"Des Hommes d'Honneur" ("A Few Good Man" en VO), un film qui je pense tout le monde a pu oublier au fil du temps. Aujourd'hui, il est temps de se remémorer ce film d'enquête que moi je trouve vraiment bon malgré ses défauts. Alors oui, niveau scénario, c'est assez typique, limite proche d'un scénario digne d'un épisode de "New York : Police Judiciaire", mais au fur et à mesure que le film avance, ça prend des enjeux assez captivants. L'enquête sur un jeune marine dont la mort fut causée par deux de ses camarades prend vraiment de l'ampleur, et de plus, y'a beaucoup de messages qui nous sont transmis sur la loyauté, sur l'honneur et sur le sens de la hiérarchie. Les personnages sont bien représentés et ne sont en aucun cas caricaturaux. On s'attache beaucoup aux protagonistes, c'est-à-dire les personnages de Tom Cruise et Demi Moore, sans oublier les secondaires, comme celui de Jack Nicholson, mais c'est c'est surtout l'alchimie entre les personnages qui fonctionne à fond. Le déroulement de l'intrigue part vraiment dans des directions concrètes et enthousiasmantes. La réa a pris un petit coup de vieux mais ça passe toujours, mais la mise en scène est globalement réussie, gérée en tout point, notamment sur les scènes de procès qui peuvent bien envoyer, surtout au niveau de la confrontation entre les personnages de Tom Cruise et Jack Nicholson qui est vraiment poignante. Même si globalement, le film n'a pas vraiment de moment bien marquant, je dirais en tout cas un mot sur le dernier quart du film (no spoil) qui est à son comble et qui conclut le film de manière forte et concrète. Après, le film a bien évidemment ses défauts, comme certaines longueurs, à ce niveau-là, le rythme du film a tendance à ralentir de temps de temps. L'humour du film aussi tombe un peu à plat et y'a pas vraiment de moment fort dramatique, car je pense que ça, ça aurait été le bienvenue dans ce genre de long-métrage. Y'a aussi la romance entre les personnages de Tom Cruise et Demi Moore qui est vraiment très mal exploitée, et même si leur union pour élucider l'affaire marche très bien, leur relation amoureuse, c'est tout le contraire. La musique aussi est assez fade, pas très marquante, mais colle bien dans le concept du film. Au niveau des acteurs, Tom Cruise a l'air d'être vraiment à l'aise. C'est sûr, c'est pas encore l'époque où il jouait pratiquement que dans des Blockbusters, mais en tout cas, Tom Cruise se donne vraiment à fond dans le film, même s'il a tendance à surjouer des fois, il arrive vraiment à être charismatique, assidu et même délirant des fois. Cependant, même si son jeu est bon, c'est pas lui qui tient le film sur ses épaules, car sa partenaire, Demi Moore, est tout à fait dans ses bottes elle aussi. L'actrice dégage un maximum de charme, s'investit très bien et sa relation avec Tom Cruise, hormis la romance je le redis, est vraiment l'un des points les plus forts du film. Jack Nicholson joue lui aussi de manière irréprochable, bien encré dans la peau de son personnage de colonel et qui cache bien son jeu (no spoil). On a aussi Kevin Bacon qui s'en sort bien lui aussi, bien crédible dans son rôle de procureur, ainsi que Kiefer Sutherland (avant son rôle à succès Jack Bauer dans la série "24 Heures Chrono", lui qui correspond toujours à ses rôles de militaire. Kevin Pollak est sympa lui aussi, et vient bien s'ajouter à l'équipe Tom Cruise/Demi Moore. Mention spéciale aussi à Wolfgang Bodison et James Marshall dans le rôle des deux accusés qui eux aussi sont très bons. Les autres acteurs, J. T. Walsh (RIP), Christopher Guest, J.A. Preston, Matt Craven, Xander Berkeley, John M. Jackson, Noah Wyle, Cuba Gooding Jr... sont bons aussi. En conclusion, "Des Hommes d'Honneur" est un bon film de justice, qui malgré ses problèmes, arrive à être captivant et à nous apprendre certaines valeurs. Si vous n'avez jamais vu ce film, je vous encourage à le voir, en espérant qu'il sera pas effacé précipitamment de votre mémoire. En tout cas, de la part de Rob Reiner, réalisateur de "Misery", ça reste quand même du bon taf.