Une fantaisie historique au Japon médiéval particulièrement enthousiasmante ! Adaptation à haut risque de luvre de Yû Koyama, la surprise est de taille puisque toutes les attentes sont dépassées ! La transition manga/film semble naturelle et on plonge au cur de laventure. Plus linéaire narrativement et moins confus que "Versus, lultime guerrier", "Azumi" pourrait bien marquer un double avènement, celui dun futur grand du film daction : le réalisateur Ryûhei Kitamura ; et celui dune jeune actrice lumineuse (du moins dans ce rôle) : Aya Hueto. Le point de départ de lhistoire ma séduit : après une effroyable bataille, deux guerriers se promettent dempêcher tout nouveau conflit, ce en exécutant ceux par qui ils arrivent (les chefs de clan belliqueux). Une vingtaine dannées plus tard, en pleine montagne, dix orphelins surentraînés achèvent dans la bonne humeur leur formation sous la houlette de "Grand-Père". Combattants hors norme encore innocents, un premier test grandeur nature les unira à jamais à la mission pour laquelle ils sont désormais prêts à partir (quelle entrée en matière déroutante !). Le récit est riche et lidée de base voit son potentiel exploité. Les adversaires que rencontreront nos héros sont charismatiques, surtout Bijomaru, un redoutable assassin au bord de la folie qui combat une rose à la main et le visage grimé en blanc. Les combats sont nombreux et violents, la mise en scène soignée (quelques beaux effets visuels dont un renversant). La bonne dose dhumour et le style jeu vidéo ne gâchent rien à mon sens. Notons la sympathique présence dHideo Sakaki, lun des acteurs principaux de "Versus" qui interprète ici Nagato, un ninja bienveillant envers nos héros tueurs. Jai bien aimé quAzumi sinterroge durant cette mission quelle ne comprend pas vraiment, quelle aie finalement elle-même à choisir entre la voie du sabre et la non violence. Un film à voir incontestablement dans sa version longue tant rien ny est à jeter.
Ce film est magnifique. Déjà, l'histoire est prenante et les combats sont hyper bien réalisés. On dirait presque c'est réel. En plus Aya Ueto, l'actrice qui joue Azumi est super belle ce qui rajoute un bon point pour le film. A voir !
Pitch : un samouraï ramasse au bord de la route des orphelins, les entraîne 10 ans dans un bois, puis au final leur dit quils sont des assassins qui vont uvrer afin de faire régner lordre. Mais dabord, ils doivent commencer par sentretuer pour prouver leur aptitude. Et ils le font
Et la suite est du même acabit : ces abrutis décérébrés, aussi balaises que des Jedis, se mettent à massacrer des armées entières de soldats, avec la même fouge et la même logique quAnaquin Skywalker massacrant des gosses dans Starwars 3.
Bref, cest aussi grotesque que dénué de scénario. Les acteurs surjouent et leur comportement est extrêmement caricatural, façon péplum. Lactrice principale doit tout a ses parents et à sa maquilleuse qui lont faite belle, mais incapable de jouer la comédie. Cela dit, des répliques aussi transcendantes que « La vie est un combat », ça aide pas Moi ça ma fait penser à « pour survivre à la guerre, il faut devenir la guerre ».
Les combats ne sont même pas bien faits : la caméra zoome en permanence sur les combattants pour bien masquer limpossibilité des situations et labsence de compétence en arts martiaux des acteurs.
En fait, Azumi est un croisement entre Bioman, Rambo et Starwars 3.
Le réalisateur nous offre une scène finale dantesque avec un face à face qui nous offre son lot de positions charismatiques et un cadrage fabuleux avec une caméra qui va vous donner des sensations de vertiges. Un excellent Kitamura, qui n'a pas assez de force pour révolutionner le monde du cinéma mais qui offre tout de même une facette différente de ce que le septième art est en mesure de nous faire partager...
Pour commencer, "l'actrice" principale a tout de la boîte de conserve. En effet, comme cette dernier, ses expressions se résument à deux positions : ouverte ou fermée. Les japonais ont du soucis a se faire quant à la relève en matière d'acteurs. pour revenir à Azumi, on sent bien que Kitamura essaie de retrouver l'énergie qui se dégageait de Versus, mais faute d'acteurs convaincants (excepté Bijumaru, l'androgyne), le film se traîne et ne doit sa survie qu'aux comabts et au nombre de corps qui s'entassent. Je pense d'ailleurs que c'était la principale préoccupation du réalisateur. Mais il faut reconnaître que les combats sont pêchus même si Aya Ueto ne bouge pas de façon très fluide. Quant à Azumi2, je ne dirai qu'une seule chose, c'est un très bon analgésique, anesthésiant à déguster car présenté sous forme de navet. A fuir d'urgence!!!!
Un très bon "film de sabre", servi par une très bonne réalisation, une ambiance géniale, une intrigue accrocheuse, et une jeune héroine à suivre de près à l'avenir. Le 1er rebondissement du film donne incontestablement envie de regarder la suite, qui tient bien en haleine. Seul bémol on a droit à la fin à une scène de combat façon Kill Bill vol1 mais bon ça reste plus crédible surtout dans un VRAI film de sabre.
Donc je vous le conseille vivement à moins que vous ne soyez allergique à ce genre de film.