Publiée le 24 février 2015
Un bon petit film de braquage, assez original dans la façon de faire des braqueurs pour pouvoir s'en sortir sans se faire choper. Signé Spike Lee, ce "Inside Man" n'est toutefois pas exceptionnel. Certains acteurs sont top, certaines répliques bien chouettes, mais ça s'arrête là. Bon, sans plus... (T290115)
Le pitch de base d'Inside Man est tout ce qu'il y a de plus classique : le hold-up parfait, la prise d'otage, le duo de flic chargé de l'enquête... Pourtant, le scénariste et le réalisateur ont des ambitions un peu plus élevées que ça et le film le démontre assez rapidement. L'élément qui accroche ici n'est pas le criminel ou ses motivations, ce n'est pas non plus le passé du flic qui fera soudainement surface et c'est encore moins l'évolution de la tension parmi les otages. Il s'agit tout simplement du fait que cette affaire va se révéler être un immense conflit d'intérêts entre les protagonistes. Chaque personnage, que ça soit le policier, le braqueur ou la négociatrice, a un objectif propre, rendant cette affaire particulièrement prenante mais aussi bavarde, ne vous attendez pas à un film d'action survitaminé. Les rôles secondaires et les figurants ont bénéficié d'un soin particulier, chacun a une personnalité un minimum développée et cela contribue à donner vie au New-York du film. Des flashforward entrecoupent les différentes scènes. Ils narrent à chaque fois un interrogatoire d'un témoin après l'attaque et permettent intelligemment de préciser un point du scénario ou de s'intéresser à un personnage en particulier. Le tout est filmé avec un rythme assez soutenu qui ne laisse pas de temps à l'ennui. La deuxième prend plus le temps de se poser. Spike Lee ralentit l'action en filmant les conversations de plus en plus importantes en plan séquence, avec des travellings inspirés. Il en va de même pour la fin, qui est plus longue que ce qu'on a l'habitude de voir et qui prend bien soin de refermer toutes les portes que le long-métrage a ouvert. A noter que le film traite du racisme, thème cher au réalisateur, de manière subtile et discrète. Inside Man est un policier intéressant et captivant du début à la fin. Le trio d'acteurs principaux est très bien dirigé et les voir s'affronter est un plaisir.
Une incursion réussie de Spike Lee dans le genre du film de casse. Le film se veut déroutant et il l'est effectivement, multipliant les fausses pistes, développant son intrigue par petites touches et insistant beaucoup sur la psychologie des personnages. Le casting se montre à la hauteur (même s'il y a peu de séquences à intérêt dramatique élevé), la réalisation est efficace, mais l'on déplorera quand même une absence de spectacle un peu trop flagrante, avec une fin très astucieuse mais qui semble surtout faite à l'économie. C’est néanmoins un bon divertissement.
Film intéressant, bien construit avec un bon suspense, de très bons acteurs, mais j'avoue que cela ne m'a pas emballé. Je trouve qu'il n'y a pas assez d'actions pour nous tenir en haleine. Donc voilà, bon film mais sans plus.
Un scénario excellent, très bien construit où les rebondissement s'enchaînent avec une grande fluidité et maestria. Le fait qu'on suive les deux camps en même temps est très bien pensé et permet un beau retournement de situation. Les acteurs sont tous très bon alors que j'ai peu de sympathie pour chacun d'entre eux. Il serait temps qu'il se remettent à faire des films de cette envergure, tous, les acteurs comme Spike Lee. Enfin ça vaut surtout pour le scénario incroyable, on aimerait en voir d'aussi intelligents plus souvent. Un excellent divertissement qui s'autorise également une critique politique et historique sobre mais efficace sans tomber dans un propos moralisateur.
