Dikkenek
    3,4
    18053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dikkenek ?

Teuteu8391
    Teuteu8391

Publiée le 3 octobre 2017
    Un excellent casting, des scènes très drole mais dans son ensemble ca reste moyen. On retient de ce film juste des gags, mais on est agréablement surpris de voir des acteurs que l'on connait tous aujourd'hui, tous dans un role propre a chacun. Un film moyen sur lequel on passe une soirée sans prise de tète mais ou on ne cherche pas un grand film.
    jolabour
    jolabour

Publiée le 23 janvier 2008
    c'est role !!
    on se marre du début à la fin avec un humour gras et bien noir comme je l'aime !!
    jujutiti14
    jujutiti14

Publiée le 8 janvier 2015
    Les situations sont grossières et les gags poussifs. Le manque de scénario n'aurait pas été gênant si les rires avaient été au rendez vous. Film pour les très (très) friands d'absurde.
    Publiée le 1 juillet 2010
    un début prometteur mais très vite les sketchs s'enchainent certains passages sont amusants mais il n'y a aucune histoire, le scénario est vide. Ce n'est pas une histoire d'amour mais une histoire de sexe, à part marion cotillard les acteurs sont bons mais ne sauvent pas le film. Le film est purement et simplement vulgaire
    pi93joe
    pi93joe

Publiée le 8 août 2011
    J'ai pas du tout aimé l'humour du film et pourtout y avait Melanie Laurent, Marion Cotillard et aussi François Damiens que je trouve bon. Mais c'est Raté !
    6nematod
    6nematod

Publiée le 7 avril 2013
    Vous avez dit louf et déjanté ? Un film avec des sursauts de folie drôles !
    SothaSil
    SothaSil

Publiée le 17 mars 2019
    Sans scénario, sans fil directeur, le film cherche juste des prétextes pour élaborer des situations comiques et des répliques percutantes, avec plus ou moins de succès selon que vous partagez l'humour du réalisateur-scénariste. Dikkenek est donc un enchaînement de sketchs où il est difficile de trouver de la cohérence. Au bout d'un moment on a un peu l'impression que le film tourne à vide... et puis, ouf, c'est la fin, sans qu'on sache trop pourquoi ni comment. Si vous voulez économiser 1h20 de votre temps, regardez un best-of des meilleures scènes sur YouTube.
    Publiée le 28 juillet 2010
    C'est une cochonnerie tirée tout droit de la poelvoorde mania (poelvoorde est bon dans son premier film parce que son jeu était unique, il n'aurait du ne faire que celui là). Le film en plus ne raconte rien du tout et les acteurs sont exécrables. Points positifs, y'a trois acteurs qui s'en sortent pas mal et deux personnages crédibles. Sinon c'est largement le pire film belge que j'aie vu.
    Publiée le 9 mars 2015
    Non mais... Sérieusement... Il y a vraiment des gens qui ont bossés sur ce film ?! Les seuls passages drôles sont ceux avec Foresti, tout le reste est à jeter ! Le scénario est inexistant, les dialogues sont horriblement longs et l'intrigue est... Ah ben non ! Il n'y en a pas ! L'un des pires films francophones !
    Publiée le 25 septembre 2018
    Dikkenek tout premier long métrage du réalisateur Belge Olivier Van Hoofstadt dans lequel le personnage de JC (Jean-Luc Couchard) arrogant explique à son meilleur ami Stef ( Dominique Pinon) comment trouver l'amour, dans leur aventure rocambolesque ils croiseront notamment Natacha (Mélanie Laurent) , Claudy (François Damien) ou encore Nadine (Marion Cotillard).

Si le casting est de taille et assez impressionnant car l'on y retrouve François Damien, Marion Cotillard, Mélanie Laurent ou encore Jérémie Renier, Florence Foresti, Catherine Jacob.
    Le scénario quand à lui est sans intérêt avec de nombreuses scènes qui n'ont aucuns liens, l'humour déjanté est bien présent, même un peu trop excessif, vulgaire à mon sens même si l'on retrouve des phrases cultes qui ne nous échappent pas tel que : - Ou tu sors, ou j'te sors, hein, mais faudra prendre une décision
    - C’est excessivement énervant !
    - Je te dis t'es tendue Natacha c'est tout !

Un film OVNI Franco-belge pas totalement mauvais dont je m'attendais à rien d'exceptionnel et un peu redondant, il prouve aussi que malgré un casting de taille, le film n’est pas pour autant très intéressant. Une déception tout de même
    Publiée le 21 juillet 2011
    Film pas mal dutout qui m'a fait beaucoup rire, surtout grâce a Francois Damiens qui est mon acteur favori belge
    valo77
    valo77

Publiée le 22 août 2012
    Comment peux t'on faire un film aussi nul avec une telle distribution?
    Impressionnant de lourdeur, aucun intérêt. On n'a pas pu aller jusqu'au bout.!
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 21 octobre 2023
    Mais qu'est ce que c'est que ce truc !!? Du cinéma, je n'en suis pas sur puisqu'il n'y a aucun scénario. Tout s'enchaine à une vitesse folle, sans réel fil conducteur, sans histoire, avec des personnages dont les récits se croisent. On ne comprend pas tout à cause des accents très prononcés de nos amis belges. Les personnages sont tous absurdes, idiots et pourtant... Qu'est ce que c'est drôle ! C'est tellement bête qu'on rigole de bon cœur devant tant d'idiotie de tous ces personnages, on s'esclaffe devant le manque de savoir vivre de cette galerie de personnages sans limite. Mine de rien, le film regorge d'un sacré casting et de répliques plus que cultes (t'es tendu Natasha, Tu sors ou je te sors, elle morte la maitresse, etc)
    Publiée le 8 mars 2013
    On m'a poussé à voir cela... J'ai été très déçu, et définitivement Foresti me sort par les yeux et Damiens ne me fait pas rire. Une étoile quand même pour le moment "carjack"...
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 2 septembre 2018
    Si certaines bonnes idées peuvent émerger de "Dikkenek" et notamment les scènes d'interrogatoire avec Florence Foresti qui sont un régal, on se sent sale à la fin de ce film. Tout est fait pour que le spectateur ait ce sentiment : personnages gras et vulgaires, au caractère détestable pour la plupart, et au comportement souvent obscène.

J'ai comme l'impression d'avoir vu un film dans lequel les scénaristes cherchaient à être le plus transgressif possible mais sombraient finalement dans un sketch un peu long pour Groland.

Attention, ça ne signifie pas que ce soit un mauvais film. Non, comme je l'ai dit, il y a des bonnes idées. Les personnages hauts en couleur sont ainsi un des points forts du film : des grandes gueules ou des vantards, des pervers ou des paumés, tous ont une personnalité bien affirmée.

Mais ce qui fait que je suis resté jusqu'au bout, c'est François Damiens qui est brillant dans son rôle : il a enfilé les habits ringards de son personnage, sa coupe de cheveux gras et la sueur permanente sur son visage, me rendant dégoûtant son personnage tout le long du film.

Malheureusement, des acteurs excellents et des personnages hauts en couleur ne suffisent pas à sauver un scénario vide. L'équipe du film ne semble rien avoir à dire. Elle semble avoir eu simplement envie de se défouler un grand coup. Dommage, ça ne permet pas de faire un grand film.