Des hommes d'honneur
    3,6
    3146 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes d'honneur ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 1 octobre 2012
    "Des hommes d'honneur" c'est un peu la version grand écran de la série télévisée "JAG" avec en plus un casting quatre étoiles. Alors qu'on aime ou non le genre, il ne faut pas se priver car le film est une réussite malgré quelques défauts comme des personnages un peu trop stéréotypés ou des longueurs. Mais tous les personnages sont interprétés par des acteurs de talent que ce soit Tom Cruise, Kevin Pollak, Kevin Bacon et même Demi Moore. Évidemment celui qui vole la vedette à tout le monde dans tout ça, c'est Jack Nicholson, génial en colonel qui aime qu'on le respecte et dont le face à face avec Tom Cruise dans le tribunal est un pur moment de tension où le talent des deux acteurs éclate. Mais Nicholson n'apparaissant que dans trois ou quatre scènes, le reste du film repose beaucoup sur son intrigue alambiquée où la morale de l'armée est remise en question et où le scénario d'Aaron Sorkin a l'intelligence de nous éviter le trop-plein de patriotisme. Ici tous les points de vue sur les actes des deux accusés sont abordés et ce n'est pas vraiment de savoir s'ils vont être innocentés ou non qui nous intéresse mais de savoir comment leurs avocats vont s'y prendre pour les sortir de là. Rien qu'avec ça, on est tenus en haleine et le charme indéniable de Tom Cruise fait le reste.
    Publiée le 30 août 2012
    Film passionnant sur les tribunaux militaires, avec un Tom Cruise convaincant mais surtout un performance finale inoubliable du grand Jack Nicholson.
    Seul petit bémol, une réalisation assez quelconque et je pense que Rob Reiner peut remercier Cruise et Nicholson d'apporter un tel souffle au film.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 28 octobre 2012
    Pour justifier la mort d’une jeune recrue abattue par deux des membres de son unité l’armée évoque un "code rouge", une sanction disciplinaire pour les recrues ne réussissant pas à rentrer dans le moule militaire, alors que s’était vraiment passé pour que les évènements se terminent de façon aussi tragique ? Une enquête est immédiatement ouverte et confiée au Lieutenant Kaffee dont l’attitude décontractée et les méthodes singulières ne plaisent pas à tout le monde. Plus il va creuser et plus les indices le mèneront vers les sommets de la hiérarchie. C’est le genre de rôle qui va plutôt bien à Tom Cruise, celui du jeune désinvolte mais brillant, face à lui, Kevin Bacon, Keifer Sutherland, Demi Moore et Kevin Pollack, tous impeccables dans leurs rôles respectifs. Mais c’est son affrontement avec Jack Nicholson dans une scène d’interrogatoire d’anthologie qui marquera le plus les esprits. Avec "Des Hommes d’Honneur", le metteur en scène Rob Reiner ("Misery", "Quand Harry rencontre Sally") peut donc s’appuyer sur un casting solide mais il réussit surtout à trouver le bon dosage entre comédie et drame pour livrer un film de grande qualité.
    Publiée le 20 décembre 2012
    Un casting inoubliabe : Jack Nicholson, Demi Moore et Tom Cruise sont fantastique. La scene final spoiler: du tribunale
    est inoubliable! Un tres bon film qui marque les esprit.
