La Raison du Plus Faible
    3,2
    770 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Raison du Plus Faible ?

benoitparis
    benoitparis

Publiée le 19 août 2011
    Le tableau social de ces liégeois vivant dans la précarité est digne d’un Ken Loach : on pense beaucoup à « Raining stone » dans cette histoire de copains faisant des coups, de père de famille amené au pire par son humiliation. L. Belvaux plonge formidablement dans le milieu industriel, qu’il s’agisse d’usines en activité et du travail à la chaîne, ou de friches abandonnées ou en démembrement. Les visions panoramiques de l‘agglomération liégeoise sont d‘une grande maîtrise. Quand on connaît un peu et qu‘on aime l‘endroit, c‘est un régal qui vaut une masse de balades de découverte du site. Le film prend une tournure plus singulière à partir du casse. On pourrait dire que la belgitude (ou la wallonitude ?) du film est dans une forme d’étrangeté froide, dans des points de vue insolites et décalés. Dans ce registre la meilleure séquence est sans doute celle du rendez vous d’achat des armes, au milieu du dépôt de cylindres en béton.
    Publiée le 3 juillet 2011
    la Belgique filmée par un réalisateur belge, superbe, absurde et tragique!
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 5 octobre 2010
    La trame scènaristique est peut-être classique , mais Lucas Belvaux nous offre une majestueuse mise en scène dramatique servi par des acteurs sûrs d'eux et avec un Lucas Belvaux aussi devant la caméra , stupéfiant de pessimisme. Le scénario très réaliste représente une dérive sociale de plus en plus présente dans nos sociétés. Belvaux y insuffle a son film un rythme assez effrené que ses personnages au bord du gouffre y laisseront tous leurs plumes. C'est avec ferocité et rage au ventre que Belvaux nous livre un film noir moralisateur , un drame franco-belge des plus poignants que l'on puisse connaître.
    Publiée le 16 juillet 2010
    Acteur bien entendu qui débutât sous la houlette d'Yves Boisset dans Allons z'enfants, réalisateur et qui plus est scénariste, Lucas Belvaux fait partie de ces cinéastes aboutis qui touchent à tout. Surprenant mais pas seulement car son ironie et son cynisme étonnent avec raison pas que les plus faibles ! Et ils y paraissent faibles ces anciens des hauts fourneaux nordiques que rien ni personne ne prédisposaient à prendre les armes pour commettre l'irréparable en s'organisant un petit holdup local qui dans ce plat pays témoigne, contrairement à sa logique topographique, de hauteurs insoupçonnées... Tout se passerait bien si le manque d'expérience en la matière ne venait à leur jouer des tours assez sordides.
    Scénario bien tenu tout du long entre pérégrinations criminelles et raison de famille – après tout c'est pour les enfants, leur femme qu'ils tentent d'orchestrer le sordide larcin -, un sens moral où se confrontent le besoin de s'en sortir et la possibilité de prendre l'argent la où il est et la quiétude d'un milieu plutôt rural auront tôt fait de briser la logiques des chemins tout tracés.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 12 juillet 2010
    la raison du plus faible est un excellent thriller de Lucas Belvaux. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé et recherché, l’intrigue fonctionne parfaitement et le rythme est efficace, les acteurs comme Eric Caravaca, Natacha Régnier et Lucas Belvaux sont convaincants dans leurs rôles etc… Bref, c’est à voir…
    Publiée le 15 mai 2010
    yoyo vauxvaux
    Tarsis
    Tarsis

Publiée le 23 mars 2010
    Un long métrage que l'on peut qualifier d'authentique, d'actualité et d'un réalisme d'une noirceur omniprésente où viennent de tant à autre se loger, de faibles vagues d'un lendemain meilleur.

ça fait même un peu froid dans le dos, tant l'on arrive à vivre au travers de ce film, des évènements si proche du vrai.

Résultat : une petite merveille !

