Le Direktør
    2,7
    656 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Direktør ?

Estonius
    Estonius

Publiée le 4 mars 2015
    Les insupportables et inintéressants bavardages de ce film finissent par nous assommer d'un ennui mortel.
    Tupois Blagueur
    Tupois Blagueur

Publiée le 17 novembre 2014
    Lars Von Trier réalise en général des films plutôt sombres, mais il a voulu s'essayer à la comédie avec "Le Direktør". Le résultat est aussi atypique qu'il est difficile à juger. Car il y a dans le fond quelques réflexions intéressantes, notamment sur le rapport du comédien à son jeu d'acteur ou sa propension à se laisser piéger par son personnage. Cependant, il est impossible d'y adhérer pleinement, principalement à cause du personnage principal qui, bien que pas méchant (quoi que), nous apparaît dès le début antipathique et agaçant, ou bien du verbiage qui, par moment, perd le spectateur par son manque de rythme. En outre, le fait d'insérer dans le film une référence au mouvement du Dogme (qu'il a créé avec un compatriote) apparaît comme une sorte de prétention, accentuée par le fait qu'on sent bien que Von Trier ne se donne aucun mal pour garder le spectateur non coutumier à ce genre de comédie (cf la voix-off au début et à la fin du film). En définitive, s'il n'est pas rédhibitoire, "Le Direktør" apparaît comme une sorte d'essai de théâtre comique, un peu lesté par la personnalité de son auteur.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 6 mai 2014
    Un film vraiment particulier ... Von Trier veut nous présenter une "comédie" comme il le dit lui même dans les premières minutes, son reflet caméra dans la vitre laisse augurer une certaine transparence quand à sa réalisation, qui sera sans doute volontairement désaxée tout au long du film (cadrages aléatoires, cut grossier). Au premier abord cela n'a absolument rien d'une comédie à proprement parler, juste une pièce de théâtre en décor réel, sorte d'antithèse de "Dogville". Il raconte l'histoire d'un PDG d'entreprise d'informatique qui, fuyant ses responsabilités, se fait passer pour un employé en racontant que le vrai directeur est aux États-Unis. Mais confronté à la vente de son entreprise il doit trouver un stratagème pour ne pas être démasqué auprès du personnel et engage un acteur pour interpréter le rôle du grand patron, seulement ce dernier va vite se retrouver envenimé dans les complications de cette situation rocambolesque. Le scénario est vraiment malin et dérive vers une sorte de mise en abîmes de l'acteur-acteur, beaucoup de situations inspirent le malaise et l'empathie, mais ça ne manque pas d'être très savoureux. La mise en scène est particulièrement brillante avec des séquences relevant autant de l'absurde que du génie, le casting est très impliqué et convaincant, Jens Albinus (un habitué de Von Trier) signe une prestation en tout point excellente. La dernière séquence est extrêmement déroutante avec ce thème de l'identification et de la théâtralité, c'est en quelque sorte l'acteur qui prend le pas sur le metteur en scène (que l'on peut apparenter directement au personnage du véritable directeur) pour lui dicter sa propre volonté. Le film se termine sur une note taquine au spectateur et nous laisse à notre propre réflexion, j'adore ce genre de long métrage (comme les Lynch, Kelly ou autre Gaspar Noé) nous forçant a cogiter une fois le générique final entamé. "Le Direktør" est certes spécial, mais très intelligent et pas si difficile d'accès, il est même au final assez drôle de par sa mise en scène atypique, décalée et ironique. Un vrai bon moment pour un Von Trier très réussi et brillant.
