58 minutes pour vivre
    33511 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 58 minutes pour vivre ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 11 juillet 2020
    S'il existe un flic malchanceux à Noël, c'est bien John McClane ! En effet, deux ans après la prise d'otages du Nakatomi Plaza, ses projets avec sa femme (avec qui il s'est réconcilié) sont à nouveau contrariés par des terroristes le jour du réveillon. Mais alors, que la première fois, il était un policier new-yorkais se trouvant à Los Angeles, il est désormais un policier angeleno et l'action se déroule à Washington, D.C.. Sur cette base peu crédible, Renny Harlin adapte une fois encore un roman qui était, à la base, sans aucun lien avec le personnage (58 minutes de Walter Wager) et signe une espèce de remake de Piège de cristal transposé dans un aéroport.
    Comme c'était généralement le cas dans le cinéma des années 80 et 90, 58 minutes pour vivre devient une suite où tout est plus gros : plus gros lieu, plus d'action (on plonge d'ailleurs rapidement dans celle-ci après un générique réduit au titre du film et une exposition des personnages plus courte) et de cascades spectaculaires, plus de terroristes, plus de morts... Il faut donc accepter cette convention pour prendre du plaisir devant cette suite. Car si l'originalité n'est plus de mise et que certains éléments semblent un peu téléphonés spoiler: (l'histoire des balles à blanc et la trahison de Grant)
    , le scénario reste bien construit et prenant. John McClane spoiler: (dont le célèbre "Yippee ka yay, mo...er" est étrangement traduit en V.F. par "C'est pas la Saint Jean mais ça fait rien" !!!)
    reste de son côté toujours aussi charismatique grâce au talent de Bruce Willis. De même, si Renny Harlin ne possède pas la maestria et le sens de l'espace de John McTiernan, il reste un solide artisan capable de livrer des moments très spectaculaires (certes parfois desservis par des fonds verts trop voyants) qui s'enchaînent.
    Ainsi, même s'il est entouré de deux opus qui lui sont supérieurs et si on peut estimer qu'il copie un peu trop l'original, 58 minutes pour vivre reste un film d'action très divertissant et très spectaculaire qui fera passer un très bon moment toujours agréable à revoir aux amateurs du genre.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Die Hard 2 est tres bon et souvent critiqué car c est un copié du 1er . Mais je ne suis pas d accord , ce film reste une die hard mais different avec de l action non-stop ! Super Bruce Willis comme d'habitude
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 15 octobre 2022
    La série des « Die Hard » se poursuit avec ce second film réalisé par Renny Harlin en 1990. Bruce Willis y enchaîne les courses-poursuites à un rythme effréné. Bien-sûr, il faut un regard complaisant pour le voir surfer sans cesse entre les balles de ses adversaires sans la moindre égratignure. Il ne faut rien attendre d'un scénario complètement indigent proposant uniquement des rebondissements convenus. Bref, un bon film d’action du dimanche soir.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 6 mai 2020
    Comme son prédécesseur, le film bénéficie des mêmes qualités (scènes d'action) et des mêmes défauts (invraisemblances). Toutefois, il est aussi divertissant et mouvementé.
    Quant à Bruce Willis, il est un peu moins casse-cou. Tant mieux !
    Eric Janoyer
    Eric Janoyer

Publiée le 14 mai 2020
    A mon sens, les temps morts entre les scènes d'actions sont moins bien exploitées que dans le premier opus. Je ne retrouve pas l'ambiance huit clos du premier.
    Tonton Twan
    Tonton Twan

Publiée le 28 avril 2020
    "58 minutes pour vivre" ou "Mc clane prend l'avion"

Deuxième volet de la série (après "Mc Clane va au bureau"), et avant "Mc Claine explore un tunel", "MC Clane découvre internet", "MC Clane au pays des soviets". (Mc Clane c'est un mash-up de Tintin et Martine, filmé par Mikaël Bay)

