Des hommes d'honneur
    3,6
    3153 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Des hommes d'honneur ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 12 mai 2023
    "A Few Good Men" est un film de prétoires militaires tout ce qu'il y a de plus classique. On y retrouve un jeune avocat peu habitué à plaider, secondé par un collègue plus expérimenté et une enquêtrice déterminée. En face, une histoire d'action disciplinaire qui tourne mal chez les Marines, et deux soldats accusés de meurtre.
    C'est prévisible dans les grandes lignes, filmé professionnellement mais sans génie. Et par moment même un peu pompier (peu de chance que des court-martiales se déroulent ainsi dans la vraie vie !).
    Néanmoins l'ensemble est divertissant de bout en bout, principalement grâce aux acteurs. Des seconds rôles aux principaux, il y a du beau monde, et tout le monde joue bien son registre. Avec en tête Tom Cruise en jeune loupe roublard, écrasé par la réputation de son père. Et surtout Jack Nicholson en colonel bien salaud comme il le faut. Leurs affrontements constituant les meilleurs passages du film.
    En tout cas, ce sera un joli succès au box office en 1992. Il n'est pas interdit de penser que le film a inspiré la série "JAG", qui a démarré quelques années plus tard...
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 1 mai 2009
    Un bon film de Rob Reiner. Belle distribution, Tom Cruise, Kevin Bacon, Jack Nicholson et Demi Moore. Le scénario est original et traite d’un bon sujet. Le petit point négatif du film est qu’on retrouve le patriotisme américain qui est un peu lourd. La mise en scène est réussie et il y a des scènes très fortes. A la fin, le film se termine d’une façon prévisible mais ça ne change pas le fait que se soit un très bon film, 13 / 20.
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 6 octobre 2011
    Scénario d'Aaron Sorkin adapté d'une de ses propres pièces, le film confirme son goût pour les coulisses du pouvoir et les guerres intestines. Le film commence par une enquête et se conclut comme un film de procès. Ca pourrait ressembler à un très long épisode de JAG (2h20 tout de même, c'est trop) mais les dialogues et le casting font passer la pilule.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 4 avril 2011
    Si ce n'est clairement pas le registre de film que j'affectionne particulièrement, il y a tellement de bons acteurs (qui font vraiment vivre leur personnage), tellement de joutes orales intéressantes, et une thématique vraiment passionnante sur l'armée, que c'en est un authentique plaisir que de voir ce film, d'en savourer chaque seconde et de noter le soin apporté à la direction d'acteur. Histoire classique en somme, mais magnifiée par un casting haut de gamme. Tout ce qu'il y a de plus recommandable.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 23 mars 2020
    "Des Hommes d'Honneur" ("A Few Good Man" en VO), un film qui je pense tout le monde a pu oublier au fil du temps. Aujourd'hui, il est temps de se remémorer ce film d'enquête que moi je trouve vraiment bon malgré ses défauts. Alors oui, niveau scénario, c'est assez typique, limite proche d'un scénario digne d'un épisode de "New York : Police Judiciaire", mais au fur et à mesure que le film avance, ça prend des enjeux assez captivants. L'enquête sur un jeune marine dont la mort fut causée par deux de ses camarades prend vraiment de l'ampleur, et de plus, y'a beaucoup de messages qui nous sont transmis sur la loyauté, sur l'honneur et sur le sens de la hiérarchie. Les personnages sont bien représentés et ne sont en aucun cas caricaturaux. On s'attache beaucoup aux protagonistes, c'est-à-dire les personnages de Tom Cruise et Demi Moore, sans oublier les secondaires, comme celui de Jack Nicholson, mais c'est c'est surtout l'alchimie entre les personnages qui fonctionne à fond. Le déroulement de l'intrigue part vraiment dans des directions concrètes et enthousiasmantes. La réa a pris un petit coup de vieux mais ça passe toujours, mais la mise en scène est globalement réussie, gérée en tout point, notamment sur les scènes de procès qui peuvent bien envoyer, surtout au niveau de la confrontation entre les personnages de Tom Cruise et Jack Nicholson