Publiée le 14 janvier 2015
Ce film est extraordinaire. Cette une pièce d’art. Edith Piaf a été et continues à être une de les plus grandes stars de le monde. Ce film nous emmène dans un voyage personnel a travers de la vie de Piaf. Avec l’utilisation de lumière douce et soudaine dure nous souffrons avec Piaf, nous ressentons la joie avec elle. La fluidité le les mouvements de la camera nous donnent un ‘sneak peek’ de les mouvements de Piaf. C’est vraiment un film magnifient. Bravo !
Excellente réalisation d'Olivier Dahan qui nous fait revivre le parcours de l'icône Edith Piaf : de son enfance en 1920, aux succès internationaux jusqu'a la fin tragique de 1963. Il nous montre avec beaucoup de sensibilité, la vie de cette femme à la fois intense, forte et fragile.
Marion Cotillard, non seulement merveilleuse actrice mais aussi chanteuse, a été à juste titre récompensée par un César et un Oscar de la Meilleure actrice. Sylvie Testut est également formidable dans le role de Mômone son amie jeune fille dans le Paris de 1936. L'évocation de ce casting serait incomplète sans mentionner la présence du toujours efficace Gérard Depardieu et de la très brillante prestation de Jean-Paul Rouvre dans le personnage de Louis Gassion, le père d'Edith. J'ai particulièrement apprécié : l'évocation de l'enfance d'Edith, ou Manon Chevallier est extrêmement émouvante dans la personne d'Edith à 5 ans, ainsi que l'ambiance de Paris de 1933 ou Edith chante dans la rue.
Beaucoup d'émotions, d'amour et de musique dans ce drame, a voir et à revoir.
C'est une grande histoire de la vie d' "Edith Piaf". Une histoire d'amour, tragique où Edith Piaf surmonte des problèmes personnels, et de surmonter personel. Simplemant magnifique!
Très grand film français, une histoire d'amour tragique, des acteurs remarquables, la musique est très belle. C'est émouvant, j'aime les films romanthiques.
Quand le film s'est terminé j'ai cherché toute ta bande originale. C'est magnifique.
"La Môme", c'est avant tout Marion Cotillard, qui nous éblouit de son énorme performance - qu'elle incarne la jeune chanteuse ou qu'elle soit grimée en jeune vieillarde... Globalement, j'ai trouvé ce biopic sympathique, un peu long mais sympathique, quoique misérabiliste lorsqu'il s'agit d'évoquer l'enfance d'Edith Piaf. Olivier Dahan n'est pas tombé dans la facilité de la narration chronologique, et même si par moments cet enchevêtrement de périodes de la vie de la Môme peut paraître confus, celui-ci s'avère plutôt efficace à l'arrivée. Pas de complaisance non plus envers l'artiste, qui est aussi montrée sous ses moins belles coutures. Au final, ce sont les passages de chansons qui sont les plus réussis, les plus émouvants, grâce à l'interprétation de notre jeune oscarisée ; j'ai même regretté qu'il n'y ai pas plus de ces moments-là. Je ne regrette rien.
Une interpretation faite par Marion Cotillard des plus sublimes ! C'est une actrice hors pair et ce film resteras surement un culte pour tous le monde. A voire sans hesiter !
Edith Piaf est une des artistes que j'admire le plus. Non qu'elle soit célèbre, mais elle n'a jamais oublié d’où elle venait. Petite fille pauvre reçu par les prostituées avant d'être élevée par un père travaillant dans un cirque, elle commence de toute en bas avant d'atteindre des sommets. Elle aura de la peine à gérer ce succès phénoménal. Une voix et un langage des rues que tout le monde adorait, que même les américains adulaient. Sans oublier qu'elle reste toujours encrée dans la culture populaire aujourd'hui. Le film est donc une biographie de sa vie avec des flash-backs qui apparaissent à tout moment. L'artiste est interprétée par une Marion Cotillard en pleine forme et qui a vraiment imprégné les traits et la gestuelle du personnage. Une femme qui s'en fout de l'argent, elle ne veut qu'aimer, que les gens s'aiment. Malheureusement, le film est gâché par beaucoup de flahsbacks qui traversent toutes les époques et du coup brouillonnent l'esprit. Sans parler de plusieurs moments importants de sa vie tout simplement oublié à profit de moments moins glorieux sur lequel le film s'attarde. Enfin, c'est largement suffisant pour apprendre un peu plus sur les origines de la chanteuse aux multiples récompenses et qui avait une voix magnifique. Pam Pam Pam
La môme c'est un film très beau, plein d'emotion, nous enseigne d'une manière absolument vraie la vie d' Edith Piaf. Pour moi, c' est une oeuvre d'art, une production exceptionnelle..
