vigilantecitizen
Publiée le 24 juillet 2010
Jouant sur le jeu du procès militaire et surtout sur l'honneur des marines, Des Hommes d'Honneur réalise par un très bon Rob Reiner donne un film particulièrement réussi sur plusieurs points avec notament une très bonne histoire et un suspense halletant. Procès de 2 marines ayant commis un code rouge, le film parle notament des conditions de vie et surtout du code des marines qui au final offre un film passionnant servie de plus par un casting exemplaire: Demi Moore particulièrement convaincante et surprenante, Kevin Bacon et Kiefer Sutherland parfait, mais surtout Tom Cruise et Jack Nichloson qui donnerons une interprétations juste et intense offrant au final un magnifique face à face. Résultat un très bon film avec suspense à la clé pour une histoire excellente.
Rob Reiner semble se délecter des procédures judiciaires, et il est bien le seul. Car si sa mise en scène manifeste un talent certain pour figurer par l’image la rigueur militaire, son film est aussi aimable qu’une porte de prison : des dialogues à n’en plus finir qui tergiversent pendant trois plombes, des conflits hiérarchiques aussi prévisibles que lassants, un Tom Cruise séducteur tout droit sorti de Top Gun, ici peu crédible en avocat, Demi Moore fronce les sourcils pour se faire respecter, Jack Nicholson prend son petit regard cruel et joue le foufou. Nous avons l’impression que chaque acteur mixe sa soupe de son côté sans interagir avec autrui, si bien qu’à l’enchaînement mécanique des séquences répond une série de monologues agités par les propos d’autrui, mais nullement considérés pour ce qu’ils sont ou pour ce qu’ils apportent. Des Hommes d’honneur entend s’emparer de l’hypocrisie qui gangrène l’édifice militaire mais passe son temps à répéter des mots – honneur, patrie, service, sauver des vies – qu’il ne motive pas assez, qu’il aplatit. Derrière le scandale ici rapporté, nous ne percevons jamais l’ambition d’un réalisateur soucieux de partager son point de vue ; en lieu et place, un défilé de postures et de paroles qui se suivent, se ressemblent et s’annulent enfin. La partition musicale signée Marc Shaiman peut, à la rigueur, justifier le détour.
Ce film doit autant à la force du scénario qu'à la qualité de son casting haut de gamme, de Jack Nicholson en cabotin sublime, à J.T. Walsh, Kevin Pollak, ou Kevin Bacon excellent dans un rôle de procureur militaire obtus et retors. Cet univers viril où règnent le sens de l'honneur et le sexisme est symbolisé par le personnage d'officier buté de Nicholson, incarnation terrifiante de cette armée sûre de son invulnérabilité et de sa suffisance. Sa joute oratoire de 15 minutes intenses dans un prétoire face à un Tom Cruise obstiné, clôt un suspense rigoureux mené sur le fil du rasoir par Rob Reiner.
J'ai adoré. Tom Cruise joue parfaitement, comme Demi Moore et Jack Nicholson. Une bonne intrigue, on se demande un peu comment il va (ou pas) s'en sortir. A voir.
Malgré quelques longueurs, un thriller judiciaire séduisant sur le code de l'honneur de l'Armée, notamment pour son scénario à rebondissements et surtout pour son casting prestigieux avec un superbe face à face entre Tom Cruise et Jack Nicholson.
Terrible face à face entre Tom Cruise et Jack Nicholson au sein du corps de Marines américains lors du procès de deux de ces derniers. Un dossier bien mené et de bons témoignages. Très bien fait sans être ennuyeux ni très prenant non plus. Un bon film dont j'aime beaucoup l'entraînement de parade du début.
Très belle performance de Tom Cruise...à une époque où la star jouait dans des films plus intéressants que les blockbusters actuels. Évidemment Jack Nicholson y est magistral..... Film à voir...qui n’a pas perdu une ride.... Demi Moore toute jeune..au début de sa carrière....avec des formes généreuses qu’elle a perdues....