qui est vraiment poignante. Même si globalement, le film n'a pas vraiment de moment bien marquant, je dirais en tout cas un mot sur le dernier quart du film (no spoil) qui est à son comble et qui conclut le film de manière forte et concrète. Après, le film a bien évidemment ses défauts, comme certaines longueurs, à ce niveau-là, le rythme du film a tendance à ralentir de temps de temps. L'humour du film aussi tombe un peu à plat et y'a pas vraiment de moment fort dramatique, car je pense que ça, ça aurait été le bienvenue dans ce genre de long-métrage. Y'a aussi la romance entre les personnages de Tom Cruise et Demi Moore qui est vraiment très mal exploitée, et même si leur union pour élucider l'affaire marche très bien, leur relation amoureuse, c'est tout le contraire. La musique aussi est assez fade, pas très marquante, mais colle bien dans le concept du film. Au niveau des acteurs, Tom Cruise a l'air d'être vraiment à l'aise. C'est sûr, c'est pas encore l'époque où il jouait pratiquement que dans des Blockbusters, mais en tout cas, Tom Cruise se donne vraiment à fond dans le film, même s'il a tendance à surjouer des fois, il arrive vraiment à être charismatique, assidu et même délirant des fois. Cependant, même si son jeu est bon, c'est pas lui qui tient le film sur ses épaules, car sa partenaire, Demi Moore, est tout à fait dans ses bottes elle aussi. L'actrice dégage un maximum de charme, s'investit très bien et sa relation avec Tom Cruise, hormis la romance je le redis, est vraiment l'un des points les plus forts du film. Jack Nicholson joue lui aussi de manière irréprochable, bien encré dans la peau de son personnage de colonel et qui cache bien son jeu (no spoil). On a aussi Kevin Bacon qui s'en sort bien lui aussi, bien crédible dans son rôle de procureur, ainsi que Kiefer Sutherland (avant son rôle à succès Jack Bauer dans la série "24 Heures Chrono", lui qui correspond toujours à ses rôles de militaire. Kevin Pollak est sympa lui aussi, et vient bien s'ajouter à l'équipe Tom Cruise/Demi Moore. Mention spéciale aussi à Wolfgang Bodison et James Marshall dans le rôle des deux accusés qui eux aussi sont très bons. Les autres acteurs, J. T. Walsh (RIP), Christopher Guest, J.A. Preston, Matt Craven, Xander Berkeley, John M. Jackson, Noah Wyle, Cuba Gooding Jr... sont bons aussi. En conclusion, "Des Hommes d'Honneur" est un bon film de justice, qui malgré ses problèmes, arrive à être captivant et à nous apprendre certaines valeurs. Si vous n'avez jamais vu ce film, je vous encourage à le voir, en espérant qu'il sera pas effacé précipitamment de votre mémoire. En tout cas, de la part de Rob Reiner, réalisateur de "Misery", ça reste quand même du bon taf.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Si ce n'est pas un chef d'oeuvre absolu, si ce n'est pas le plus grand film du genre, "Des hommes dhonneur" a le mérite de divertir pleinement et d'être bien écrit. Les acteurs donnent du ventre, et la vision donnée des soldats est inédite et bienvenue. Un bon film, qui remplit son contrat.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 10 janvier 2008
    Un très bon film qui nous montre l'absurdité de l'armée et la bétise de la plupart des militaires de carrière, en particulier dans les "troupes d'élite" comme les Marines américains. Nous tient en haleine jusqu'au bout malgré quelques invraisemblances.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 1 janvier 2010
    Magistral!!!!!
    A voir et revoir pour la prestation sans faute de Nicholson et celle, très convaincante, de Cruise.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 15 avril 2011
    S'attaquant à un genre récurrent du cinéma hollywoodien (le film de prétoire), "Des hommes d'honneur" ne prétend pas forcément révolutionné le sujet. L'investigation est menée de façon archi-classique (mais non sans efficacité) et est soutenue, la plupart du temps, par une mise en scène plutôt plate de Rob Reiner. Cela dit l'interprétation s'avère convaincante, même si, quelques grosses ficelles psychologiques viennent alourdir le tout. En jeune et brillant avocat, Tom Cruise dispose d'un rôle taillé sur mesure pour le jeune loup qu'il était au début des années 90. Solide mais prévisible.
