L'Incroyable destin de Harold Crick
    3,3
    2845 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Incroyable destin de Harold Crick ?

Nebuleuz
    Nebuleuz

Publiée le 15 janvier 2007
    Film intelligent dans tous les sens du terme, l'interprétation des acteurs est extraordinaire. Bravo à Emma Thompson, superbe écrivain en mal de mots. Seul bémol, la lenteur du film, et la fin trop américanisée. En résumé : film à voir !
    Publiée le 15 janvier 2007
    tout simplement génial !!! un scenario très original et captivant.... la note maximale méritée ! 4 étoiles !
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 15 janvier 2007
    Une comédie inopinée et réellement source de dépaysement cinématographique. On y retrouve des personnages attachants dans une histoire qui paraît assez peu crédible mais qui finalement, avec la sensibilité qui en découle, suscite une timide émotion et pleine de modestie tant par son comique bien dosé que par son trouble aspect dramatique. La morale, ultra subtile, apporte son brin de mélancolie et son lot de (petites) surprises. Un film délicieux, sucré et cuit comme il faut, qui se laisse savourer sans le moindre déplaisir.
    Publiée le 15 janvier 2007
    Je suis sorti du ciné avec la banane et la pêche ! (pour la première fois à ce point depuis "Les invasions barbares" et "Un jour sans fin").
    HEU-REUX !

Un scénario pétillant, un humour sensible et ironique, un Dustin Hofmann en doux barjot, quelques trouvailles de mise en image... La dicussion à multiples tiroirs foisonne et zigzague entre le réalisateur, chacun des personnages et le cinéspectateur dans son fauteuil...

Oui, c'est moral, voire moralisateur. Et alors ? Faut-il faire la liste des nombreux chefs d'oeuvres qui le sont aussi pour se l'autoriser ? C'est une qualité intrinsèque de ce film !

Je range de suite "Harold Crick" dans mon panthéon perso avec les deux déjà nommés, "Dans la peau de Malcom Malkovitch", "La rose pourpre du Caire" et quelques autres.
    cristal
    cristal

Publiée le 15 janvier 2007
    Harold Crick,contrôleur fiscal,entend un beau jour une voix off(un peu lourde),qui commente tous ses faits et gestes,et comprend vite qu'il est dans un roman et que sa vie est en jeu...alors forcément,on s'imagine un film diablement bien rythmé,qui avance grâce à des péripéties bien placées,une once d'humour et un soupçon d'émotion.Et bien rien de tout ça.Au contraire,"l'incroyable destin de Harold Crick" est très contradictoire à ce que l'on en pense sans même l'avoir vu.Le casting semblait improbable et sentait le cabotinage?Faux,c'est bien un des seuls points forts de ce film,qui n'est ni bien rythmé,ni drôle,ni émouvant.Le pitch promettait un film intelligent sur la fin de vie,mais aussi sur le rapport de l'art à l'homme,Marc Forster préfère s'engluer dans une amourette banale et inexpressive.Le scénario est légèrement prévisible et surtout très simple,la mise en scène est d'une banalité affligeante et la B.O. dépassée,tandis que la fin,déconcertante de niaiserie,donne lourdement le coup de grâce à un film ou ne filtre aucune émotion,aucun sentiments.Tout paraît bien trop calculé,trop propre,comme la vie du héros,à la différence que rien ne nous emmène ailleurs et que le manque de souffle,que n'a pas le personnage,nuit gravement à l'attention porté au film.Si les acteurs sont parfaits(à l'exception de Queen Latifah,éxécrable de pachydermie),on a bien du mal à trouver autre chose,à part de la mollesse,seule chose évidente qui se transmet directement aux yeux du mal-réveillé:par conséquent,il dormira.Bon dodo."l'incroyable destin de Harold Crick" est donc une énooooorme déception:il avait tout pour plaire,ou presque,tout pour régalé,il sentait bon l'intelligence manquant à beaucoup de film,la sensibilité,l'émotion et l'humour,la légèreté et l'esprit,sextuor qu'il ne parvient malheureusement à faire jouer qu'en de trop rares moments.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 15 janvier 2007
    Tout simplement génial et réjouissant. Le film est très bien fait. De plus Dustin Hoffman en conseillé littéraire prouve encore une fois que c'est un acteur hors pair ! Les autres acteurs, Will Ferrell, Maggie Gillenhal et Emma Thompson sont aussi épatant. J'ai adoré !
    dejihem
    dejihem

Publiée le 15 janvier 2007
    "Et le spectateur posta sa non-critique, tant qu’il considère que les acteurs font leurs travail : Will Ferrel, au physique non-patibulaire, Maggie Gyllenhaal, charmante pâtissière, et Emma Thompson, littéraire atrabilaire.
    Le fond de l’hère est frais !"
    Linihila
    Linihila

