Un film très sous-coté, qui a pourtant très bien vieilli. En effet, ce film ne ressemble à aucun autre, et mélange très habilement horreur, science-fiction, thriller le tout avec un peu de mysticisme religieux assez bienvenu.
Sans tomber dans les clichés, ce film est diablement efficace, sombre et prenant. Certains lui reprochent le côté mystique avec les enfants, je trouve au contraire que ça donne au film un côté mystérieux, même si les références au christianisme sont assez évidentes.
Les scènes flippantes le sont vraiment, les scènes de catastrophe sont très efficaces, voire de très haut niveau. La réalisation est bonne, tout comme les effets spéciaux, à un moment près mais sinon c’est très bon. Le côté pessimiste est vraiment inédit dans ce style de films tous publics, et je ne comprends pas pourquoi les gens n’ont pas aimé ce dénouement. C’est juste logique. En parlant de ça, le film joue habilement avec le côté tous publics, et arrive à mettre ce qu’il faut de scènes violentes et sombres sans tomber dans le gore. Certains le trouveront même trop sombre et violent.
Mes réserves portent sur
les « aliens ». Certes, ils sont dans l’absolu flippant et aident le film à être ce qu’il est. Mais dans un contexte plus « mystico-religieux », des simili-anges se devraient d’être plus rassurants et moins flippants que ça. Ca ne tient pas debout avec le côté optimiste que ces personnages/entités représentent
. Je trouve également le scénario un peu bancal par moments.
Autrement le casting est bon, les acteurs sont impliqués et croient au film, d’ailleurs c’est le dernier film avec Nicolas Cage qui n’est pas une catastrophe, je crois que rien que pour ça le film en vaut la peine.
Sous ses airs de navet, renforcé par la présence de Nicolas Cage au casting, « Prédictions » est en fait une œuvre inédite, un bon mélange de genres comme on en voit rarement au cinéma. Très efficace, il se laisse largement regarder.