Carne
Publiée le 25 juin 2007
Défoncé par une critique hargneuse, Lady In The Water s’est inéluctablement gaufré au box-office par la suite. Le méritait-il vraiment ? Non. Il est certain que ce nouveau film de Shyamalan (son cadrage est particulièrement réussie) peut être déstabilisant tant il se distingue de ses précédents opus mais là où le parti pris reste intéressant, c’est que Shyamalan préfère développer ses personnages en limitant l’aspect spectaculaire de son film. Le bon point est qu’il en ressort une dimension psychologique et humoristique agréable, le mauvais point est que le rythme en devient assez lent et presque ennuyeux par moment. Reste une scène amusante mettant en scène un critique de cinéma dans une situation délicate qui démontre clairement le désir de Shyamalan de détourner les poncifs du genre et une excellente prestation de Paul Giamatti pour relever le niveau de cette fable moralisatrice pas aussi ratée que le laissait entendre la critique. Une chose est sure : Lady In The Water vaut clairement mieux que Le Village !
Parce qu'il n'y a apas besoin d'y avoir des fées pour avoir de la féérie. Parce que les contes sont atemporels. Pour moi le meilleur des Shyamalan à ce jour (en même temps, j'attends les deux suivants avec impatience!) le jeu des acteurs est particulièrement prenant, interessant, captivant.... L'histoire aussi surréaliste soit elle, est crédible, j'adorre le personnage de l'étudiante chinoise qui aide à décripter le conte. un régal pour les yeux et pour note âme d'enfant, même si certaines scènes ne sont peut être pas pour enfants. Personnellement, leur engouement à sauver Story me rappelle un peu l'engouement généré pour le sauvetage de blanche neige. L'idée selon laquelle, chaque e^tre humain est sur terre pour une raison bien précise, est réjouissante..pour moi, ce conte est plein d'optimisme.
M N.shyamalan nous avait habitué a mieux ! après "Sixième sens" et "Signes", deux de ses films impeccables je me disais que "La jeune fille de l'eau" suivrait le même chemin, surtout qu'à la vue du résumé, nimporte quel amateur de fantastique se précipite...Mais non ! on s'ennuie, c'est long, l'histoire est compliquée, le scénario ne tient pas la route et on n'a même plus envie de connaitre la fin tellement le film dure. Quel dommage ! En espérant que notre réalisateur favori se rattrape au prochain tournant (et je sais qu'il y parviendra).
Un peu de magie, d'espoir, d'émerveillement, de foi. Ce très beau conte moderne réuni tous ces ingrédients, mélangé à quelques gouttes de mystique, un grand verre de talent et nous avons là une "petite cuisine" d'un goût proche du divin. Ce n'est certes pas le meilleur film de shyamalan mais même les petites recettes d'un grand chef sont un délice. Les acteurs sont irréprochables, drôles, très touchants et émouvants. Les personnages comme chacun d'entre nous cherchent leur place dans ce monde, le rôle important qu'ils vont jouer, un sens à la vie...même si parfois des sacrifices sont nécessaires pour atteindre cette finalité. Et par cette histoire, ils se révèlent à eux même, ils ne leur manquaient qu'un guide.
Ce film m'a déçu. Le réal nous avait habitué à mieux, le scénario n’est pas terrible et l’ambiance du film na pas séduite. Passer votre chemin et ne regarder pas ce film sous peine d’être déçu.
Shyamalan prouve encore une fois qu'il est un réalisateur à part. Ce conte fantastique qui mêle suspense et comédie avec comme chef d'orchestre un P.Giamatti magistrale bercera petits et grands pendant pres de 2h. A la difference des autres films de Shy, le dénouement est prévisible mais non pas moins surprenant. A voir pour tous ceux qui veulent passer un agréable moment en étant totalemnt déconnecté du monde réel.
Adapté d'un conte pour enfants, "la jeune fille de l'eau" doit justement être vu avec des yeux d'enfant pour être apprécié. Si on commence à se dire que l'histoire ou les personnages ne sont pas réalistes, on ne pourra pas apprécier le film. Au contraire, si on se laisse emporter et qu'on regarde ce film avec l'ame d'enfant que nous avons tous, alors ce film ne pourra que nous émerveiller.
Une histoire qui aurai pu etre original et qui aurait pu faire un grand film .. Mais manque d'originalité, on s'endort très vite ou on se lasse et on se demande se qu'on fait dans la salle! Dommage .. jolie concepte !