Publiée le 15 janvier 2007
    Drôle ! Une bonne idée de base ( la rencontre de l'auteure et du personnage ;o) ) ! Une belle prestation d'Emma Thompson ! A voir pour passer un bon moment !!! :o)
    Publiée le 15 janvier 2007
    Une excellente comédie fraiche et sympathique avec des personnages attachants. Une comédie à l'américaine comme on l'aime.
    Publiée le 14 janvier 2007
    Et pourtant la bande annonce ne donne pas envie de voir ce film car elle n'esplique pas le vrai propos du film, ce qui m'a permis d'être extrèmement surpris et d'être complètement pris dans l'histoire qui est absolument superbe, c'est une excellente idée. Les acteurs sont parfaits, la réalisation est parfait, très bon ce marc forster. A allez voir vraiment vous serez surpris.
    Publiée le 14 janvier 2007
    J'ai vu ce film un dimanche soir, et vraiment, ça clôture bien le week end ! On est tous ressortis de bonne humeur malgré le boulot le lendemain (c’est pour dire !).
    En plus la musique est sympa… tout ce que j’aime !
    Publiée le 14 janvier 2007
    Harold Crick est un film touchant car juste sans fioriture de toutes sortes et se concentre sur l'importance de ces personnages et d'un scenario aussi precis qu'une montre suisse.La beauté de la banalité d'une vie est ici exploré dans toute sa splendeur aidé par le jeu simple et emouvant de l'ensemble des acteurs du film.C'est un film beau touchant nous laissant esquisser un sourire aussi bien qu'une larme bref un film a voir absolument.
    Publiée le 14 janvier 2007
    Sentiment mitigé pour Stranger Than Fiction (bien meilleur titre que le poussif L'incroyable destin d'Harold Crick) film sympathique mais en constante demi-teinte, qui soulève des situations qui pourraient être excellentes pour mieux en anéantir toute originalité, et ce malgré des acteurs très à leur affaire (Emma Thompson est parfaite, Dustin Hoffman sympathique, Will Ferrell en retenue est moins horripilant qu'à l'accoutumé et Maggie Gyllenhaal surprenante en pâtissière anarchiste). J'ai aimé l'utilisation des incrustations numériques au début qui servaient le propos d'un manière nouvelle. Sur la base d?une comédie dramatique, Marc Foster nous embarque dans une histoire folle, plutôt bien écrite au charme certain qui vous saisit lentement et vous accroche par sa tendresse non feinte. La singulière aventure de cet homme, qui du jour au lendemain voit sa vie commentée en voix off est plutôt bien vue mais à ce délirant imbroglio, il fallait apporter une conclusion originale. Malheureusement, amorcée par le côté fleur bleue de la dernière partie, celle-ci est prévisible et quelque peu ratée alorq qu'on aurait dû se poser des questions telles que : a-t-on le droit de créer dès lors que les personnages de fiction s'avèrent réels ? Peut-on se sacrifier pour qu'un chef d'oeuvre existe ? La B.O de Brian Reitzell (habitué de Sofia Coppola) est là encore composé de morceaux pop-rock de très bon goût : Maximo Park, Califone, Wreckless Eric, Spoon, Electric Light Orchestra, The Jam... Un joli film, qui a seulement manqué un peu d'ambition.
    Publiée le 14 janvier 2007
    Je ne sais pas trop pourquoi j'ai eut envie de voir ce film, surtout que Will ferell ne fait pas parti de mon panthéon des acteurs internationaux mais je pense que rien que le fait que le directeur du film soit celui là même qui a fait "Neverland" alors j'ai accouru et je n'ai pas été déçu: c'est drôle, c'est pas de l'humour grossier, enfin bref. J'ai vraiment passé un exellent moment au cinema et ça faisait très longtemps que ça ne m'était pas arrivé.
    Mathieu M
    Mathieu M

Un trés bon film.
    Une idée originale, des acteurs trés justes et surtout une interprétation et des dialogues qui sonnent trés vrai. C'est peu être pour cette raison que les trentes premières minutes ont été quelques peu dures à "pénétrées", les films américains nous ayant plus habitués à des dialogues somme toute efficace et solides mais malheureusement pas réaliste pour un sous. J'ai aussi vu dans ce film plusieurs lectures (enfin deux il me semble) la première littéral à savoir l'histoire d'un homme seul qui apprend à "vivre" en réalisant qu'il va mourir et la deuxième plus subtile qui est composé d'une multides de signes et symboles, presque subliminal. cette seconde lecture traite, de la solitude, l'incertide, la différence, en fait il s'agit plus d'une illustration discrète et sous-jacente de la première lecture qu'autre chose. Un trés bon film qui personnelement m'a touché (je cherche encore pourquoi à vrai dire, vu que je suis ni agent du fisc, ni un solitaire endurci ni un personnage de fiction, enfin je crois !) et qui à touché le cinéma dans un élan pour faire mieux que ses prédécesseurs.