La Jeune fille de l'eau
    2,4
    4367 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Jeune fille de l'eau ?

Publiée le 2 décembre 2011
    Shyamalan est un homme, disons, compliqué. Après des beaux succès (critiques pour deux seulement), il prend un risque en réalisant une adaptation de son propre conte. Un film personnelle donc. Mais là vient le problème, dès les premières minutes on prend sa comme une imposture. Shyamalan n'est Burton, sa se ressent rien que dans les relations et la création de personnage de son monde de conte. Même si les rebondissement écologiques du film, le charme enfantin peuvent toucher. On coule surtout pendant tous le film a se demandé où ils cherchent a aller. Sérieusement. Puis, se mettre dans un second rôle, quant on est pas un bon acteur, c'est encore moins crédible. Il a tenté, il a perdu plus que sa chemise dans l'histoire, entre son contrat en or à Sony vendu pour réaliser se petit film perdu d'entré, Shyamalan a perdu de sa superbe.
    Publiée le 20 novembre 2011
    j'ai beaucoup aimé ce conte étrange plein de poésie.
    Félix F
    Félix F

Publiée le 5 novembre 2011
    Shyamalan touche le fond, il se noie même. Un film tellement mauvais, avec un scénario tellement piteux, qu'on en viens à ce demandé si c'est vraiment lui qui à fait le film. J'en rajoute pas tellement j'ai été dégouté par ce truc. Une daube monumentale.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Mélange de film d'auteur et de fantastique, c'est vraiment touchant (mème si les message religieux, je n'en ai rien à foutre). Un chef d'oeuvre.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Dès le départ, Shyamalan nous embarque dans un conte mythologique assez compliqué avec des bestioles aux noms imprononçables qui agissent dans un sens ou dans l'autre pour des raisons qu'on ignore. Le tout est enrobé d'un discours vaguement moralisateur autour de l'intervention de l'Homme sur Terre. Shyamalan construit avec ça un récit décousu comme une sorte de puzzle ou Paul Giamatti cherche qui doit tenir tel ou tel rôle, suivant la "prophétie" afin que ces personnes fassent on ne sait pas bien quoi. En fait, le scénario est bien mal étudié, ça se voit, et du coup les acteurs nagent dans le vide : mais ça tombe bien car Giamatti joue justement un gars pommé dans sa vie personnelle, donc il est bien dans le ton du film. Plus Shyamalan tourne de films et plus on se dit que c'est bien "6e sens" l'erreur dans sa filmographie de films décevants.
    Publiée le 29 octobre 2011
    Un conte magique et émouvant. Dommage qu'il y ait autant de bazar dans le scénario et les personnages.
    Publiée le 30 septembre 2011
    Encore une fois Shyamalan promet de l'originalité, et n'apporte que l'ennui.

Donc 2 étoiles pour la tentative.
    ozz
    ozz

Publiée le 29 septembre 2011
    Une sympathique petite histoire fantastique qui mêle émotions et dérision autour de personnages au premier abord commun.
    Gentillet et à voir.
    Je ne connaissais pas l'auteur / acteur Shyamalan, mais j'ai trouvé ce film intéressant et plaisant à voir.
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 24 août 2011
    Certains crient au génie, d'autres crient à l'imposture et le désignent déjà comme le moins bon Shyamalan... Dans "La Jeune Fille de l'Eau", le réalisateur fait du féerique, du fantastique avec pas grand chose. Un immeuble composé de plusieurs appartements où vivent une ribambelle de personnages très différents les uns des autres, au beau milieu de ce tableau social, une piscine, le lieu où vit, dans les profondeurs, cette "jeune fille de l'eau", Story... Après, le réalisateur (et acteur) veut absolument nous faire croire à cette "histoire", une légende, inventée de toute pièce, qui s'avère franchement tortueuse et difficile à suivre... La suite des évènements concorde avec le conte pour enfants raconté par la vieille pragmatique grand-mère chinoise, mais ce conte s'avère vite tortueux et difficile à suivre... Les codes qui permettront à la "narf" de regagner son univers sont trop complexes et décelés trop artificiellement dans le film... Enfin, là, pour apprécier pleinement l’œuvre de Shyamalan, il faut y croire comme un enfant. L'innocence, symbolisée par l'eau est au premier plan du film, en opposition avec la cruauté de la nature. C'est beau, oui, mais il manque quelque chose, ou alors il y en a trop... Pour moi, c'est loin d'être le meilleur Shyamalan, mais il y a de l'audace et de la poésie partout dans ce film. Shyamalan est allé au bout de son délire, quoi qu'en disent le critiques, il ne fait pas comme tout le monde. Intéressant, à voir, ne serait-ce qu'une fois.
    Timdu26
    Timdu26