    Publiée le 15 février 2014
    Tiens une comédie de Lars Von Trier! Dommage le sujet s'annonçait intéressant. Le réalisateur ne désirant pas être comparer à un vulgaire réalisateur de comédie truffe le film de dialogues théâtraux et de situations absurdes, quelques fois amusantes mais le plus souvent pénibles et ennuyeuses. Il enfonce le clou à la fin en s'adressant aux spectateurs les prenant pour des cons.
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 3 février 2014
    Un film qui s'inscrit bien dans le Dogme avec des décors épurés au maximum, pas de bande originale et une lumière naturelle sur de nombreux plans. On peut remarquer quelques ressemblances avec la réalisation de GODARD: un discours direct entre le réalisateur et le public, des faux-raccords entre les plans. La mise en scène est simple, sans être simpliste contrairement aux dialogues ("mieux vaut être un pousse merde qu'un bâton tout sec"). Une dichotomie peut être faite dans l'analyse du film: spoiler: la période avant l'arrivée de l'avocate est plus dans le genre burlesque avec un directeur pantin qui cherche ses marques; sa prise de conscience de ses propres pouvoir vont doucement tendre le film vers la satire
    ). Malgré une certaine complexité dans la réalisation (une caméra active et des cadrages décalés) on ne peut s'empêcher de remarquer les faiblesses du scénar': spoiler: l'entreprise qui vaut 256 millions, le grand patron du grand patron...
    . Là où beaucoup on vu dans le discours de VON TRIER un pied de nez aux critiques qui vont y voir "encore" une oeuvre politique, il est également possible que ce soit un aveu de faiblesse pour ce film qui est loin d'être son meilleurs.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 4 octobre 2018
    Sorti en 2006, "Le Direktor" est caractéristique du déclin artistique de Lars von Trier, une perte d'inspiration qui va culminer quelques années plus tard avec "Antichrist". Sortant à peine de son joli dyptique "Dogville"-"Manderlay", le cinéaste danois a eu la mauvaise idée de vouloir faire une comédie. Son sujet, déjà fortement alambiqué, paraissait difficilement tenable. Il sera en effet difficile de franchir la première demi-heure. Poussif, mal interprété, l'ensemble est chargé de phrases pseudo philosophiques pompeuses. En plus de ça Trier, absolument méconnaissable sur le plan esthétique, signe son film dans un ensemble assez repoussant, un blanc pâle rempli de tics techniques assez agaçants. "Le Direktor" est donc un ratage à tous les niveaux ; pas drôle, visuellement laid et ennuyeux.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 10 mai 2014
    Après les deux premiers volets de sa trilogie américaine et avant la très critiqué trilogie de la femme, Lars Von Trier sortait une comédie très... Lars Von Trier quoi, dès le début en voix off il nous prévient d'un film simple, pour simplement divertir mais au final on se tape une belle réflexion sur le monde du travail et des entreprises en particulier.
    Une comédie disposant d'un humour noir, donc un humour qui n'est pas forcement là pour faire éclater de rire, moi même je l'avoue j'ai peu ris devant le film même très peu mais cela n'a rien enlevé à l’intéressement que j'avais pour lui, car avec LVT nous n'aurons jamais une simple comédie cul cul et mollassonne, y'a toujours un travail soigné et réfléchi, c'est ce qui rend ce metteur en scène fascinant, c'est ce qui permet aussi de le qualifier de "génie", car ce mec souvent traité de gros pervers est au final un foutu génie qui prend tout le monde par derrière.
    Et une fois de plus avec cette comédie il nous demande de réfléchir, rien ne nous tombera dans le bec.