    Mia Wallace
    Mia Wallace

Publiée le 22 novembre 2022
    Pour commencer, il y a un casting incroyable. Les acteurs sont épatants, leurs personnages sont bien écrits, bien développés et attachants. L'histoire, quant à elle, est très intéressante, dramatique, juridique et intrigante à souhait. Personnellement, j'aime beaucoup les films se déroulant au tribunal et j'ai été comblée. Une petit pépite, à voir !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 25 mai 2021
    Un très bon film voilà ce qu'est Des hommes d'honneur. Il n'est pas parfait mais ce sont surtout les performances qui élèvent ce film à un niveau supérieur. Tom Cruise et Demi Moore dans le rôle des bons sont bons tout comme Kevin Bacon. Mais ce sont les méchants qui rendent ce film vraiment bon. Kiefer Sutherland et surtout Jack Nicholson sont magistraux. L'histoire est intéressante et bien racontée. Nous connaissons tous la vérité dès le début ou nous pensons la connaître mais le film reste passionnant à sa manière. J'ai beaucoup aimé ce film il n'était jamais ennuyeux et j'ai été très heureux que certains des clichés que l'on voit normalement dans ce genre de film aient été laissés de côté. Si vous aimez une bonne histoire une bonne mise en scène et des performances parfaites ce film est le vôtre...
    Publiée le 13 février 2016
    Bon autant l'avouer directement : je suis un grand admirateur de Rob Reiner depuis que j'ai découvert son cinéma avec Misery. Alors vous me direz que trois films, ce n'est pas assez pour juger le bonhomme... Et bien en voyant le quatrième ce n'est pas prêt de changer. Alors A few good men est un film très académique, avec une réalisation peu originale et très sobre... Et c'est un peu le problème de Reiner : sa mise en scène n'est pas franchement exceptionnelle. Il compense toutefois ce désavantage par une qualité de taille : il sait raconter une histoire. Rob Reiner sait faire des films qui parlent à tout le monde, des films rythmés (je peux vous jurer que vous ne verrez pas passer les 2h20 de ce film) avec une histoire prenante. Et Des hommes d'honneur, construit à la manière d'un thriller judiciaire, est un film captivant. Les acteurs sont très bons, en particulier Jack Nicholson, qui crève l'écran lors de ses (rares) apparitions et la BO fait le job.
    Donc oui c'est un film assez classique, pas forcément transcendant, mais j'ai passé un bon moment, et rien que pour ça je le recommande.
    Publiée le 9 juillet 2012
    Quelle affiche!Tom Cruise,Kevin Bacon et le grand Jack Nicholson.L'histoire d'un jeune avocat inexperimenté(Tom Cruise)qui doit enquêter sur un meurtre,à la suite d'un"code rouge".Je vous laisse découvrir la signification du mot dans le film...Cette enquête va le mener dans les plus hautes sphères de l'armée.
    Guillaume182
    Guillaume182

Publiée le 30 août 2011
    Un film très bavard qui fait beaucoup pensé à la série "Jag" il y a du suspens, mais hélas on est jamais vraiment surpris.

Mais voilà les dialogues sont bien écris et surtout les acteurs sont au top d'ailleurs il me semble que Nicholson a obtenu un oscar pour meilleur second rôle.

Un film tout à fait recommandable.
    Publiée le 4 octobre 2009
    Légèrement déçu, je m'attendais à un peu plus original, c'est une bonne histoire mais qui n'a en fin de compte rien d'exceptionnel. Tom Cruise qui tient le rôle principal se débrouille très bien, quand à Jack Nicholson parfait dans son rôle de colonel presque détestable, cependant plutôt secondaire contrairement à ce que je m'imaginais.