'en est rien ... très déçu
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 15 octobre 2020
    "Dikkenek" un film belge, très belge, produit par Luc Besson et réalisé par Olivier Van Hoofstadt, sorti en 2006.
    Un film très très belge, déjanté, trash, drôle, malsain, mais jubilatoire. Le cinéma belge à son style et son caractère inimitable.
    Une suite de scènes mettant en scène des personnages, que les bruxellois désignent sous le terme flamand "Dikkenek", équivalent de nos "beaufs" français.
    François Damiens, Florence Foresti, Jean-Luc Couchard, Catherine Jacob, Catherine Hosmalin une bonne distribution, où les Dikkenek vont rencontrés des personnages, plus discrets, mais ,eux aussi, singuliers, incarnés par Dominique Pinon, Jérémie Renier, Marion Cotillard, Mélanie Laurent, Marie Kremer. Un ensemble de personnages qui se croisent et se recroisent.
    Si le film n'a pas été un grand sucés lors de sa sortie en salle, ce n'est pas vraiment un film familial tout public, il va rencontrer son public en sortie vidéo et devenir un film culte, un peu comme " C'est arrivé près de chez vous " 10 ans auparavant.
    Jérôme S
    Jérôme S

Publiée le 16 octobre 2020
    Un ovni parmi les ovnis, à regarder en déconnectant son cerveau mais alors après ça quel moment de pur rigolade à voir et à revoir avec des répliques cultes. Un François Damiens dans son meilleur rôle complètement allumé et décalé mais qui excellent. Et malgré tout une intelligence dans le scénario car malgré des rôles qui n'ont rien à voir les uns avec les autres il réussit pendant tout le film à tous les rencontrer au moins une fois ce qui n'est pas toujours facile faire. Comédie complètement décalé qui ne plaira pas aux intello mais alors qui est magnifique j'en veux tous les jours des films comme celui-là.
    Cyrille M.
    Cyrille M.

Publiée le 11 octobre 2020
    Je pense qu'on aime ou on aime pas cet humour décalé et improbable., moi j'aime pas. Mais je peux comprendre qu'on puisse aimer. Les acteurs sont bien dans leur élément.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 7 octobre 2020
    Ca passe ou ça casse et là franchement je n'ai pas aimé, tout juste si j'ai souri malgré la bonne brochette d'acteurs. Ca part dans tous les sens, c'est parfois incompréhensible vu l'accent et ça mène au comble de l'énervement. Film culte, mon oeil !!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 5 octobre 2020
    "Dikkenek" est une comédie belge réalisée par Olivier Van Hoofstadt. Le film est surtout connu pour être à l'origine de nombreuses répliques cultes, notamment celles de François Damiens. Il faut avouer que l'acteur tire son épingle du jeu au milieu d'un casting rempli de grands noms comme Marion Cotillard, Mélanie Laurent, Jérémie Renier ou encore Florence Foresti. Les performances sont assez inégales, mention spéciale aux acteurs du cru Jean-Luc Couchard et Dominique Pinon qui forment un duo assez sympathique. Pour le reste, ce casting dessert un scénario complètement absent, l'histoire se résume à une succession de sketchs pas très bien liés les uns aux autres, et pas toujours très drôles. La plupart du film est même assez lourd, avec un accent belge volontairement exagéré et des gags très beaufs. Ajoutons également que le rendu à l'image est vraiment laid. "Dikkenek" nous fait rire à quelques reprises, mais l'ensemble ne vole quand même pas bien haut.
    loux59
    loux59

Publiée le 7 août 2020
    un grand classique ! tous ceux qui l'ont vu une fois et se sont dits "mouai.." réessayez ! quand se laisse porter c'est juste a mourir de rire
    Publiée le 27 juillet 2020
    Comédie Décalée à la sauce belge décapante avec des têtes d’affiches.
    certaines répliques cultes. Des numéros immanquables de Foresti et françois d’Amiens et consort.
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 28 mai 2020
    Une comédie qui frôle la beaufitude où les blagues ne marchent pas. Je ne vois même pas où le film veut en venir, s'il y a un message où si c'est juste un film pour faire un film. Le casting est pourtant chouette, mais à part François Damiens, la partie comédie du film tombe à l'eau. Alors c'est sûr que ce n'est pas de l'humour fin, mais j'aime pourtant bien l'humour débile. En terme de comédie, passez votre chemin, vous ne raterez absolument rien.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 19 avril 2020
    C’est sympa mais j’avoue que j’ai été un peu déçu. Je m’attendais à une comédie vraiment barrée et jouant sur des dialogues enlevés à la « Démons de Jesus », c’est par moment vraiment drôle, mais les passages moins réussis font passer le rythme rapide pour de la gesticulation tentant de dissimuler un effet ou une réplique ratée. J’ai beaucoup aimé Francois Damiens qui a de mon point de vue le rôle le plus drôle du film. Une comédie sympa mais qui ne deviendra pas culte pour moi.
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 14 avril 2020
    "Dikkenek" ou "Groland, le remake"

Un casting de très haut niveau pour ce film "à sketches" de sales gosses... Pour une fois c'est pas le beau gosse (Laurent Régnier) qui a le meilleur rôle... Même si on a du mal à croire que dans le monde réel JC puisse se sortir Mélanie Laurent ou que Dominique Pinon fasse chavirer Marion Cotillard, ça fait plaisir que les gars "normaux" puissent enfin décrocher la lune... Manque de bol faut que ça soit dans un film digne de Groland ou des Deschiens...

Si ce film n'est pas un chef d'oeuvre, loin s'en faut, il a petit à petit gagné ses galons de film culte chez les ados attardés de province qui osent rire même aux blagues pourries du moment qu'elles sont dites avec verve... Je gage que ce film ne doit pas avoir la côte chez les critiques de cinéma du microcosme parisien... Qu'ils nous le laissent, on leur fera bien cadeau de Out 1 de Jacques Rivette...