Bref, ce film n'est pour moi pas son meilleur, j'ai aimé sans non plus avoir adulé, je reconnais évidement un travail de mise en scène inventif et toujours impeccable, le casting est irréprochable tout comme la réalisation troublante de Lars, toujours originale dans le dégueulasse j'ai envie de dire, les plans ne sont pas propre tout comme le montage, c'est mal découpé, c'est mal fichu et c'est ça qui est merveilleux, (non je ne suis pas fou), ça peut paraître idiot mais ce coté réalisation bâclé et justement mal foutu est en faite brillant, j'adore ce travail, ce montage mal découpé me parait plus compliqué à obtenir qu'un beau montage simple, de scène qui se suive simplement et tranquillement, là chaque scène est chamboulé, et ce style est très intelligent et original, du moins pour moi, ça ne plaira certainement pas à tout le monde.

Sinon niveau histoire c'est aussi couillu et malin, un directeur d'entreprise se cache parmi ses employés, donc lui même se fait passer pour un employé et depuis le début de l’entreprise invente un directeur imaginaire inconnu et jamais vu, mais un jour pour la vente de l'entreprise il décide d'engager un acteur pour prendre sa place, à fin d'annoncer aux employés et collaborateurs qui ont crée l'entreprise avec lui qu'ils sont virés, mais patatras l'acteur va prendre le dessus sur le directeur.
    Une histoire donc follement originale et très prenante, mais comment souvent chez LVT une fois la fin arrivée tout est chamboulé, là c'est justement une fin très drôle et grandement absurde.

Lars Von Trier sort de ses films habituels pour se lancer dans une comédie savoureuse et fort plaisante.
    Publiée le 18 octobre 2013
    Dés le premier plan on devine que le film sera fait avec trois bouts de ficelles comme l'a déjà réussi superbement Von Trier par le passé (Breaking the waves, Les idiots) et la voix off du réalisateur vient abonder dans ce sens. Il minimise d’entrée son film en nous annonçant qu'on verra "une comédie", qu'il n'y aura pas à réfléchir, en cela il s'adresse surtout aux habitués de son style et aux critiques ne l'appréciant pas.

Il s'agit du premier bluff du film (il en sera rempli) car il sera vite évident que le thème qui se dégage est la manipulation d'un être par un autre, celle de cet homme qui a monté sa petite entreprise, mais n'est pas capable d'assumer le statut de boss et préfère rester sympa aux yeux des salariés, envers ce pâle acteur qu'il recrute pour jouer le rôle de directeur mais très vite les tendances se modifient et le pouvoir semble jongler de l'un à l'autre.

Sans être hilarant, ce film répond à la promesse de "comédie" mais attise tout autant notre esprit qu'un autre film de Von Trier, il se laisse apprécier si tant est qu'on ne le voit avec des sous-titres blancs sur fond blanc= illisible (encore merci aux sous-titreurs Français!).

Certaines trouvailles du scénario sont purement merveilleuses comme ces différents rendez-vous des protagonistes principaux "en terrain neutre" (voir le film pour comprendre) ou ces séances où la signature pour la vente de l'entreprise à un curieux investisseur Islandais s'éternise et connait des rebondissements diaboliques. S'ajoute à cela les trois ou quatre intermèdes vocaux du réalisateur dont on ne sait en définitif s'il se moque de nous ou de son œuvre.

Encore une fois Von Trier fait régner le trouble et l'ambiguïté, on n'en attendait pas moins et on attend le suivant avec impatience sachant qu'il devrait être la conclusion de sa trilogie "Américaine" entamée avec Dogville et Manderlay.
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 26 janvier 2013
    Lars et son ego dans toute sa splendeur. Déjà, au départ, Lars apparaît lui-même à l’écran pour nous dire que c’est une « comédie » et qu’il n’y a pas de message, ensuite de nombreux éléments montrent une critique du monde de l’entreprise, (employés stupides, patron mesquin) donc message. Ayant donc brouillé les piste,(employés de plus en plus stupides, patron stupide aussi), il se lance dans une démonstration qui tient par l’absurde des dialogues, par des situations tronquées une caméra fixe, le décor un bureau, et pleins de faux raccords. Lui, il pense avoir inventé un truc, puisqu’il appelle ça l’Automavision, (un ordinateur choisit de façon « aléatoire » la position de la caméra et le cut). Pourquoi faire ? Demandez-le lui il saura vous dire. C’est aussi chiant que ça en à l’air, et j’ai craqué au bout de 20 minutes. Ma conscience « professionnelle » me taraudant, j’ai repris le lendemain entre deux bâillements. Moralité : Lars se prend toujours pour le plus grand réalisateur du monde, pour le direktor. Il fait même un clin d’œil à la fin à ceux qui ont aimés le film, et en rajoute en disant que ceux qui n’ont pas aimés le film ne le « méritaient pas ». Saches mon cher Lars, que sans liberté de jouer au frisbee il n’est point de critique élogieuse, et ton truc, je le prends et le met directement à la poubelle.
    Publiée le 1 décembre 2012
    Pour justifier ses décisions, un chef d'entreprise engage un acteur qui joue le grand patron. Une critique intéressante du monde de l'entreprise
    Publiée le 23 novembre 2012
    Un navet absolu qui répond à tous les codes du cinéma de "festival".... et donc encensé par la critique. En réalité : ce n'est jamais drôle, c'est toujours extrêmement mal filmé et sans aucun scénario digne de ce nom !
    lorenzo fly
    lorenzo fly