C'est l'histoire d'un mec qu'a pas d'bol avec les fêtes et la famille... Véritable aimant à embrouilles. Il a, comme Tintin, le don pour toujours être au mauvais endroit au mauvais moment... cette fois il vient récupérer sa femme à l'aéroport et tombe pile-poil sur une attaque à grande échelle de l'aéroport par un groupe d'ex-commandos-ninjas pour récupérer un grand méchant qu'est pas gentil qui fait un tour d'avion...
    Autant le premier volet était un coup de maître car original, drôle et plaçait le héro dans une situation exceptionnelle qui bien que pleine d'invraisemblances nous laissait penser que franchement dans son malheur le Mac Clane il avait vraiment du bol de ne pas être déjà couic ! Mais là ! Il les cherche les embrouilles... Bien que ce second volet est construit comme le premier avec des twists, des répliques cultissimes, des cascades presque crédibles et des explosions partout, on n'y retrouve plus la magie des débuts... C'est plus original pour deux sous... On sait comment ça va se passer... et justement c'est ça qui passe plus...
    Reste que ça fait toujours le job pour les Demoiselles qui sont à la recherche du mec viril et tendre à la fois.... Attention mesdames, MC Clane il est toujours en instance de divorce, donc derrière cette façade virile, le Mc Clane il doit pas être facile à vivre au quotidien... Il doit rien faire à la maison vu que si tu lui demandes d'acheter le pain il risque de se retrouver dans une prise d'otage ou dans un accident de la route provoqué par des ex-commandos qui veulent obtenir le n° de téléphone de Demi Moore...
    yO0f’s
    yO0f’s

Publiée le 28 avril 2020
    Notre casse-cou préféré revient pour une suite toujours aussi mouvementée et riche en suspense. Plus mobile, présent sur tous les fronts, l’agent McClane nous épatera par ses talents d’improvisation, autant dans sa capacité à trouver une solution par n’importe quel moyen pour empêcher ses adversaires de sévir, que dans son aptitude à riposter avec des réponses clashs, du tac-au-tac à l’attention de ses détracteurs. Rarement pris au sérieux, il ne cessera d’avoir raison sans être écouté, ni embarqué dans les prises de décisions importantes, il ne cessera surtout de prendre de l’avance sur tout le monde, et à un certain moment ça en devient lassant. C’est un peu ça le défaut de cette suite de « Die Hard », autant dans le précédent épisode l’on se retenait de franchir les limites de la crédibilité du héros, autant dans celui-ci l’on se lâche sur ce sujet sans trop de retenue. Frôler la mort et y échapper par exemple, c’est sympa pour le suspense, mais quand ça revient 10 fois in extremis, quand les ravisseurs tirent systématiquement sur le héros de travers, c’est utiliser le prodédé un peu trop souvent, au risque d’exaspérer le spectateur. Chose qui n’était pourtant pas présente dans « Piège de Cristal » non plus, on va ici tomber sur du classique de situations aberrantes des films d’actions, à savoir des discours inutiles, de l’immobilisime absurde et certains comportements curieux spoiler: dont voici ma petite sélection : Comment le général Esperanza, qui fait la une de tous les journaux, puisse être seul dans cet avion gigantesque avec à peine une seule personne qui le surveille ? Pourquoi Barnes, le chef de communication va prévenir le lieutenenant de l’emplacement de la base opérationnelle, et non ses supérieurs ? Et comment cela se fait-il qu’il puisse y aller avec lui ? Comment le crash de l’avion avec tous ses passagers à bord a-t-il pu être oublié aussi rapidement ? Comment une équipe de terroristes réussit-elle à embarquer seule dans un avion de ligne mis à disposition, et que ni l’armée ni la police ne pense à profiter de l’occasion pour les mettre hors d’état de nuire ? Quelle idée aussi de demander un Boeing 747, si facilement interceptable !
    C’est quand même regrettable qu’un tel scénario pourtant bien élaboré dans son ensemble, qui aurait pu être parfait sans y changer grand chose, puisse au final être sérieusement gâché par autant de raccourcis évitables. Un bon réalisateur n’aurait jamais laissé passer ça, il aurait certainement trouvé des alternatives astucieuses pour y remédier. Cette suite était partie sur de bonnes bases, mais a trop changé de trajectoires en cours de route, si bien que même si le spectacle était au rendez-vous, même si le script est globalement bien pensé, il aurait fallu l’aiguiller d’une bien meilleure manière pour qu’elle n’atterrisse pas dans des pièges tout-faits.
    Gaëlle W
    Gaëlle W