Spike Lee, qui m'avait fortement impressionné par son remake d'"OldBoy" sortit l'année dernière, revisite le polar avec "Inside Man", un film prenant et fascinant. Un coup de maître, une réussite scénaristique superbement mise en scène. Le scénario est d'une grande qualité et finesse d'écriture, et nous offre une trame scénaristique particulièrement intéressante et poignante. Cette histoire de braquage ingénieuse et dotée de nombreux rebondissements nous entraîne dans un huis clos, avec des personnages fascinants à suivre et même attachants. Clive Owen ("Sin City") nous livre une interprétation tout bonnement grandiose dans son personnage très bien écrit, complexe mais vraiment attachant. Denzel Washington ("The Equalizer") et Chiwetel Ejiofor ("12 Years a Slave") sont eux aussi très convaincants dans leurs rôles de flics, de même pour Jodie Foster ("Le Silence des Agneaux") très intrigante. Christopher Plummer ("Millénium : The Girl With The Dragoon Tattoo") et Willem Dafoe ("Nymphomaniac") sont quant à eux très persuasifs et à l'aise dans leurs jeux. Le casting est donc grandiose et ne réunit principalement que des grands comédiens. On se pose de nombreuses questions le long du dénouement et nous demandons comment l'histoire va se finir. Des sujets très bien choisis et abordés, des séquences intenses et surprenantes, cet "Inside Man" réunit tout un tas de qualités malgré certes quelques clichés et facilités. La réalisation est très fluide et nous offre des scènes parfaitement gérées. Spike Lee filme son histoire avec nervosité et sublimine son œuvre avec diverses techniques visuelles. Plans-séquences magnifiques, travellings bien cadrés, caméra à l'épaule bien utilisée bref tout y passe pour rendre le récit grandiose. La bande sonore est elle aussi vraiment très bonne sans pour autant être exceptionnelle malheureusement, et accompagne cet ensemble magnifique avec brio. Tout est parfaitement calculé, parfaitement millimétré dans cette pure merveille jusqu'au final magistral. L'ambiance que dégage ce long-métrage est remarquable et ne nous fait pas voir le temps passer durant ces deux heures de pur Cinéma. D'une redoutable efficacité grâce à une excellente mise en scène, "Inside Man" se révèle être une très belle découverte, que je recommande vraiment.
Un film de braquage aux allures d'une facture « classique et efficace » mais dont on peut souligner la recherche d'originalité qui lui permet de sortir de cette catégorie précitée. Le scénario est plutôt astucieux et par moment audacieux car partant d'un genre hyper codifié, il tente de brouiller les pistes, joue avec la montre, fait preuve de tension tout en instillant une légèreté particulière. Il s'amuse à démystifier les figures du flic et du braqueur au point qu'il n'y a pas vraiment de gentils ni de méchants. Si la première partie tirant en longueur et ou il ne se passe pas grand chose peut lasser, on peut louer la réalisation de Spike Lee qui sort par moment des sentiers battus et qui montre qu'il y a plus qu'un simple « filmeur » derrière la caméra. Certains plans audacieux sont même rares pour un film de studio. Il faut attendre le dernier acte pour que le film prenne sa tournure la plus excitante et ambiguë, même si les rebondissements ne sont pas des plus imprévisibles. Comme attendu avec Spike Lee aux manettes, on retrouve le thème des rapports entre les communautés sous-jacents à la trame du film. Cette trame se révèle moins forte qu'il n'y paraît et c'est surtout par son traitement, son subtil jeu avec les codes du genre que le film trouve son intérêt. Sans être virtuose, cela rend l'ensemble globalement plaisant et intéressant par le côté atypique. S'agissant des interprètes, Denzel Washington campe un personnage plutôt réussi de héros ordinaire et Clive Owen fait montre d'un certain charisme, du moins pour les quelques scènes ou on voit son visage. Les seconds rôles sont un peu trop mis de côté mais c'est plutôt habituel dans ce genre de production... En conclusion, sans être renversant, ce film se révèle suffisamment original pour ne pas tomber dans le film de braquage ordinaire comme il en existe des dizaines. Un peu plus de tension et un rebondissement final moins prévisible n'aurait toutefois pas été de refus.
Inside man ... un film comme on en fait à la pelle . Il suffit juste de prendre des acteurs connus. Nan mais plus sérieusement Inside man est un film de braquage . Ce genre de film possède une caractéristique particulière : environ 50% de l'intérêt d'un film de braquage réside dans son dénouement ... ici le film arrive à nous surprendre avec un joli twist . Malheureusement sur la forme le film est très banale : réalisation extrêmement plate composé à 75% de travellings circulaires pour donner du rythme .... deux trois punchlines par ci par là ... rien de particulier à déclarer... Encore une fois ce n'est pas un mauvais film ... juste un film qui ne se démarque pas ...