D'habitude j'adore les films de Shyamalan, mais là j'ai été déçue : l'histoire ne tient pas trop la route et le film est très voire trop long ! J'ai eu beaucoup de mal à tenir jusqu'au bout !
Je trouve l'histoire sublime, mais après c'est assez long malheuresement ;(je ne le trouve pas bien fait :s Au début c'est accrochant ensuite sa devient long vraiment dommage :(
Et voilà! Encore un film de ce grand réalisateur que j'ai beaucoup aimé! Il ne me décevra donc jamais? J'espère bien que non! Ce conte, Shyamalan l'a sorti tout droit de sa propre tête: il le racontait pour ses enfants. Un concierge découvre une jeune nymphe dans sa piscine. Il va tout faire pour l'aider à retrouver sa liberté. Ce conte merveilleux plaira à n'importe qui, du moment qu'on ait envie d'y croire! Je ne comprend pas pourquoi ce film a été si descendu car il est magnifique! On se prend tout de suite d'amitié pour le concerge Cleveland, qui ne vit plus depuis son tragique passé. Jusqu'à ce qu'il rencontre une nymphe. Cette jeune fille de l'eau interprétée par Bryce Dallas Howard est quasi méconnaissable dans ce film! Pour tout dire, je n'avais même pas remarquée que c'était elle qui avait joué dans Le Village (que je n'ai vu q'une seulle fois, ceci explique peut-etre celà)! Ici, elle est envoûtante et captivante. Elle joue avec une sincérité incroyable. Notons aussi bien sur la présence du réalisateur. En fait, tous les acteurs jouent un rôle important et le jouent de façon très juste! J'ai bien aimé Bob Balaban qui joue le rôle de Harry Farber! Il réussit à ajouter quelques touches d'humour qui allègent un peu la tension générale du film! En fait, je ne m'attendais pas à ce qu'il y ait des passages si drôle... mais on peut s'attendre à n'importe quoi venant de Shyamalan! La Jeune Fille de l'Eau est dans la lignée de Le Village, sans grand supsens mais inquiétant palgré tout! D' ailleurs, la nuit qui a suivi ce visionnage a été étrengement peuplée d'un certain monstre recouvert d'herbe! Véridique! Enfin bref, si vous avez peur d'être déçu pat ce film, changez d'avis car un conte comme celui-ci ne peut faire de mal à personne, bien au contraire...
Un film simpa, mais sans être exeptionnel ! Des scènes qui sont là on ne sais pas trop pourquoi, elles sont là sans grand interet ... des personnages aussi sont présent on ne sais pas trop pourquoi ... genre les éspèces de singes on ne sait vraiment pas ce qu'ils viennent faire dans l'histoire ou aussi le critique a lunette, on le voit quand même assez souvent mais il ne sert vraiment a rien au bout du compte !Toutes ces petites chose rendent le film mou voir ennuyeux a certain passage !Et quand les perssonages se lancent dans des explication sur le mythe, j'ai eu du mal a me mettre dedans, trop compliqué et expliqué trop vite ! Sinon j'ai quand même bien aimé les acteurs qui sont convaincants pour la plupart surtout l'actrice qui joue "la jeune fille de l'eau" .
Ayant aimé de ce même réalisateur ses précédents films, je ne pensais pas pouvoir être déçue à ce point là avec "La jeune fille de l'eau". Hélas, je n'ai rien trouvé de comparable avec les réalisations précédentes. Ce film ne m'a pas intéressée ne serait-ce que 15 minutes. L'action est lente, très lente... l'image force la vue tant elle est trop souvent sombre. Les personnages ne sont pas attachants et ceux qui les ont à interpréter semblent ne pas y croire eux mêmes. En tous les cas, ce fut mon impression. Quant à l'histoire, j'ai fait des efforts pour tenir le coup jusqu'au bout (alors que la salle se vidait autour de moi dès les premières vingt minutes de la projection...) pour essayer d'y trouver ne serait-ce qu'un petit intérêt... En vain. Je suis restée devant l'écran jusqu'au générique de fin, luttant à plusieurs reprises, je l'avoue, pour ne pas m'endormir. Un film raté.
Un film sympa mais sans plus, une réalisation et des interprétations qui laissent quelques longueurs...Surtout que mr Shyalaman se sent obligé de tout expliquer en lançant ses personnages dans des répliques interminables et pas nécessaires. Ce film ne restera pas dans les annales...