remy d.
Publiée le 20 mai 2011
Après la mort de l'un de leur camarade, deux militaires sont jugés pour la responsabilité de cette mort. Tom Cruise et Demi Moore sont chargés de les défendre. Un film passionnant qui nous fait retenir notre souffle jusqu'au bout.
Après une première demi-heure, importante mais un peu longue, le film explose. Servi par un casting impressionnant (Jack Nicholson, Kevin Bacon, Tom Cruise, Demi Moore et Kiefer Sutherland, rien que ça !), Rob Reiner n'a pas beaucoup à travailler pour rendre le film excellent. Les acteurs font tout et y prennent du plaisir. Quant au scénario, pas forcément original, il est formidablement exploité par cette troupe d'acteurs extrêmement talentueux.
Il n'en fallait pas plus à Rob Reiner pour approcher la perfection.
Pour commencer je conseille à tous de regarder le générique, on assiste à une scène de chorégraphie assez impressionnante de soldats parfaitement coordonnés, un vrai régal. Ensuite le défaut de ce film juridique, c'est qu'il n'a rien de marquant, on le regarde puis on l'oubli. Les deux heures ne sont pas vraiment captivante, mais la dernière partie ou Tom Cruise démontre tout son talent de maître de la défense relève le niveau. Le gros casting est un bon point, on peut voir Demi Moore, Kevin Pollack, Jack Nicholson, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland et bien sûr Tom Cruise, tous convaincants dans leurs personnages. C'est pas mal et c'est tout, dispensable.
Ah la la il s’agit là d’un film intéressant mais pas suffisamment marquant, on suit une enquête militaire dirigée par Tom Cruise afin d’en savoir plus sur une bavure qui a mal tourné, Tom Cruise en investigateur et Jack Nicholson en haut gradé de l’armée américaine autoritaire. Le film fonctionne bien et est intéressant mais un peu trop long pour son sujet, la dernière partie du film qui se déroule au tribunal est le plus intéressant et c’est ce que l’on retient du film. Bref un film porté par un bon casting mais qui manque d’être marquant. J’ai apprécié le film mais je ne vous le conseille pas plus que ça.
Un éxellent film. Avec des acteurs formidable, un Jack nicholson toujours aussi convaincant, un scénario bien ficelé, une mis en scène parfaite et d'une très grande sobriété. Des hommes d'Honneurs est des films les plus remarquables des années 90. Un très bon film.
Un très bon film avec un casting 5 étoiles. Une histoire palpitante à suivre, des personnages attachants et un duo d'acteurs (Tom Cruise et Demi Moore) encore jeune mais déjà au sommet.
«Des hommes d'honneur» est un film de procès militaire dans lequel deux marines basés sur l'ile de Cuba sont accusés du meurtre d'un de leur camarade après avoir appliqué un «code rouge». Ont-ils reçu l'ordre d'exécuter cette punition de leurs officiers supérieurs, tout l'objet du procès se trouve dans cette interrogation. Ce film se suit avec plaisir grâce à une narration impeccable de la part de Rob Reiner, réalisateur du remarqué «Quand Harry rencontre Sally» trois ans plus tôt. Les scènes de procès sont les plus efficaces, avec comme point culminant l'opposition finale dans la salle d'audience entre le jeune avocat joué par Tom Cruise et le colonel interprété par le grand Jack Nicholson. Même si certaines scènes sont un peu sur-jouées par Tom Cruise, l'ensemble des acteurs de ce long métrage sont bons, avec en tête Demi Moore et Jack Nicholson. Dans les films consacrés au milieu militaire, et notamment aux marines, «Des hommes d'honneur» mérite une place de choix.
Un casting inoubliabe : Jack Nicholson, Demi Moore et Tom Cruise sont fantastique. La scene final spoiler: du tribunale est inoubliable! Un tres bon film qui marque les esprit.
Avec les jeunes Tom Cruise et Demi Moore, ce film nous plonge dans un procès qui parait perdu d’avance et qui permettra à Kaffee (Tom Cruise) de se révéler dans son métier d’avocat et de dépasser le poids de l’heritage paternel. Le travail, l’abnegation, le courage et la justice qui triomphent de l’omerta militaire et des mensonges. C’est beau, c’est bien joué, quelques scènes et répliques sont mêmes excellentes. J’hésite entre 3,5 et 4. Mon ressenti final est plutôt de 3,5 car au niveau émotionnel, je n’ai jamais été vraiment happé par le scénario ou par les protagonistes. En fait, on devine assez vite la fin mais l’intérêt réside dans la manière dont Kaffee va arriver à gagner ce procès et faire innocenter les deux marines. Je pense que l’issue trop prévisible explique qu’à la fin, on ne soit pas vraiment ému. Mais tout de même bluffé par la manière de gagner cette bataille juridique !
un film plutot sympa rien de special a dire l histoire est sympa l affaire judiciaire nous interesse vite les acteurs contribuent a cela cruise pour une fois me fait plaisir il est bon dans ce role de jeune trou du cul d avocat demi moore passe mais bon jack nicholson est egale a lui meme un geant mais peu present dommage enfin sympathique film qui aurait pu aller un peu plus loin il est bien mais reste asser plat on le vit pas asser il reste un film sympa loin d etre un gros film comme certain le pense car il peche sur certain domaine musique ambiance rebondissements dialogues enfin a voir
Rob Reiner nous plonge au cœur de la Marine où l'on va suivre un jeune lieutenant qui doit défendre deux marines accusés de meurtre envers un de leur jeune camarade. Le début est vraiment intéressant, mais peu à peu le film tombe parfois dans certains clichés, que ce soit à travers les personnages (notamment celui incarné par Cruise) ou dans le scénario et ses rebondissement (la liaison amoureuse prévisible et pas très bien faite) et ca devient trop prévisible à partir du moment où l’on connait la ligne juridique de la défense. Le casting est plutôt bon, même si ce ne sera pas un rôle marquant pour Cruise et surtout Nicholson. Malgré quelques défauts, "Des Hommes d'honneurs" n'ennuie jamais et on passe plutôt un bon moment devant. Rien de bien nouveau mais rien de désagréable.
J'suis pas fan de Tom Cruise mais là, faut avouer son rôle fonctionne bien, il est drôle (dans le bon sens), Jack Nicholson reste dans son rôle de grand méchant pas content, du coup ça marche, par contre je suis moins convaincu par Demi Moore. Les dialogues de temps en temps sont un peu gnangnan, mais l'histoire est pas mal, on a envie de suivre jusqu'au bout, bon suspense. Je trouve que la deuxième partie du film, à partir du moment ou commence le procès, est un cran au dessus, tant mieux. Par contre la musique, aïe...ça l'fait pas...
Impossible de lâcher cette intrigue une fois qu'on est embarqué dedans. Les acteurs sont excellents. C'est la première fois que j'apprécie Tom Cruise. À voir !