Non ! non! non ! Le mélange de réalité/fantastique est nul nul ! La seule raison pour laquelle j'ai mis une étoile c'est la scène où le gamin décode les paquets et là c'est vraiment une bonne idée, dommage ça aurait pu être mieux (comme le labyrinthe de pan par exemple) !
Ce film est vraiment un navet, essayant de se prendre au sérieux avec des éléments pathétiques (un garçon qui lit l'avenir sur des boites de corn-flakes, un journaliste totalement stupide, croyant connaître chaque rebondissement de sa vie...). Même si l'actrice principale est plutôt convaincante, les autres ne le sont vraiment pas. De plus le scénario est trop simpliste et inintérressant. M. Night Shyamalan nous avaient vraiment habitués à mieux.
Une fois encore Night Shyamalan nous emmène dans un univers tout à fait particulier à mi-chemin de la fiction et du compte de fée ... L'univers Shyamalan quoi !
Parce qu'il n'y a apas besoin d'y avoir des fées pour avoir de la féérie. Parce que les contes sont atemporels. Pour moi le meilleur des Shyamalan à ce jour...
rien que parce que je pense l'inverse je mets zero...on voit le micro du prenneur de son qui depasse en haut de l'ecran pendant tout le film, c'est du foutage de gueule ou un style que je n'aurait pas encore saisi?
quel gachis, vivement le prochain qu'on sache si les 4 premiers n'étaient dus qu'a la chance du debutant...en tous les cas ce 5eme "shy" comme ils disent est raté et ce malgré la presence de la belle bryce dallas howard dont la generosité la pousse a essayer d'aller remonter les navets depuis manderlay jusqu'a spiderman 3!
Un trés bon conte fantastique, qui nous interesse du début à la fin par son originalité. Une fois de plus, Night Shyamalan réussit son coup et nous transporte avec joie dans son univers.
On a vraiment du mal à rentrer dans le film. Sur ce coup là, Shyamalan s'est un peu loupé à la mise en scène : on a l'impression que le film est haché et les scènes s'enchainent parfois sans réelle logique. Mais sinon, le film est visuellement magnifique. Les effets spéciaux sont supers. A voir tout de même pour la beauté des images.
Une magnifique affiche qui est à l'opposé du film que l'ont peu qualifier d'ennuyeux sans action histoire très faible. La jeune fille de l'eau qui fait défaut pour la categorie fantastique...
On ne comprend pas vraiment le but de la nymphe (elle non plus d'ailleur !) ni pourquoi et comment elle doit repartir. Personne dans l'immeuble ne semble étonné des propos du gardien et chacuns se prend donc pour un gueriseur, protecteur et j'en passe... ça en devient absurde (déchiffrer un prophétie sur une boite de corn flakes fallait oser !). Encore une grosse déception du créateur de 6ème sens...
Je suis heureux en faite d'avoir juste loué ce dvd.
"La jeune fille de l'eau" poursuit la plongée dans le fantastique de M.Night Shyamalan.Cette fois,le rélisateur nous plonge au coeur d'un conte aux tenants et aboutissants abstraits,faisant la part belle à l'imaginaire.Le problème,c'est que beaucoup de spectateurs vont se sentir peu concernée par cette histoire abracadabrantesque traitée avec un exagéré 1er degré.Soit une nymphe qui doit retourner dans le monde bleu à l'aide d'un gardien et des habitants d'un immeuble ayant chacun leur role à jouer.C'est toujours un plaisir de voir Paul Giamatti à l'écran,mais il se débat seul au milieu d'un casting transparent,dans un monde moins réel que jamais.Pour sur,certains adorent ce symbolisme permanent,mais moi ça m'a vite exaspéré.Tout ça tourne à vide et n'a que peu de signification. Visiblement,Shymalan se l'est joué un peu prétentieux,en excluant du coup les spectateurs. Puisse son prochain "Happening" nous réconcilier avec lui.
Cette année, le père Shyamalan laisse de côté le film à twist final et préfère nous livrer un joli conte de "nymphe". La charmante histoire d'une jeune fille au vertues thérapeutiques découvertes dans le fond d'une piscine par un concierge, ô combien dévoué et attachant. Le réalisateur soigne ses personnages et leur confère une mélancolie et une profondeur touchante. Ce film se "lit" comme une histoire pour enfants avec ces seconds rôles marqués et ses vilains méchants, sortis d'un autre monde. Shyamalan soigne aussi l'atmosphère de son film, souvent brumeuse et chaude. Il s'attarde aussi sur le décor de cette résidence qui semble être le centre du monde, un lieu où toutes les cultures se croisent et s'entrechoquent, un lieu placé entre urbanisme et savane (cf la petite maisonnée du gardien placée à côté de la forêt). En bref le réalisateur a soigné tout du long ce joli conte et nous livre au final une jolie morale. On en sort tout léger!
Allez voir ma critique sur mon blog Le Septième Sens! http://leseptiemesens.blogs.allocine.fr/leseptiemesens-263725-la_jeune_fille_de_leau_de_m_night_shyamalan__2005.htm
Un film très profond, sorte de "Loup-garou de Thiercelieux" en grandeur nature mâtiné de "Changelin, le Songe". Une oeuvre ludique et sensible pour amateurs de jeux poétiques, portée par deux acteurs vraiment excellents (Shyalaman étant lui-même assez excécrable dans son rôle de MJ malgré lui, mais heureusement plutôt invisible).
C'est un film très sombre, visuellement parlant. C'est assez dur de donner un avis sur un film de Night Shyamalan. Clairement, on aime ou on trouve cela trop simpliste.