L'Incroyable destin de Harold Crick
    3,3
    2845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable destin de Harold Crick ?

bryce4382
    bryce4382

Publiée le 17 janvier 2007
    Film très sympathique mais pas transcendant.
    J'allais l'impression de voir Jim Carrey dans The truman show et c'est ca qui m'a un peu décu.
    L'idée est original mais tellement peu crédible que je n'ai pas réussi à adhérer complétement. dommage
    Publiée le 17 janvier 2007
    Bluffant, époustouflant, passionnant. Imaginez, un jour, vous entendez une voix narrer vos moindres faits et gestes et prédire votre mort. c'est sur ce canevas alléchant que Forster et ses acteurs construient une intrigue en poupée gigogne qu'on peut tourner et retourner dans tous les sens: la rencontre est-elle réelle ou fictive? Hasard ou coïncidence? Comédie ou Tragédie? Tout est-il le produit de l'auteur? Les cookies sont-ils si bons? Etc....C'est une méchanique bluffante qui renvoie à toutes les idées possibles et offrent une réflexion sur le travail de l'écrivain. Peut-on y lire un parallèle avec Dieu et l'existence? A voir absolument. En plus, deux acteurs se révèlent et se réveillent: Queen Latifah loin de ses rôles comiques et surtout l'impeccable Will Ferrel qui fait preuve d'une sobirété inattendue. Un petit bijou cinématographique.
    robert_ginty
    robert_ginty

Publiée le 17 janvier 2007
    Suivant les traces de son collègue Jim Carrey, Will Ferrell s'essaye à un registre plus sobre dans un film censément plus profond qu'à l'accoutumée, en incarnant un agent des impôts à la vie réglée comme du papier à musique découvrant qu'il est un personnage de roman. On nous vend ça comme un mélange de The Truman show et Un jour sans fin, mais on a plus l'impression d'être dans du Charlie Kaufman de second choix. Pendant que Marc Forster fait joujou avec des effets visuels bien superflus (qui plombaient déjà l'amorphe Stay), le récit est laissé à l'abandon, et chacun y va de son petit numéro pour défendre des personnages guère intéressants. Ferrell n'en sort pas grandi, la faute à une volonté un peu trop voyante de se respectabiliser, et le film n'apporte rien aux filmos de Dustin Hoffman ou Emma Thompson. On s'ennuierait presque, si ce n'était la présence de Maggie Gyllenhaal en pâtissière appétissante, qui apporte un peu de peps et de charme à un film qui s'oublie rapidement.
    bbjulien
    bbjulien

Publiée le 5 mai 2007
    Ce film est comme son rôle principal sans saveur, le tout reposant sur une intrigue plate, et des acteurs inexpressifs (hormis celle qui joue Anna pascal).
    Quand à le classer dans la catégorie comédie il n'en est rien.
    Il est longuet et ennuyeux à souhait, donc à éviter.
    Publiée le 17 août 2010
    Voici une bonne comédie américaine, pas vraiment humoristique mais basée sur une idée originale : l’étrange fusion entre la vie réelle d’un fonctionnaire bien tranquille, et celle d’un personnage de roman… entrain de s’écrire. Problème : le roman devra avoir une fin dramatique, et notre fonctionnaire, dont la vie est « écrite » ailleurs et malgré lui, finit par s’en rendre compte !!! Nous retrouvons avec plaisir Dustin Hoffman dans un rôle un peu confus, Emma Thomson, en écrivain déjantée, et nos deux jeunes héros, Will Ferrell et Maggie Gyllenhaal, en proie aux affres d’un amour difficile et condamné… Malgré quelques longueurs, voire quelques lourdeurs, j’ai pris un réel plaisir à voir ce film, dont la tension croit progressivement. Mais, justement parce que l’histoire s’enchaîne bien, la fin m’a déçu. Il est dommage que cette accumulation d’idées originales, souvent amusantes, débouche sur une fin banale et attendue. En sortant, je n’ai pas pu m’empêcher d’imaginer toutes les autres fins possibles… mais pas vraiment celle-là.
    Philemon P
    Philemon P

