Dikkenek
    3,4
    18053 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dikkenek ?

Eric C.
    Eric C.

Publiée le 15 septembre 2018
    Le genre de film inclassable, comédie loufoque, déjantée, qui part dans tous les sens avec des personnages hauts en couleurs, des situations ubuesques, une brassée de dialogues cultes et hilarants. C'est en même temps très déstabilisant tant cela part dans tous les sens et n'est visiblement pas où plus sous contrôle, les acteurs et surtout le personnage qu'ils incarnent étant totalement en roue libre, en impro maîtrisée ou non mais avec un plaisir de jouer, de délirer, de lâcher prise et de sortir du cadre et des normes évident. L'anticonformisme ,l'immoralité, le trash semblent être la philosophie où se vautre joyeusement chaque acteur avec au final un film très décousu, à la construction aléatoire, à l'histoire approximative mais avec tellement de moments de pur bonheur et de vrai et franc rire. C'est foisonnant, cela s'enchaîne à toutes vitesses et il est parfois difficile de tout apprécier et comprendre surtout avec le personnage complètement givré, excité,volubile, au fort accent belge et en quasi état second permanent de François Damiens. Il est exceptionnel dans ce film comme le sont les autres acteurs, concentré incroyable de talents et têtes d'affiche pour un film si particulier. Marion Cotillard est juste hilarante, Mélanie Laurent d'une énergie qui emporte tout semant des ondes positives derrière elle mais on pourrait quasiment tous les citer. Un film drôle, très drôle, à part, que j'ai découvert par hasard et qu'il ne faut absolument pas laisser passer même si certains decrocheront, le trouveront trop brouillon et ne seront pas happés par la folie de cet ovni cinématographique.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 septembre 2019
    Véritable ovni belge, Dikkenek est beaufland. Porté par des personnages hauts en couleur, le long métrage ne raconte rien, prend simplement des protagonistes qu'il fait évoluer dans leur vie tranquille et monotone. Agressivité omniprésente, racisme dénoncé, le visage de l'être humain n'est pas beau à voir.