Touchant, émouvant jusqu'aux larmes. Marion Cotillard fait un travail crédible dès le début jusqu'à la fin accompagnée d'un scénario qui ne s'éloigne pas de la biographie de Piaf, une femme d'exception! Comme toujours, Gérad Dépardieu sublime dans le rôle.
Appréciant la musique d'Edith Piaf sans rien connaître de sa vie, j'ai regardé avec intérêt ce film encensé par la critique. La première chose qui frappe est la prestation parfaite de Marion Cotillard, qui ne joue pas mais EST Edith Piaf. Le changement de posture, de tics de langage et d'expressions du visage est stupéfiant, surtout que l'actrice joue le rôle de la chanteuse de ses 20 ans à sa mort. Lors de la dernière partie, elle parait si diminuée qu'on dirait qu'elle peut se casser d'un moment à l'autre. Les Oscar de la meilleure actrice et du meilleur maquillage n'ont clairement pas été volés. Bien que le film suive toute la vie de la Môme, il se concentre surtout sur le début de sa carrière et son succès aux États-Unis (en faisant l'impasse sur la polémique de ses tournées en Allemagne nazie). On explore toutes les facettes de la star, de sa bienveillance à son addiction aux anti-douleurs. Le film insiste beaucoup sur ce dernier élément, ce qui agace tant le misérabilisme est poussé jusqu'au bout. C'est vraiment dommage car son enfance dans la misère était montrée avec retenue. Dernière chose, l'utilisation des transitions musicales est très bonne et fonctionne très bien en terme de narration. La Môme est donc un biopic agréable servi par une actrice phénoménale. Je regrette personnellement que le titre ne soit pas "La Vie en Rose", que je trouve plus reconnaissable et beau.
À fuir! Une réalisation et une mise en scène horrible avec des retours en arrière incompréhensible ! On y perd le fil et on ne comprend rien à la vie d'Edith Piaf! Et pour ceux qui espère entendre les chansons de cette icône de la chanson française, ils seront aussi déçus!
Dans l'ensemble, "La môme" se suit sans gros ennui. Cependant il pêche principalement par sa narration qui manque de cohérence. Durant la partie "enfance" de Piaf, celle ci est reléguée au rang d'objet et ce sont les autres personnages qui font l'histoire. Sa jeunesse dans la misère et l'alcool ainsi que ses débuts dans le show business semble être le début du film, le moment ou Piaf existe et se rèvèle pour faire continuer l'histoire. Sa gloire et son grand amour semble être le moment le plus posé du film et le plus passionnant. Puis arrive lachute constitué de scènettes et sa fin de vie qui est un bordel sans nom, constitué de flash back et de flash forward empêchant toute lisibilité temporel et immersion émotionnel. Le montage du film est trop chargé et la mise en scène trop inégal, tantôt vraiment bonne comme le plan séquence lors de la mort de l'amour de Piaf tanôt banale, passe partout. "La môme" malgré tous ses défauts n'est pourtant pas désagréable, tout simplement parce que l'histoire d'Edith Piaf en elle même est suffisament accrocheuse et les acteurs sont bons. Dans le même genre préférez largement "Cloclo", beaucoup plus réussi.
Je suis vraiment déçue par ce film ! Non seulement l'histoire est nulle mais la vie d'Edith Piaff est loin d'être idyllique et très loin de ce que j'imaginais...
Un film émouvant et touchant quelquefois mais pas assez approfondi pour l'essentiel. Il est vrai que la vie d'Edith Piaf fut très riche et complexe. Les acteurs sont bons même si Marion Cotillard surjoue parfois. Je n'ai pas apprécié les flashback, on passe de 1955 à son enfance et on revient en 1960... ça casse le rythme et toute l'émotion. Dans l'ensemble c'est un bon film qui m'a mis la larme à l'oeil.
Un film magistral sur la merveilleuse chanteuse qu’était Edith Piaf et qui certaines de ses chansons seront éternelles, comme "je ne regrette rien". Une Marion Cotillard magistral qui mérite amplement son Oscar !!!! Un grand moment d’émotions devant ce film. Véritable Chef d’œuvre du cinéma français !!! 20/20