Publiée le 29 juillet 2012
    Un film à l'humour noir assez particulier en immersion dans une entreprise qui est divertissant et bien exploité. Un film assez léger qui passe plutôt bien dont on reconnait bien la marque du réalisateur même si ici le ton est plus à la rigolade qu'habituellement. Pas mal du tout!!
    Publiée le 17 juin 2012
    L'idée même que Lars Von Trier réalise une comédie est en soi absurde, et "Le Direktor" l'est de A à Z, aussi bien sur le fond (un acteur est engagé pour jouer le rôle d'un patron) que sur la forme (l'Automavision, une sorte de nouveau Dogme). Sous ses airs de film mineur, de petite pause récréative et expérimentale, "Le Direktor" tire à boulets rouges sur le capitalisme (chose courante de nos jours), et sa forme inhabituelle le rend d'autant plus unique et efficace (le personnage de Ravn est un salaud fini sous ses airs de gros nounours, tandis que Kristoffer touche à l'absurdité la plus totale à la fin du film). Le film vaut également le détour pour ses expérimentations et son discours sur le cinéma (littéralement, puisque LVT intervient en voix-off). Un objet cinématographique aussi bien réjouissant sur la forme que cynique sur le fond.
    kinophil
    kinophil

Publiée le 12 juin 2012
    L’idée de cette comédie/farce à l’humour cynique et ironique, est intéressante (l'hypocrisie de dirigeants d’entreprise et la violence psychologique au travail). L’ambiance est totalement déjantée et absurde, autant dans le scénario que dans la réalisation (filmée en Automavision, système où l’ordinateur décide aléatoirement du cadrage et oublie parfois les acteurs ; lumière changeante d'un plan a l'autre dans une même scène, raccords de scène imprécis…).
    Parfois très drôle, parfois ennuyeux voire soporifique, parfois agaçant par excès de Dogme ou de désinvolture.
    Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 10 mai 2012
    A chaque fois que je découvre une oeuvre de Lars Von trier, je ne peux m'empêcher de répéter que ce type est complétement cinglé. Mais où va-t'il chercher des idées pareilles? Il pousse sans vergogne toujours plus loin dans l'originalité, la mise en scène improbable pour nous retourner le cerveau et nous montrer tout le potentiel du cinéma pour le peu qu'on veuille bien regarder de l'autre côté de l'écran, la tête à l'envers avec des jumelles et sur une autre planète que la Terre. Voici sa 1ère comédie, comédie qui biensûr n'évite pas son humour noir et caustique, son cynisme tout en montrant le cadre de l'entreprise où la confrontation patron/employé atteint un paroxysme totalement jubilatoire. Dans le mot comédie, entendez vraiment le mot jeu et pas forcément le rire, le jeu des acteurs qui casse toutes les barrières des conventions avec des dialogues de dingues, des attitudes et des comportements incroyables. En plus il se risque à ne même pas contrôler sa caméra laissant libre court à la probabilité aléatoire d'un ordinateur. Fallait osé. Et le résultat est là: j'adore! Encore une oeuvre inqualifiable du génie Danois qui j'éspère, n'a pas fini de nous étourdir...