    Publiée le 15 juillet 2012
    une histoire passionnante ! avec de super acteur , tom cruise est parfait dans ce film ! ce film est a voir
    Publiée le 9 juillet 2012
    Quelle affiche!Tom Cruise,Kevin Bacon et le grand Jack Nicholson.L'histoire d'un jeune avocat inexperimenté(Tom Cruise)qui doit enquêter sur un meurtre,à la suite d'un"code rouge".Je vous laisse découvrir la signification du mot dans le film...Cette enquête va le mener dans les plus hautes sphères de l'armée.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 18 mars 2014
    J'suis pas fan de Tom Cruise mais là, faut avouer son rôle fonctionne bien, il est drôle (dans le bon sens), Jack Nicholson reste dans son rôle de grand méchant pas content, du coup ça marche, par contre je suis moins convaincu par Demi Moore. Les dialogues de temps en temps sont un peu gnangnan, mais l'histoire est pas mal, on a envie de suivre jusqu'au bout, bon suspense. Je trouve que la deuxième partie du film, à partir du moment ou commence le procès, est un cran au dessus, tant mieux. Par contre la musique, aïe...ça l'fait pas...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 18 mai 2012
    L'histoire n'est pas très recherchée mais le casting fabuleux du film le rend excellent. Tous les seconds rôles sont parfaits, Demi Moore nous offre sa meilleure interprétation, Tom Cruise surjoue légèrement mais reste crédible et Jack Nickolson, malgré une présence famélique (seulement 4 scènes) crève littéralement l'écran à chacune de ses apparitions. Dialogues parfaits et réalisation très sobre, on ne voit pas le temps passer.
    Publiée le 22 mars 2012
    Tres bon film , des dialogues percutants ! jack nicholson est juste magistral dans son role de capitaine de la marine . Pour finir avec un magnifique face a face entre tom cruise et jack nicholson , tout simplement exeptionnel !!!
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 2 mars 2012
    L’époque où les films de guerre étaient centrés sur les erreurs de celle-ci. Malgré un scénario correct, une mise en scène impeccable comble les défauts des films même. L’intérêt du film réside dans l’affrontement entre Tom Cruise t Jack Nicholson. Un bon film.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 12 février 2012
    Une pâle copie de JFK en beaucoup moins intéressant. Il reprend le caractère bavard des films de procès mais l'intrigue proposée n'est pas aussi alléchante ni aussi bien mise en scène que celle du film de Stone. On s'empresse autour d'un sujet mineur et on construit un film sans intérêt, à part nous faire découvrir les tribunaux militaires et un trio Cruise/Nicholson/Moore qui sont écrasés par le néant de l'histoire.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Tout juste la moyenne et j'aurais certainement mis moins sans la présence de l'ultra-charismatique Jack Nicholson, malgré la plupart des critiques favorables, je n'ai pas été embarqué par cette histoire certes assez originale de justice dans l'armée.Le personnage de Tom Cruise pardonnez ma mémoire concernant son nom, est un protagoniste risible, ultra-stéréotypé en playboy. Comme je l'ai dis si il ya bien une raison pour laquelle il faut voir ce film c'est le personnage névrosé et quasi-dictatorial de Jack Nicholson comme à son habitude à l'aise dans ce genre de rôle, chacune de ses apparition étant jubilatoire pour le spectateur, pour finir avec le casting Kevin Bacon n'est pas mal non plus il faut le signaler. Je n'ai pas grand chose à dire sur ce film là, je reste convaincu que le long métrage manque cruellement de rythme et font trop cliché américains pour en faire un chef d'oeuvre
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 6 octobre 2011
    Scénario d'Aaron Sorkin adapté d'une de ses propres pièces, le film confirme son goût pour les coulisses du pouvoir et les guerres intestines. Le film commence par une enquête et se conclut comme un film de procès. Ca pourrait ressembler à un très long épisode de JAG (2h20 tout de même, c'est trop) mais les dialogues et le casting font passer la pilule.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Si ce n'est pas un chef d'oeuvre absolu, si ce n'est pas le plus grand film du genre, "Des hommes dhonneur" a le mérite de divertir pleinement et d'être bien écrit. Les acteurs donnent du ventre, et la vision donnée des soldats est inédite et bienvenue. Un bon film, qui remplit son contrat.
    Publiée le 11 février 2013
    Intrigue prenante et complexe. Je n'en dit pas plus pour ne pas révéler les éléments de cet excellent film. Les acteurs sont grandioses. J'ai trouvé Tom Cruise très à son aise dans le rôle du jeune avocat talentueux (qui me rappel "The Firm"). Jack Nicolson tient ici une de ces prestations mythique dans le rôle du commandant. C'est incroyable car il intervient peu dans le film avec un nombre réduits de scènes. Et pourtant! Le final est époustouflant entre les deux hommes. Il y a une densité pour chacun des personnages et l'environnement des marines est captivant.