Pour une fois Spike Lee s'essaie à autre chose qu'un plaidoyer, même s'il ne se détache pas du thème des communautés ethniques pour autant, on sent quelque part que le réalisateur n'est pas franchement à l'aise dans le registre du film policier. Le scénario est pour moi le principal problème. Pas que l'intrigue soit mauvaise, j'ai aimé tout ce qui touchait aux méthodes des braqueurs et à la guerre des nerfs entre eux et la police, certaines situations sont très bien pensées et amenées, en revanche j'avoue ne pas bien avoir saisi les idées de narration de Spike Lee. Je ne saisit pas bien l'intérêt des flashforwards à foison qui ne font pas grand-chose d'autre que de niquer le potentiel de suspens de l'intrigue petit à petit et d'alourdir le film de pauses dans le réçit dont ce braquage ne manque déjà pas avec tout ce qui touche en parallèle à cette histoire de crimes de guerre. La révélation des motivations des braqueurs me semble d'ailleurs un peu molle du genou, il faut dire que le film ne s'embête en aucun cas à créer des personnages intéressants. Ils font avancer l'intrigue et sortent souvent des répliques bien senties, en revanche en ce qui concerne leur caractère et leur motivations c'est le zéro absolu du côté des good guys, et du côté opposé c'est somme toute assez superficiel. Tout ça donne un peu l'impression que le film se repose sur son casting en or. L'histoire se laisse suivre sans passion, ce qui est dommage parce que je maintiens qu'un réalisateur plus à l'aise avec ce genre de script (ou simplement un meilleur scénariste) aurait pu faire de ce matériau de base un film bien plus intense, voire un grand film.
Personnages aussi complexe qu'une moule flottant à la surface de la mer, un scénario facile, une morale bien américaine.... Bref 1h30 pour une fin prévisible... On aurait préféré être dans la banque ce jour là que devant notre écran !
Je pense que j'en ai un peu trop attendu. beaucoup de gens me l'ont conseillé, en me promettant un suspense à toute épreuve. Au final, je suis un peu déçu de ce film. Le réalisateur aura au moins eu le mérite de proposer un semblant de scénario avec quelques bonnes idées pour nous faire oublier que le film n'est qu'un simple braquage avec prise d'otage. Ca aurait été encore plus long, sinon. En revanche, ce qui est moins acceptable, c'est qu'on connait déjà le dénouement du film en écoutant attentivement les premières minutes et c'est un peu dommage. Ensuite, les acteurs ne sont pas tous bons. On a un peu de mal à croire que la police se fasse berner d'une telle manière. Et enfin, une grosse incompréhension par rapport au début du film : comment le braqueur a fait pour se retrouver en prison ? Bref, un petit film pourtant salué par la critique mais qui ne mérite nullement toutes ses éloges.
Un excellent film dont on veut absolument connaitre la fin. Les acteurs sont touchants et au final les braqueurs ne sont pas ceux que l'on croit ... Des braqueurs malgre eux !
Un film remarquable, qui nous laisse pensif et sur lequel il faut réfléchir pour tout comprendre, j'apprécie bien cette démarche ! La prestation de Clive Owen, , est exemplaire, bien qu'on le voit majoritairement avec le visage dissimulé au long du film, son sang froid et sa façon d'agir montre qu'il s'imprègne totalement du personnage d'un braqueur sans apparente conviction. Quant à Denzel et euh l'acteur dans "Twelve Years a slave" dont le nom n'est pas adapté à mes capacités neuronales, ils sont vraiment bons et forment un duo superbe. C'est donc un bon film qui mérite bien d'être vu 2 fois pour le comprendre intégralement, ce qui n'est pas un concept nouveau, et qui est une sorte de film de gangster en plus serein et psychologique si on peut dire.
Ce thriller policier de Spike Lee repose sur scénario ingénieux, nerveux et remarquablement bien écrit, une mise en scène rythmée et très efficace embarquant nombres de fausses pistes et traquenards, interprété par un excellent casting. Une totale réussite !