Un procès dans le milieu militaire des marines pour une sombre histoire de tradition de sorte de bizutage qui a mal tourné. Tout cela n'existe pas, c'est la loi du silence 2 avocats militaires, Tom Cruise et Demi Moore vont lutter seuls contre tous pour essayer ce mur du silence et faire éclater la vérité. En temps qu'acteurs ils sont irréprochables, habités par leurs personnages et ce procès sous haute tension. Mais on a surtout un film de prétoire de plus de 2 heures, sans beaucoup d'action filmé de manière hyper classique et sans génie. Du coup c'est un peu long et un peu ennuyeux par moments. La réalisation sans génie, malgré la performance de ces 2 excellents acteurs donne un film moyen, sans émotion particulière. Regardable mais pas génial.
Des hommes d'honneur est un film qui m'a bien plu. Le film a bien évidemment quelques défauts. Sa complexité, en premier lieu, on entre très rapidement en plein cœur d'une affaire judiciaire dans le cadre de l'armée américaine. Hors, déjà que certains films sur la justice peuvent paraître difficile à comprendre du fait de procédures et vocabulaire que l'on ne maîtrise pas forcément, là, on a affaire à la justice américaine, et même à la justice militaire américaine. Clairement, le film s'adressait en priorité à un public américain, plus intéressé et à l'aise avec ce cadre juridique. Ensuite, le film est tout de même sacrément long, et même si, pour des raisons scénaristiques, il serait difficile de dire quelle partie est de trop, il y a quelques longueurs. En dehors de ces quelques défauts, le film est franchement réussi. Il bénéficie d'un casting assez impressionnant : Tom Cruise, Demi Moore, Jack Nicholson, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland, …. Je n'ai vu aucun acteur à côté de son rôle et Jack Nicholson est particulièrement bon dans ce registre de méchant qu'il maîtrise désormais à la perfection. Les scènes de procès sont haletantes, les discours sont prenantes, l'évolution de l'enquête est bien menée. Il y a de nombreux rebondissements qui nous empêchent de trop nous ennuyer. Bon film, certes un peu trop américano-centré, mais bon film tout de même.
Excellent film totalement porté par un Tom Cruise au sommet de son talent, de son éloquence, et dans la simplicité, un de ses meilleurs rôles spoiler: (exigeant, sans star system, sans chevilles qui gonflent) , accompagné d’une Demi More spoiler: qui n'est pas que "faire valoir" talentueuse également et à qui l’uniforme va comme un gant. Le moment d’anthologie reste naturellement à la fin du film le « morceau de bravoure » que Jack Nicholson offre face à un Tom Cruise ardent qui spoiler: (comme un roseau) plie mais ne rompt pas. L’histoire est bien menée. Les limites de l’ordre, de la désobéissance, de l’honneur et du déshonneur dans les « marines » sont passionnantes, le rythme bien soutenu, les réparties et le sens du débit parfaits. On ne s’ennuie jamais, très grand film et très grands acteurs
Un film de procès haletant et intelligent, à l'époque où Jack Nicholson et Tom Cruise étaient de très grands acteurs. Le scénario et la résalisation sont grandioses, spécialement la scène très difficile de l'audition finale de Jack Nicolson à la fin du film qui reste un morceau d'anthologie du film de tribunal. Les dialogues sont très bien écrits et très subtils et l'interprétation de Tom Cruise est très intense. Dommage qu'avec les années Tom Cruise ait totalement perdu les talents d'acteur qui l'ont rendu si populaire dans les années 90. Ca reste un film difficile malgré tout pour des jeunes spectateurs tant les dialogues contiennent de subtilités qui m'avaient complètement échappées quand je l'ai vu pour la première fois il y a trente ans. Demi Moore est très convaincante et ce film restera parmi les meilleurs réalisations des années 90. Peu de films de notre époque tiennent la comparaison avec ce genre de films aujourd'hui où les effets spéciaux et l'action ont totalement eclipsé le travail d'écriture.