Publiée le 11 août 2011
    Ah Shyamalan ... où est passée l'époque où tu nous faisais rêver avec Signes ou encore Sixième sens ? Elle s'est envolée et tu nous le prouves une nouvelle fois avec ce film. Scary Movie va bien s'amuser à le parodier. A vrai dire, il n'aura pas grand chose à faire car ce film est déjà très drôle involontairement. Pas vraiment un nanard, mais quand même ... c'est assez ridicule. C'est fait exprès ? Je ne sais pas. En tout cas, soit c'est ennuyant soit c'est drôle. Il faut dire que oui, au moins, c'est une histoire originale. La scène de la mort du critique est vraiment très bonne et très drole (volontairement cette fois ci). Par contre, la musique est absolument sublime. Malheureusement, il n'y a pas que ça dans un film. Shyamalan, tu es perdu pour toujours.
    Publiée le 25 juillet 2011
    Superbe film !!! magnifiques images, scénario d'enfer et BO super!!!
    Je vous donne juste un conseil,ne lisez pas les critiques presses et regardez le film pour vous faire votre propre opinion, ces journaux ne servent qu'à s'essuyer le c.. et rien d'autre !!!
    janisaire
    janisaire

Publiée le 7 juillet 2011
    un film raté sai dommage l'idee de depart et pas mal mai sa marche pas du tout
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 29 juin 2011
    Un peu tiré par les cheveux ce film... Si l'idée "croire aux histoires qu'on nous raconte" est tres intéressante et bien montrée au spectateur, le film en lui-même est un peu trop étrange, l'histoire va trop vite et ne prend pas le temps de prendre ses marques dans la réalité, ce qui fait qu'on a que trop de difficultés a entrer dedans. Par ailleurs, malgré le fait qu'il ne se prenne pas toujours au sérieux, le film va trop loin et semble vouloir en faire trop, donc peu de crédibilité. L'histoire est tout de même assez belle, malgré que le scenario soit un peu prévisible, ca se laisse regarder, mais tout cela est trop imparfait.
    DarkParadise
    DarkParadise

Publiée le 27 juin 2011
    L'idée aurait pu donner un film sympa une légende "aquatico urbaine en quelque sorte". Pensez les habitants de l'eau envoie un représentant pour reprendre contact avec la race humaine toujours aussi insolemment incrédule. Mais voilà, tout est resté au niveau des intentions. Le monstre, espèce de chien de baskerville en pelouse, le jeu des acteurs poussif et les effets spéciaux qui ne le sont pas donnent finalement une sorte de série B. J'ajouterais aussi que le film à un très gros côté soporifique. Dommage, car l'idée aurait pu devenir un bon scénario et le scénario un bon film.
    Publiée le 15 juin 2011
    La Jeune fille de l’eau est un film qui permet à Shyamalan de s’illustrer dans un nouveau genre, celui du conte fantastique, et bien que l’accueil du long-métrage fût assez mitigé par les fans du réalisateur, il n’en demeure pas moins que ce changement d’optique est une surprise à la fois inattendue mais très convaincante.

