Dikkenek
    3,4
    18053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dikkenek ?

Pauldev
    Pauldev

Publiée le 15 décembre 2011
    Un classique ! C'est du grand cinéma belge. On attend la suite
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 28 novembre 2011
    Cette seconde vision en moins de deux mois me fait encore mieux apprécier la très bonne tenue de cette comédie foisonnante qu’il faut voir comme une succession de gags qui s’enchaînent pour le plus grand plaisir de nos zygomatiques. Le belge Olivier Van Hoofstadt convoque un mélange de jeunes espoirs féminins comme Marion Cotillard, Florence Foresti, Jérémie Rénier ou Mélanie Laurent avec des comédiens plus chevronnés comme Catherine Jacob, ou Dominique Pinon pour une grosse partie de rigolade. Le scénario a cette particularité rare d’être tout à la fois touffu et très cohérent afin de ne jamais perdre le spectateur en route. Tout ce petit monde s’amuse comme des fous avec en figures de proue deux comédiens belges qui nous montrent que la Wallonie n’a pas que Benoît Poelvoorde en réserve, je parle bien sûr de François Damiens et de Jean-Luc Couchard qui éclaboussent l’écran de leur "beauferie" intégrale remplie de cette candeur si spécifique propre à l’accent belge qui les rend forcément sympathiques. Avec de tels gus aux commandes difficile de ne pas se lâcher et s'il n'est pas surprenant que les Foresti, Jacob et Pinon leur emboîtent le pas sans problème. Il est en revanche plus étonnant de voir les deux petites minettes du cinéma français que sont Marion Cotillard et Mélanie Laurent casser leur image romantique avec une telle ferveur. Pas sûr qu’aujourd’hui, devenues des vedettes reconnues, elles se lanceraient à nouveau dans une telle aventure. Catherine Jacob dans un rôle qu’elle maîtrise parfaitement livre une prestation inénarrable . Un film appelé à devenir culte sans aucun doute.
    Jånathan P
    Jånathan P

Publiée le 5 janvier 2012
    Il mérite un minimum de 4 étoiles rien que pour l'humour belge qui m'a rendu ivre de fou rire. Du grand Damiens dans ce film, j'adore. Bon ok, il n'y a pas grand chose à coté mais on ne le regarde pas pour le scénario!
    Publiée le 11 novembre 2011
    Une comédie belge caustique et déroutante qui ne plaira pas à tous mais qui est réellement rafraîchissante.
    Tinthe
    Tinthe

Publiée le 28 décembre 2011
    Pas mal de répliques cultes mais le scénario est tellement fait à l'arrache qu'au bout du deuxième visionnage, l'ennui l'emporte sur le rire ! Dommage mais divertissant quand même.
    Publiée le 9 novembre 2011
    La première fois, tu ne comprends rien et tu t'emmerdes. La seconde et toute celles d'après, tu réalises que tu as failli passer à coté de ta vie ;)
    Damien R
    Damien R

Publiée le 1 novembre 2011
    Pas mal sans plus, quelques bonne répliques avec un bon lot d'acteurs.A voir(ou pas)!
    Publiée le 31 octobre 2011
    Une comédie belge des plus sympathiques avec un casting de qualité :
    Dominique Pinon sorti de l'univers de Jeunet
    Florence Foresti au top de sa forme
    Jean Luc Couchard peu connu encore en France mais très bon
    Jérémie Rénier boone tête à claque
    François Damiens se révélant au grand jour
    Mélanie Laurent somptueuse
    Marion Cotillard dans un registre où on la retrouve rarement...
    Une très bonne surprise !!
    Publiée le 24 octobre 2011
    Un scenario sans queue ni tête, mais.... un chef d'oeuvre cultissime!
    A ceux qui ne connaissent pas, je dis: "le père Noêl est une ordure" belge! Chaque réplique est tordante, et les acteurs sont extraordinaires!
    Vu et revu, en bonne place dans ma cinémathèque!
    Publiée le 17 octobre 2011
    tout simplement un film cultissime! certes zero scenario, mais chaque phrase est à mourir de rire! vu des dixaine de fois, jamais lassé!
    Publiée le 10 octobre 2011
    Un film Belge qui balance dans le grand n'importe quoi et pourtant, on aime ! Les personnages sont dans l'ensemble assez sympathiques, même les plus horribles. Après, il y a du bon et du moins bon... C'est sûr qu'on rigole pas à tous les coups ! Mais on a vu bien pire ! Dikkenek est simplement un pur ovni sans trop de prétention mais dont la formule fonctionne généralement plutôt bien si l'on est pas trop regardant. Le cinéma Belge, c'est pas que de la bière et des frites ; c'est aussi de la castagne de blond !
    Publiée le 10 octobre 2011
    On ce marre bien casting pas mal quelque scène un peu lourd a voir pas a revoir
    Publiée le 9 octobre 2011
    PAS EXTRAORDINAIRE , on ma dit que jalais exploser de rire en regardant le film , en fait pas du tout , c'est moyen .
    Publiée le 2 octobre 2011
    Ce film au casting de choix et au scénario délirant et parfois insupportable par la connerie des scènes sinon rien na redire
    Publiée le 29 septembre 2011
    Un film vraiment barré, sorte de série de sketches qui s'enchaînent les uns les autres, rafistolés ci et là par quelques scènes surréalistes.
    Si on appréciera l'humour décalé, les personnages haut en couleur et l'excellente interprétation des acteurs (en particulier François Damiens et Marion Cotillard), l'enthousiasme sera peut-être un peu refroidi par l'histoire sans dessus-dessous et peu crédible (la super jolie fille qui tombe amoureuse du dikkenek ou le dikkenek qui frappe tout le monde sans se faire choper), faisant ressortir l'idée de la suite de sketches mis bout à bout sans liens logiques.
    Quelques scènes savoureuses seront à retenir comme la visite de la classe au musée des accidentés de la route ou les monologues de François Damiens.