« Des hommes d’honneur » sorti sur les écrans en 1992 est l’exemple type du film de procès à suspense parfait. Peut-être même un peu trop parfait, mécanique parfaitement huilée, laissant assez peu de place aux effets de surprise bienvenus. Rob Reiner fils du réalisateur Carl Reiner a déjà fait ses preuves quand il arrive sur le projet. Notamment grâce à « Misery » inspiré de l’œuvre de Stephen King qui énorme succès critique et commercial couronné d’un Oscar de la meilleure actrice pour Kathy Bates a montré la capacité de Reiner à s’approprier les codes du film à suspense. Le scénario écrit par Aaron Sorkin est inspiré de l’une de ses pièces jouée off-Broadway en 1989. David Brown en producteur inspiré a acheté les droits pour une transposition cinématographique confiée à Rob Reiner qui est alors dans sa période de pleine activité. Le casting prestigieux incluant Tom Cruise, Demi Moore, Kevin Bacon, Kiefer Sutherland et J.T Walsh est rapidement réuni pour la promesse d’un solide succès qui se vérifiera à l’arrivée. L’intrigue s’articulant autour d’un grave incident entre Marines au sein de la base de Guantanamo met en exergue l’opacité régissant le règlement interne des unités de cette branche prestigieuse des Forces Armées Américaines. Les mœurs que l’on croit devoir instaurer pour acquérir la solidarité indispensable à la survie sur les terrains d’opérations mais aussi la duplicité du commandement qui en cas de problème n’hésite pas à se défausser sur ceux qui n’ont fait qu’appliquer certaines règles non-écrites comme ce fameux « Code rouge » qui dans le cas présent à conduit à la mort d’un homme. L’enjeu du film est parfaitement instauré lors du générique avec la parade des soldats exécutant avec leur fusil tournoyant un ballet cliquetant réglé au millimètre. Sensation impressionnante qui d’emblée pourrait justifier tous les sacrifices à une discipline aveugle. La discipline émane de la hiérarchie mais elle prend tout son sens quand les soldats la font régner eux-mêmes avec des méthodes vexatoires qui peuvent laisser place aux ressentiments personnels. Le film s’articule parfaitement autour de cette ambiguïté. Quand les choses dégénèrent, l’institution fait corps ayant sa propre cour de justice. Tom Cruise jspoiler: eune avocat sorti de Harvard et lui-même fils d’un avocat prestigieux effectuant son devoir militaire avant de rejoindre le civil est désigné pour défendre deux soldats accusés d’avoir provoqué la mort d’une recrue fragile lors d’une punition répondant au fameux code rouge. S’orchestre très vite un affrontement à distance avec le colonel dirigeant la base, interprété par Jack Nicholson qui remplace James Woods un temps envisagé pour le rôle. Le grand acteur qui est savamment conservé au chaud avant de faire son entrée au bout d’une bonne vingtaine de minutes, n’aura que quelques scènes mais elles seront d’anthologie permettant de donner le souffle et la folie nécessaire à ce film qui autrement pourrait paraître un peu formaté. Jack Nicholson quand il accepta le rôle grassement payé pour seulement dix jours de tournage a sans doute savouré de pouvoir mettre ses pas dans ceux du grand Charles Laugthon impitoyable capitaine Bligh dans « Les Revoltés du Bounty » (Frank Lloyd en 1935) et du moins grand Humphrey Bogart mémorable en commandant de sous-marin psychopathe dans « Ouragan sur le Caine » (Edward Dmytryk en 1954). Tout comme ses deux confrères Jack Nicholson a été nommé à l’Oscar pour ce rôle. La photographie comme toujours parfaite de Robert Richardson ajoutée à une bonne gestion des moments forts de l’intrigue font de ces « Hommes d’Honneur » une des belles réussites du cinéma hollywoodien de divertissement des années 1990.
Une bonne intrigue, enquête minutieuse jusqu'au dénouement incroyable avec ce face à face d'anthologie entre Tom Cruise et Jack Nickolson !! Du grand art !! Un casting incroyable !! Tom Cruise dont je découvre de plus en plus sa filmographie est jeune mais vachement prometteur !! jack Nicholson en impose à chaque présence !! Démi moore , Kévin Bacon, Kiefer Sutherland complète cet excellent casting !!