Ykarpathakis157
4 782 abonnés
Publiée le 26 mai 2021
C'est l'histoire pathétique d'une femme (Isabelle Huppert) qui quitte son mari aisé éduqué pour Loulou (Gérard Depardieu) un ex-taulard au chômage. L'intrigue ne s'écarte pas beaucoup de cette histoire hormis quelques anecdotes intéressantes ici et là et le reste du film est consacré à la description des interactions entre les personnages. Alors pourquoi ce film simple mérite-t-il quatre étoiles À mon avis c'est parce qu'avec Loulou Pialat a concentré son attention sur un seul élément qui domine tous les aspects le réalisme. Les personnages dépeints sont paradoxaux et confus tout comme beaucoup de gens le sont lorsqu'il s'agit d'amour et de relations...
les scenes de repas filmées par pialat sont criantes de vérité, un film touchant et autobiographique sur l'adultere. Guy Marchand en cocu est admirable.
Depardieu et Guy Marchand sont parfaits et Huppert promène son visage impassible dans ce film sans grand intérêt. On en attend la fin avec tellement d'impatience que le film semble interminable.
Un des meilleurs ce qui fait qu'il est un des plus grands cinéastes est dans ce justesse des dialogues,l'authenticité des personnages et des situations,la vérité crue de l'époque,des acteurs et des figurants formidables,des ambiances réalistes...Isabelle Huppert parfaite,Gérard Depardieu qui fait preuve d'une sensibilité de jeu beaucoup plus aigue que ne le laisse supposer la nature de son personnage,et mention spéciale à Guy Marchand,qui trouve là un de ces plus grands roles,sa prestation est é cinéma vérité,brut,sans chichis avec de grands acteurs sous la tutelle d'un immense Réalisateur.
Premier film que je regarde de Maurice Piliat, et j'espére énormément que ses autres films ne sont pas comme lui ! Je ne suis pas fan des romances , mais il faut avouer que ce film est plat.
Une bourgeoise quitte le domicile conjugal pour un loubard, spoiler: l'entretient, tombe enceinte de lui et après avoir décidé de garder l'enfant, se rendant compte du décalage social, avorte. Rien de nouveau sous le soleil (de Satan) et ce n'est pas le naturalisme de Pialat et ses dialogues post-synchronisés qui rendent le film passionnant.
Pialat dépeint parfaitement la passivité affective mortifère d'une jeune femme, incapable de faire un choix entre compagnon et amant de classes sociales distinctes : le film est d'une incommensurable lourdeur et d'une rare pesanteur - ce qui est à la fois sa qualité première et son principal défaut, tant il en devient pénible à regarder.
Un film étrange. Malgré la qualité des acteurs en particulier une Isabelle Huppert qui crève l'écran, ils semblent si mal dirigés qu'on en a de la peine pour eux, et pour nous ! En particulier les dialogues dont on peut penser qu'ils sont improvisés, tellement les acteurs se coupent la parole souvent. Quand au scénario à part les coucheries il ne se passe rien, jusqu'à la toute fin avec un rebondissement dont on se demande si lui non aussi n'a pas été improvisé tellement il surprend. Donc un film plutot ennuyeux voir pénible mais qu'on peut regarder quand meme pour le plaisir de retrouver Depardieu et surtout Huppert resplendissant à leurs débuts.
Déception d'autant plus grande que la trame est prometteuse... Hupper voulant se venger de son mari qui la bride décide de se jetter sur le premier venu, un loulou sentant le Depardieu qui fait planer. Mais voilà, une histoire d'amour reposant sur les qualités d'escrime du loubard qui devient vite lassante.