Colizzi pourrait presque s’adjoindre au duo Terence Hill et Bud Spencer tellement ils ont tourné souvent ensemble (uniquement je crois d’ailleurs). Maintenant on l’appelle Plata est un métrage assez connu avec les deux comparses, et même s’il n’y a pas grandes surprises avec eux, c’est là un divertissement qui tient la route, léger et frais.
Le film bien sûr s’appuie très largement sur son duo d’acteurs, qui occupe continuellement l’écran. Il faut avouer que ces deux-là, Hill et Spencer forment une équipe bien plaisante quand même, avec une réelle singularité. IIs ont tellement joué des films aux styles proches et singulier, qu’ils ont presque finit par créer une espèce de mythologie autour d’eux, et qu’on les retrouve toujours avec un réel plaisir. Ils sont cools, sympathiques, crées toujours des personnages plaisants par leur anticonformisme, leurs absences de préoccupation, la vie qu’ils prennent toujours du bon côté avec légèreté, oisiveté, cueillant le jour ! Et puis ils ne sont pas mauvais acteurs, surtout Terence Hill qui avait un potentiel réel pour s’attaquer à des genres plus diversifiés. Je relève aussi quelques seconds rôles plaisants eux aussi ici, en revanche les méchants manquent de relief, c’est clair.
Le scénario est inégal. Disons qu’il propose une histoire originale, se déroulant en Amérique du Sud, ce qui n’est pas très courant, avec du rythme, une touche d’humour, les éternels bagarres… Maintenant d’un autre côté on sent un gros manque d’enjeux tout de même. On sent que le film est toujours à la limite de n’avoir rien à dire, et qu’il tient sur un fil. Il faut aussi avouer qu’en se concentrant quasi-uniquement sur les deux héros, le film en oublie fortement ses antagonistes, tant et si bien qu’il n’y a pas de réelles confrontations avant le dernier quart-d’heure. En fait Maintenant on l’appelle Plata exploite clairement le potentiel de ses acteurs vedettes, surfe sur la vague du succès, et le fait sur une histoire originale encore une fois mais écrite très vite et pas très bien.
La réalisation est efficace. Le réalisateur est un artisan pas génial mais qui sait faire un film, et le faire bien. Pour le coup ici on retiendra surtout les scènes aériennes, qui exploitent à merveilles les superbes paysages. Le film en effet offre de très beaux décors, une très belle ambiance de brousse, et même si la photographie souffre d’éclairages approximatifs (quelquefois la caméra plonge curieusement dans le sombre avant de redevenir lumineuse) il y a aussi de très belles couleurs. En fait le film mise beaucoup sur son exotisme, et il faut avouer que c’est réussi, avec une ambiance sud-américaine d’époque qui transporte aussitôt sous les tropiques. Bien sûr on a le droit aux habituelles bagarres cartoonesques du duo, aux bruitages ridicules, là-dessus pas de surprises. Quant à la bande son elle est comme les héros et le film globalement : doté d’un petit rythme joyeux, de paroles répétitives mais sympathiques, et elle donne envie de danser. C’est cool.
Ainsi Maintenant on l’appelle Plata est un film de comédie-aventure qui ne va pas décontenancer les fans du duo, mais qui de manière plus générale est un métrage agréable. S’il souffre en fait d’un vide certain, l’abattage des comédiens, l’ambiance fraiche et légère, l’exotisme de l’ensemble bien aidé par une réalisation convaincante le rende finalement bien digeste. Je lui donne 3.5, et sans être le meilleur métrage du duo, il est bien divertissant.