Publiée le 27 février 2009
Bon on va faire l'inverse des critiques habituelles et on va commencer par les points négatifs, ça ira plus vite... Donc en bref, il n'y a pas vraiment d'intrigue, l'histoire est décoususue, une succession de scénettes dans laquelle se croisent bon nombre de personnages, tout aussi "beauf" les un que les autres. Et maintenant les points positifs ! C'est tout simplement à mourir de rire !!! Enfin un film de chez Europacorp qui ne me déçoit pas... Pour ma part ça faisait longtemps que je n'avais pas rit autant au cinéma, et que je n'avais vu un film qui flirte aussi facilement avec la grossiereté. Ca fais du bien de voir qu'on peut encore se lacher... Le film en lui même est déjà "culte" par ses dialogues et la performance des acteurs, notamment François Damiens, que j'adore. Seule recommandation : Allergiques à l'accent belge, abstenez-vous... Les autres, vous allez adorer!
Certains peuvent parler de film culte par certaines répliques, il n'empêche que ça reste quand même un film vulgaire qui ne met aucunement en valeur le charme de la Belgique et de ses habitants. Dans cette comédie pitoyable sans grande imagination et invraisemblable, tout le scénario est façonné de manière à ne laisser aucun répit au spectateur sur l'enchevêtrement de gags gras et insipides. Je ne connaissais pas François Damiens, ça m'a au moins donné l'avantage d'éviter les films dans lequel il joue (excédé Ni à vendre, ni à louer, où le long métrage est quasi muet du début à la fin).
J'ai eu beaucoup de mal à regarder ce film jusqu'au bout. Je pense que tous ces personnages sont des sorte de sous Benoit Poelvoorde... Parfois les scènes sont totalement irréalistes, et parfois j'ai eu l'impression que le réalisateur filmait tout près de chez moi...! Dikkenek est un film vulgaire et très ennuyeux. A éviter.
Ça me fait beaucoup rire les gens qui me conseillent des films me disant qu'ils ont été tordu de rire tout le long. Je suis beaucoup trop influençable en fait, je crois. On m'avait décrit "Dikkenek" comme un fou rire permanent, j'ai du finalement me marrer deux ou trois fois, pas plus. C'est déjà mieux que devant certains films, me direz-vous. Oui, c'est sûr, sauf que le reste du temps, c'est très souvent lourd comme concept. L'humour belge, quand il n'est pas bien utilisé, peut se trouver désastreux. Quand on voit, à côté, un gars comme Bouli Lanners qui manie l'humour extrêmement bien, on se dit que François Damiens et consort ont encore bien du chemin dans l'humour. Déjà Couchard me saoule au possible, ce n'est pas un acteur, c'est un guignol, et comme on le voit la moitié du temps à l'écran, ça ne peut pas le faire pour moi. Après François Damiens est clairement dans son registre et je dois avouer que j'ai aimé certains passages avec lui, mais c'est pareil, il devient vite lourd quand il s'y met (la séquence de la séance photo avec Mélanie Laurent m'a bien gavé d'ailleurs). On en a vite ras-le-bol en fait, c'est répétitif et compagnie. En plus, faut dire ce qui est, la film ne peut pas être bon sans une bonne réalisation, et là clairement c'est mauvais, il n'y a aucune originalité, aucune réflexion dans les plans. Les acteurs sont en roue libre, on aurait filé la caméra à un chimpanzé que ça n'aurait pas été pire.
Un énorme navet, je me suis ennuyé pendant tous le film, et il y'a une seul séquence de 2 minutes, qui m'a plu, le reste, j'ai failli dormir dans les bras de Morphée.
Il manque quand même Poolevorde. C'est dommage. Les personnages sont supers typés et on rigole beaucoup des situations absurdes dans lesquels on les trouve. Damiens est tjs excellent et Foresti est parfaitement dans son rôle. Un plaisir de voir tous ces acteurs.
Un film culte , complètement déjanté que je découvre en 2022, et qui reste toujours aussi impertinent, peut-être même plus , par ces temps de politiquement correct renforcé. On est dans l'esprit " Hara Kiri' des années 70, avec un humour corrosif et incisif.Des personnages truculents : l'institutrice foldingue , super bien joué par Marion Cotillard qui se laisse aller pour une fois et met un grain de folie dans son jeu. Mélanie Laurent délicieuse en petite mijaurée perverse. Mais surtout Francois Damiens formidable de folie ,en plein délire ,en photographe vicieux et cochon. Des dialogues croustillants , qui font mouche et qui fusent comme des salves de politiquement incorrect, et d'irrévérence. Des seconds rôles formidables. Une jolie réalisation poétique . Un film vraiment unique comme on en voit peu aujourd'hui et qui nous surprend à chaque minute pas sa créativité .
une comédie déjantée avec des acteurs connus qui ne se posent aucune limite, c'est un bonheur. Les répliques sont à décortiquer tellement elles sont fondues dans les scénes toutes plus rapides les unes que les autres. A voir au moins une fois sinon plus.
Oui "Dikkenek" est une comédie sympathique qui possède un casting assez stylé. Et oui j'ai ris à certains moments. Mais honnêtement je ne comprends pas toute la hype autour de ce film que beaucoup qualifie de culte. Certes Jean-Luc Couchard et François Damiens assurent (comme d'habitude) mais j'ai du mal à saisir l'intérêt de tout cela. Peu être qu'il fait être un grand connaisseur de la Belgique pour pleinement le savourer. Mais, hélas, ce n'est pas mon cas.
LA VIE EST BELGE. Très cher cerveau, merci de bien vouloir te mettre de coté. Et oui, c'est encore arrivé prés de chez nous, avec cette succession de scénettes ou les âmes sensibles doivent boucher leurs oreilles. Dieu créa les belges et trouva leur point G. Minute papillon, c'est le festival du trop méconnu Jean Luc Couchard.