3 étoiles et pas 4, car on peut toujours mieux faire.
    Publiée le 12 février 2010
    Très grosse déception! J'ai l'impression que Lucas Belvaux a voulu jouer aux "frères Dardenne" dans ce drame social. Mais là où les frères Dardenne savent faire parler ce décors particulier qu'est la ville de Liège en quelques plans, Belvaux s'encombre et s'enlise dans des dialogues lourds, incohérents et sonnant parfois (souvent) très faux. Certaines scènes sont jouées de manière trop théâtrale, ce qui rend ce film souvent plus pathétique que dramatique.
    Belvaux dit s'inspirer juste du cadre de la prise d'otage de Tilf, ne se disant pas intéressé par les gangsters (Dellaire & co) et leurs motivations. Il aurait franchement du se contenter des faits au lieu de se lancer dans ce drame social. Les images de la prise d'otage et du lancer de billets avaient fait le tour des médias belges, et franchement, la scène de fin (clé du film) est très très théâtrale, mal jouée et questions moyens techniques...j'ai plus l'impression de voir un grand dadais jouant avec un révolver à pétard à 2 euros. Le dénouement de la vraie histoire était presque diffusé en direct aux infos, il n'a donc aucune excuse pour ce raté ! Pourquoi vouloir enjoliver les faits?
    Question acteur, j'ai bien aimé Natacha Régnier, Patrick Descamps et Claude Semal qui sauvent ce qui peut l'être. Caravaca est toujours aussi peu convaincant, et Belvaux lui même n'est pas crédible une seule seconde. Long, dommage et présomptueux!
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 16 août 2013
    Avec ce 4ème film, Lucas Belvaux atteint la perfection du film noir à dimension sociale. « La raison du plus faible » l’amène d’emblée dans la cour des plus grands aux côtés des Marcel Carné du « Jour se lève » ou du « Quai des brumes » ou encore des Jules Dassin des « Bas-fonds de Frisco ». La comparaison peut paraître osée mais ce tableau d’une société ouvrière en déliquescence est d’une rigueur et d’une justesse qui font froid dans le dos. Ces quatre-là si différents n’ont rien à espérer et la réunion de leur destin au hasard de la sortie de prison de Marc (Lucas Belvaux) ne peut que déboucher sur une issue tragique. Au-delà de la peinture sociale remarquable proposée par Lucas Belvaux nous nous trouvons en face d’un film noir de première main qui n’est pas sans rappeler « Quand la ville dort » du grand John Huston. Comme dans les meilleurs films noirs des années 40 le sort néfaste des protagonistes est inscrit dans les gènes du métrage dès la première image qui nous montre une galerie de portraits d’ouvriers émouvante qui situe d’emblée le film dans le contexte ravagé de l’industrie wallone. Tout cela dit ,on ne peut qu’être admiratif devant la maîtrise de cet acteur devenu metteur en scène. Espérons qu’il deviendra le Clint Eastwood belge. C’est bien parti !
    Publiée le 15 août 2009
    Je tenais à préciser que contrairement à ce que certains écrivent ici, Lucas Belvaux est bien un réalisateur belge, et pas français ! Et oui... Excellent film en tous cas, chouettes idées dans la direction de caméra, l'ambiance de la région est bien rendue, les personnages aussi désespérés qu'attachants..., et on évite le misérabilisme à la Dardenne. Bref, une réussite.
    Publiée le 13 août 2009
    Un film difficile à juger... mieux vaut le voir de toute façon je crois, et se faire un avis dessus sans s'étaler.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Voilà une œuvre intéressante à plusieurs titres. Tout d'abord pour son témoignage social, avec ces personnages plus vrais que nature. Et dans ce cadre assez désespéré, Belvaux parvient à brouiller les cartes de son thriller : cette misère justifie t-elle les actes des protagonistes ? Le spectateur se pose en tout cas la question... Visuellement, on profite également de quelques beaux plans urbains nocturnes. Tout n'est cependant pas parfait dans ce film de Belvaux. La principale réserve concerne le jeu des acteurs un peu limite par moments. Idem pour les dialogues, assez moyens.
    Maqroll
    Maqroll

Publiée le 11 août 2010
    Voilà un bon petit film belge comme il est bon d'en voir un tous les cinq ou dix ans... Pas plus, hein, parce que sinon, on va se jeter en courant dans l'Escaut ! Qu'est-ce qu'ils sont tristes, ces Belges... C'est pour ça qu'ils rigolent tout le temps, peut-être ! Belvaux est sans nul doute un petit-cousin de Delvaux (les deux, André et Paul) et de Jacques Brel... mais je le préférais dans la trilogie quand même. Allez, sans rancune !
    apotheme
    apotheme

Publiée le 11 janvier 2009
    Issue d'un monde ouvrier,je me suis facilement reconnu dans ce film ou l'on peut apercevoir les difficulté de la vie et la tentation de l'argent facile.
    De plus,les acteurs jouent à merveille leur rôle.
    Publiée le 3 juillet 2008
    Lucas Belvaux reste un cinéaste à part dans le cinéma français actuel. D’un sujet grave, il arrive à en faire une satire sociale teintée de touches d’humour bien maitrisées.
    Un cinéma qui n‘en reste pas moins militant, dénonçant certaines dérives du système dans lequel nous vivons, certains préjugés sociaux mais s’attachant à ne pas tomber dans une forme de manichéisme ewacerbé.
    Un film envoutant, intéressant, prenant, émouvant et ….drôle, malgré une orientation pessimiste assumée.
    Un medley de sa trilogie Un Couple épatant/Cavale/Après la vie où se mélangent parfaitement l’humour, le militantisme et la dramaturgie.