Publiée le 24 avril 2020
    Une bonne suite à piège de cristal, malgré quelques scène d'actions un peu excessives et bruyantes
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 13 avril 2020
    Bruce Willis reprend le rôle de John McClane dans "58 minutes pour vivre", le second opus de la saga "Die Hard". Alors pas de surprises ici, le film reprend les éléments qui avaient fonctionné dans "Piège de cristal", avec l'originalité en moins. Néanmoins, avec des moyens plus importants, le film propose des scènes d'action plus spectaculaires et les enjeux sont plus important que dans l'épisode précédent. On est content de retrouver Bruce Willis dans son rôle devenu culte, mais celui-ci peine tout de même à réellement donner de l'épaisseur à son personnage et l'humour est un peu moins présent que dans l'opus précédent. "58 minutes pour vivre" est un divertissement qui se laisse regarder, avait-il la prétention de faire mieux ?
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mars 2020
    Pendant cette période de confinement, revenir aux « classiques » du cinéma d’action est un vrai plaisir. Malheureusement, après avoir revu la veille le premier volet de « Die Hard », ce deuxième épisode souffre encore plus de la comparaison, sûrement à cause d’un scénario moins prenant et beaucoup trop dans la démesure mais aussi d’une réalisation de Renny Harlin moins nerveuse que celle de John McTiernan. Néanmoins, c’est un bon film d’action avec son lot de surprises, de rebondissements, de bons dialogues et de scènes d’anthologie mais aussi de nombreuses invraisemblances...
    alex1287
    alex1287

Publiée le 25 février 2020
    Très bonne deuxième aventure de John McClain.
    Histoire plus intéressante et scénario plus élaboré que Piège de cristal. Bruce Willis est toujours aussi à l'aise dans son rôle.
    Après, on est toujours dans le gentil super flic qui se dresse contre les méchants. Mais c'est un très bon divertissement...
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 30 janvier 2020
    Dans la continuité du premier volet, certes un peu régressif mais naturellement fun et jouissif pour le fan du genre.
    Jack G
    Jack G

Publiée le 25 janvier 2020
    Dans cette suite directe de Piège de cristal, le lieutenant de police John McClane se retrouve une nouvelle fois au mauvais moment au mauvais endroit et se retrouve contraint d’affronter une deuxième bande terroriste, surtout quand sa femme est de nouveau concernée par cette menace.
    Inspiré du roman 58 minutes de Walter Wager, ce deuxième opus de la franchise Die hard voit le jour dès 1990, deux ans seulement après le triomphe du premier volet. Occupé par le tournage d’A la poursuite d’Octobre rouge, John McTiernan ne peut signer la réalisation de cette suite, qui est confiée à Renny Harlin, peu connu, si ce n’est pour être le réalisateur du quatrième volet de la série de films horrifiques Freddy, en 1988. Mais avec 58 minutes pour vivre, Harlin se spécialise dans le registre de l’action et débute une production spécifique au cours de la décennie des années 1990, avec Cliffhanger (1993) et Peur bleue (1999).
    Mais en dépit du succès de 58 minutes pour vivre au box-office, avec près d’un million d’entrées en France et 240 millions de dollars de recettes internationales (pour un budget largement rentabilisé de 70 millions), cette suite qui sent le réchauffé n’est pas à la hauteur de ses ambitions et manque cruellement d’originalité et d’un antagoniste aussi charismatique que celui joué par Alan Rickman dans le précédent opus. L’histoire ne convainc pas, et ce n’est pas la timide tentative d’instaurer une tension liée à un otage dont le profil est quasiment inconnu qui maintient le spectateur en haleine. Sans parler de la trahison finale d’un haut responsable militaire, un ennui rapidement réglé. L’humour acerbe et jouissif de McClane est moins exploité dans ces nouvelles aventures, et on aurait presque du mal à faire le lien avec son rôle au premier plan dans Piège de cristal. Ici, on a parfois l’impression qu’il est en retrait, dans un rôle secondaire, prisonnier d’une situation où les décisions sont prises en premier lieu par la police de l’aéroport. La critique de la presse est toujours présente et apporte un maigre lot de consolation qui ne suffit pas à faire de ce nouveau volet un modèle du genre.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 16 janvier 2020
    Die hard 2 58 minutes pour vivre suit les mêmes principes que piège de cristal. Des mercenaires prennent le contrôle d'un aéroport, pour détourner un avion d'un général déchu. Tout les autres appareils sont en attente, et commencent à être à court de carburant. La femme de McClane est dans l'un de ses appareils. L'action se passe à Washington, et de nouveau pendant les fêtes de Noël. On apprend que John Mcclane est flic à Los Angeles, il a donc rejoint sa femme. On retrouve Powell, pour un cameo. Ce second opus copie un peu le premier, même jusqu'à l'ambiance de Noël. Cependant, on retrouve un Bruce Willis en grande forme et à l'aise avec son rôle. le film est dans l'action et notre Mcclane est encore là par hasard. Un très bon divertissement même si il y a de grandes similitudes avec le premier.
    JoKeR_9514
    JoKeR_9514

Publiée le 11 novembre 2019
    Je vous le préviens à l'avance 58 minutes pour vivre est beaucoup moins charismatique que le premier volet. À regarder quand même une fois, mon John McClaine n'est plus le même que dans le premier. C'est dommage.