Avec un postulat de départ atypique, Shyamalan nous conte une histoire qui permet aux divers protagonistes de se remettent en question et ainsi apporter une dimension psychologique à l’œuvre. Ce qui surprend lorsque l’on regarde pour la première fois La Jeune fille de l’eau, c’est la facilité avec laquelle le réalisateur nous emporte dans cet univers à la fois tellement proche et éloigné du notre.
    On ressent également que Shyamalan nous prépare petit à petit à un changement radical quant à ses prochaines réalisations, certes dans La jeune fille de l’eau et Phénomènes on perçoit encore fortement le style Shyamalanien, mais dans Le Dernier Maître de l’Air le changement est pour le moins total, ce qui n’est d’ailleurs pas une réussite. Pour le moment avec La jeune fille de l’eau nous sommes encore dans la période thriller et psychologie dramatique tout en prenant d’autres thèmes comme toile de fond avec par exemple ici le conte et le fantastique, j’ai même envie de dire le rêve.
    D’ailleurs je pense que c’est une bonne façon de définir ce film en lui-même, un long rêve entre réalité et fantaisie, entre incompréhension et remise en question. Le challenge de réaliser une telle œuvre après des films comme Le Village et Signes, pour ne citer que les plus récents, était de taille il faut bien avouer, néanmoins, et c’est mon avis personnel, le challenge est relevé sans aucun soucis.
    Je pense que pour apprécier pleinement La Jeune fille de l’eau, il faut vraiment le voir comme un conte moderne et faire abstraction de tout ce à quoi Shyamalan avait bien pût nous habituer avant, car le film est un tournant et la fin d’un cycle pour le réalisateur c’est indéniable.

Le scénario est loin d’être simpliste au contraire, lorsque je dis que l’on est entre incompréhension et remise en question ce n’est pas une plaisanterie, le film est par moment complexe, du moins il le fût pour ma part, et j’ai dût le voir deux fois pour bien le cerner. Alors on ne peut pas vraiment reprocher à Shyamalan de vouloir nous transporter de façons complexes dans son conte moderne, car il est évident que c’est exactement cet aspect du film qui prouve que c’est un grand Shyamalan. Il faut seulement ne pas passer à côté, et je reconnais que ce n’est pas forcément facile.
    Pour ce qui est de la mise en scène, nous sommes dans style de Shyamalan, rien de bien surprenant de ce côté-là. Nous avons encore droit à tout ces beaux plans séquences très évocateurs de la psychologie des protagonistes de l’histoire, et d’ailleurs dans ce film-ci, nous sommes d’avantage dans une optique axée sur la psychologie que sur le drame contrairement à ce que l’on avait pût voir dans les quatre derniers films. Un autre bon point que l’on peu souligner, c’est que le scénario ne met pas en scène des personnages rebuter par le surnaturel, une chose que l’on voit bien trop souvent dans les films qui traitent un sujet fantastique, ici ce n’est absolument pas le cas et ça fait franchement du bien.

Le casting est pour le moins assez atypique, même si l’on retrouve la belle et talentueuse Bryce-Dallas Howard, cependant atypique n’est as synonyme avec mauvais, et le casting de La Jeune fille de l’eau en est la preuve. Paul Giamatti est absolument incroyable, à la fois attachant mais également troublant et émouvant.
    Une fois de plus James Newton-Howard signe une bande originale magnifique.

La Jeune fille de l’eau n’est pas forcément le Shyamalan sur lequel le public à fait des éloges, les Razzie Awards ce sont également bien occupés de démonter le film, ce qui prouve une fois de plus que cette cérémonie ne sert vraiment à rien. Néanmoins malgré les mauvais échos que vous pourrez entendre de ce film, je pense qu’il est important de le voir tout comme il est important de voir Phénomènes lorsque l’on s’intéresse à ce réalisateur.