scrat28
    scrat28

Publiée le 12 août 2007
    Scénario inexistant, humour gras et plat, qualité zéro: "Dikkenek" est une véritable tempête de médiocrité.
    Et pourtant on rit parfois... grâce au fabuleux François Damiens (alias François l'embrouille) qui sauve quelques meubles, offrant des répliques cultes à chacune de ses apparitions.
    Mais je le répète: mis à part ces quelques scènes, le film est d'une nullité renversante.
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 1 août 2013
    Dikkenek tente désespérément de surfer sur la vague de Belgitude qui sévit depuis quelques années. Le résultat est un catastrophe. Alors que le cinéma belge nous propose quelques merveilleux bijoux avec les films de Van Groeningen, de Bouli Lanners ou de Delepine et Kervern (qui ne sont pas vraiment belge, mais le cœur y est) qui manient habilement humour noir, mélancolie et poésie, Dikkenek sombre dans le navet vulgaire à cause de ses accents belges forcés, de ses blagues graveleuses, et de cette trashitude totalement gratuite qui ne sert qu'à choquer la ménagère. Dikkenek est l'exemple typique du film belge réalisé pour des français. La seul motivation que l'on pourrait avoir à regarder une telle merde, c'est de voir Marion Cotillard et Mélanie Laurent se rouler une pelle.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 27 août 2013
    Dikkenek : Une comédie délirant et souvent drôle comme seul nos amis les belge on le secret. Vraiment, on s’amuse bien et surtout on rigole dans cette comédie bien osé et remplit de gags et réplique qui fond mouche. Bon certes, ce n’est pas du grand cinéma ! Car il y a quasi voir même pas de scénario. C’est un enchainement de « sketches » et de gags mais la formule fonctionne plutôt bien et elle est efficace. Mais, le scénario, je ne serais même pas vous l’expliquer : c’est juste un gag qui veut que son pote trouve la femme de sa vie. Mais, pendant pratiquement tout le film, on en parle pas. Donc, niveau scénario, ça part dans tout les sens. En fait, c’est plusieurs personnage qui se rencontre et qui fond des trucks en commun : faut pas cherche la logique dans ce film (surtout a la fin, la fille ne l’aime pas et paf, c’est le grand amour, le grand n’importe quoi oui ^^). Et puis, pour en finir sur le thème : ce n’est pas du grand cinéma. C’est que niveau réalisation, on voit que c’est amateur et filmé entre ami. Ou encore que la réalisation est pas le fort du film car on voit les coupures, le mauvais cadrage… Mais, je vous rassure, c’est regardable et la mise en scène est quand même efficace. Mais sinon, tout ce que je vous dis la, c’est peut de chose et ce n’est pas important dans le film. Tout ça ne gâche en rien le plaisir qu’on a quand on regarde ce film. Car comme je vous disais : on rigole, c’est délirant et poilant, les blagues font mouche et donc la formule est bonne. De plus, le casting est trois étoiles : François Damiens, Mélanie Laurent, Dominique Pinon, Marion Cotillard, Jean-Luc Couchard, Florence Foresti, Jérémie Renier, Catherine Jacob… Et ils sont tous très amusant et souvent drôle, surtout : François Damiens avec son accent ^^ juste extra. Donc voila, une comédie belge cocasse et décale a prendre aux deuxièmes degrés. Mais, elle se savoure avec plaisir et surtout, on rigole bien.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 février 2016
    D'un côté, difficile de ne pas apprécier un minimum cet humour décalé et parfois décapant, servi par certains acteurs en forme olympique, que ce soit Florence Foresti, François Damiens et surtout Jean-Luc Couchard, toujours irrésistible. Il faut dire que les personnages ne sont pas en reste, régulièrement barges et bardés de répliques improbables, dont certaines assez hilarantes, à l'image de la visite spoiler: au musée des accidentés de la route, de l'échange final Foresti - Rénier ou encore la scène du cinéma
    , le running gag concernant la dimension pathétique du futur acteur de « Cloclo » donnant le sourire aux lèvres. Malheureusement, j'ai beau avoir vraiment apprécié plusieurs moments, je trouve que plus le film avance, plus celui-ci devient vide. Il y a bien quelques sursauts, mais le délire devient de plus en plus gratuit et malgré un vague effort pour relier les différents récits entre eux, cela reste assez poussif et sans réelle cohérence, personne ne pouvant affirmer s'il existe un scénario ou pas, l'ensemble restant par ailleurs d'une laideur visuelle assez effrayante. J'ai vu bien pire, et ne serait-ce que pour ces passages pas loin d'être cultes, « Dikkenek » peut valoir le coup d'œil, mais c'est bien la déception qui l'a emportée devant tant de bonnes dispositions et d'énergie pour un résultat en définitive aussi inégal qu'inabouti. Frustrant.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 17 mai 2017
    Évidement à la vue de ce film on ne peut que penser à c'est arriver près de chez vous,même si l'humour est moins noir et beaucoup moins tranchant.Mais c'est drôle,même très drôle,et l'excellent françois Damien y est pour quelque chose.Florence Forestie est très bien aussi dans le rôle de flic lesbienne.Par contre là ou c'est moins bon,c'est avec Marion Cottilard qui interprète cette caricature d'instit,elle n'a jamais vu d'instit ou quoi?Elle est vraiment lourdingue dans toute la première partie du film.Et l'autre problème du film c'est qu'il n'y a pas vraiment d'histoire,car l'histoire est plutôt au service des scènes d'humour noir.C'est un peu dommage mais certaines scènes sont assez drôles pour que l'on oubli les faiblesses du scénario.Il faut maintenant espérer que le réalisateur fasse mieux avec son prochain film,et lui souhaiter d'écrire un film humoristique,avec des scènes d'humour au service d'une histoire et non l'inverse.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 22 septembre 2018
    LA comédie culte venue tout droit de Belgique ! Dikkenek est à mourir de rire du début à la fin à la faveur principalement de son script hilarant. Les dialogues sont en effet quasiment tous cultes ainsi que la plupart des expressions utilisées par une bande de comédiens déchainés au possible ! Au final ça ressemble plus à un enchainement de sketches puisque le fil conducteur est plutôt léger mais ça fonctionne parfaitement et du coup on a très peu de temps morts. C'est clairement du n'importe quoi mais ça fait tellement de bien ! Et François Damiens est une révélation ici, complétement déjanté et usant de second degré avec brio. C'est court, on ne s'ennuie pas, c'est drôle et délirant et le casting est particulièrement costaud, du tout bon donc pour un métrage barré à voir et à revoir !
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 26 juin 2013
    De prime abord, on pourrait aisément prendre ce film pour un bon vieux navet.
    Toutes les situations sont moins crédibles les unes que les autres, le scénario est au ras des pâquerettes et on croirait les personnages tout droit sortis de la principauté de Groland...
    Mais il n'en est rien!
    Les dialogues sont ciselés, et collent parfaitement à l'univers déjanté du film.
    Le manque de scénario est rattrapé par les rencontres aléatoires de tous ces personnages complétement barrés.
    La brochette d'acteurs est impressionnante et on sent réellement qu'ils s'en sont donnés à coeur joie.
    Ce film est à prendre au millième degré, poilant du début à la fin (pour qui accroche à cet humour "belge" bien sûr).
    Loskof
    Loskof

Publiée le 31 juillet 2012
    Un film barré, sans queue ni tête, ou ça part dans tous les sens mais tellement jouissif ! Au choix un vrai bon nanar bourré d'humour ou une comédie lourde à souhait. Si vous ne rentrez pas dans le délire tout de suite, n'allez pas plus loin mais pour ceux qui aiment c'est franchement drôle. François Damien est parfait, et livrent quelques répliques cultes !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 17 juillet 2009
    Un chef-d'oeuvre d'humour noir à la sauce belge!
    Fou rire garantit.
    Publiée le 21 avril 2010
    Tout simplement culte ! Je suis fan. Un Francois Damien exceptionnel ! A voir et à revoir entre potes
    Publiée le 16 janvier 2013
    Argent gaspillé, Nul, ce n'est pas du cinéma. Pitoyable !
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 27 décembre 2016
    Chiant, moche, décousu, pas réaliste, décalé, pas marrant, bizarre, sans liant ni véritable histoire... On pourrait trouver pas mal de qualificatif, pas forcément élogieux, pour qualifier ce truc, mais on on saurait approcher ce que c'est en vrai. Certains diront que c'est la belgitude, moui, comme c'est pas très défini ça fait cet effet gloubi boulga, mais à suivre pendant 1h20 il me faut davantage, et je l'ai pas. En plus on est censé rire, ben non, loupé, et la pléiade de stars ne sert à rien, quelques apparitions qu'auraient pu faire des figurants, sans un réalisateur compétent c'est sur que ça sert à rien. En gros ça n'apporte rien, ça sert à rien et c'est trop long, nul car entre le casting et une recherche d'humour belge on pouvait faire de la qualité, à croire qu'on a oublié la méthode.
    camray54
    camray54

Publiée le 24 janvier 2010
    Sans réel sens de l'humour, ce film "belge" ne vaut que pour les apparitions de François Damiens.