Publiée le 16 janvier 2007
    Harold Crick est un agent du fisc, maniaque, sans vie sociale et dont les seuls amis sont les chiffres, étrange obsession incrustés à l'écran pendant la quasi totalité du film. Un matin, il se réveille avec dans la tête une voie qui lui narre sa vie... Avec cet audacieux monologue, Marc Forster aurait put faire de "L'incroyable destin d'Harold Crick" une tripidente comédie existentielle. Malheureusement, et haute déception pour moi, ce n'est pas le cas. On s'étonnait quand même qu'un spécialiste du mélo comme Forster nous sortes un film à la "Dans la peau de John Malkovich". Aussi, le réalisateur de "Neverland" s'aventure t-il ici en territoire inconnu avec une mise en scène timide qui s'accroche un peut (trop) aux bases qu'il avait déja acquises. Will Ferell et Maggie Gylenhaal s'en sortent plutôt pas mal en amoureux du hasard, et même si on ne leur décernerait pas l'oscar du meilleur couple ils arrivent quand même à rendre leurs personnages attachants. On s'ennuit un peut, le scénario finalement pas très finaud patauge, le scénariste est avard en rebondissement et le seul moyen pour lui de maintenir l'action du film est visiblement d'utiliser les grands moyens (d'où la scène où Harold voit le mur de son salon se faire défoncer par une pelleteuse). En somme, une fable mielleuse sur la vie adulte et bien sur, sur l'amour, qu'on décrètera comme un exercice de styl pour Marc Forster. Dommage que ce film soit sorti après "J'adore Huckabees", en tout cas il aura servi à Dustin Hoffman de ce complère une fois de plus dans son rôle de prof passioné et déjanté et aura appris à son scénariste que n'est pas Charlie Kaufman qui veut.
    Publiée le 16 janvier 2007
    très bon scénario, bon jeu d'acteurs.
    Damien K
    Damien K

Publiée le 16 janvier 2007
    Franchement je me suis présenté au cinéma sans savoir ce que j'allais voir et puis les autres films avaient commencés !!!! et bien franchement j'ai adoré !!!
    trop cool surtout le scène ou Harold va voir une femme qui n'a pas payé ses impôts et qu'il commence à la "reluquer" et qu'il entend la voix narrer ce qu'il fait !!! non franchement à voir !!!
    Publiée le 15 octobre 2008
    C'est un très bon film , assez original. Emma Thompson et Dustin Hoffman sont toujours parfaits et mention très bien pour Will Ferrell dans le rôle d'Harold , personnage attachant . Pour ceux qui ne l'ont pas vu, j'ai un conseil à vous donner : allez le voir !
    Publiée le 16 janvier 2007
    Un film original, parfois amusant(notamment la prestation de Dustin Hoffmann), qui n'est pas sans rappeler certains scénarios récents (notamment ceux de Michel Gondry). Les scènes dans la patisserie, avec la délicieuse maggie Gyllenhaal, sont plutôt touchantes, et l'ensemble, malgré ce gros pataud de Will Ferrell (on peut vraiment se demander ce que les Américains lui trouvent!)est léger et pétillant.
    2fast
    2fast

Publiée le 16 janvier 2007
    Bonne idée de départ mais peu de rire et histoire tirée par les cheveux!
    Publiée le 16 janvier 2007
    Will Ferrell enfin dans un rôle plus à la hauteur de son talent... J'espère pour lui qu'il pourra suivre une carrière "à la Jim Carrey" avec quelques bons films plus "sérieux" dans sa filmo.
    Dustin Hoffmann et Emma Thompson sont eux aussi formidables dans leurs rôles. Tous sont au service d'un film au scénario inventif et à la mise en scène impeccable. Les effets de narration sont également très réussi.
    Seul élément gênant, comme dans beaucoup trop de films maheureusement : une fin un peu trop rapide et "idéaliste" (sans être trop cul-cul gnan-gnan). Mais rien de bien grave en fin de compte.
    Publiée le 16 janvier 2007
    Une course contre la fatalité parfois burlesque, parfois grave qui s'ouvre petit à petit aux petits bonheurs de la vie. Un vrai talent pour faire rire puis emouvoir la salle en seulement quelques minutes.
    Publiée le 16 janvier 2007
    Stranger Than Fiction, ou la magie toute simple d'un film sans pompeuses prétentions, sinon celle de vous égayer le palpitant, le temps d'une scéance...
    Belle réussite pour un film drôle, tendre, original et peuplé d'une gallerie de personnages savoureux: l'étonnant Will Ferell en agent du fisc maniaque, tombé sous le charme (comme nous d'ailleurs) de la délicieuse Maggie Gyllenhaal, sans oublier Emma Thompson et Dustin Hoffman, eux aussi formidables.

Tout ce beau monde en tout cas, trouve parfaitement sa place dans un scénario un brin fantastique, assurément fantaisite, sans jamais devenir "too much".
    Bien sûr, pas le film de l'année, mais un de ceux qui vous feront passer un bien agréable moment, une petite fable moderne qu'on ne peut que conseiller, vu la qualité toutes relatives des autres sorties de la semaine...
    Weasleyenotroi
    Weasleyenotroi

Publiée le 15 janvier 2007
    Une Grande réussite! Une nouvelle fois Mike Forster nous balade entre fiction et réalité! Tout comme Harold Crick, interprété avec justesse par Will Ferrell, le spectateur navigue entre comédie et tragédie!
    Le scénario génial confère à ce film une réelle originalité et une réelle maturité.
    Et que dire de l'interprétation! Je faisais l'éloge d'un surprenant Will Ferrell, mais je n'oublie pas la performante fantastique des monstres sacrés que sont Dustin Hoffman et Emma Thompson! Cette dernière s'affirme plus que jamais comme l'une des plus formidables actrices que le 7ème art ait enfanté!