Publiée le 20 mars 2007
On pose sa panoplie de robot un instant et on va voir ce film, histoire de s'ouvrir l'esprit. Histoire de s'autoriser un début de réflexion, ou de l'alimenter, c'est selon. Le film est loin d'être parfait, mais a le mérite de poser un certain nombre de questions (que l'on soit d'accord ou non), de nous mettre face à nos contradictions voire, d'imaginer d'autres réponses.
Un peu fouillis, genre sujets mis bout à bout qui met du temps à prendre cohérence. Malgré tout, il est intéressant de montrer que le combat ne se joue pas que de façon idéologique et/ou institutionnel mais que l'on peut directement passer à l'action. Vive l'autonomie!
Le dernier docu de Pierre Carles, suite (il)logique de "Attention danger Travail!", où comment se débarrasser pour de bon du travail aliénant, déshumanisant, sousmission au patronat, aux multinationales, au capitalisme. On y suit diverses expériences communautaires, où chacun bosse pour la communauté, à son rythme et loin des cadences infernales, des associations qui ouvrent des apparts fermés depuis des années pour y vivre, ou un autre association qui réclame "Dinero gratis!" ( argent gratuit)...Bref, on y revendique le droit à la paresse, l'écologie (chiottes sèche, auto-production d'électricité, de bouffe, d'eau, des caisses qui roule à l'eau...) et la fin du système actuel capitaliste, tout en donnant la parole aux représentants du ME(r)DEF ! C'est du Pierre Carles pur jus, à la fois un grand bordel inorganisé mais un énorme bol d'air pur!
Je met 4 étoiles, pas pour ses qualités cinématographiques mais pour ses qualités pédagogiques. Quand on prend conscience de la direction que prend notre monde on peut se poser la question "A quoi ça sert vraiment de travailler ?". La réponse est dans ce film. Vision indispensable pour tous ceux qui en ont marre d'avoir l'impression d'être endormis par les marchands de soupe qui nous poussent à consommer n'importe quoi pour faire soit-disant tourner la machine, mais quelle machine ?
Intéressant. On devrait mettre plus en avant les actions des gens qui arrivent à se désolidariser d'EDF et autres fournisseurs d'eau. Et qui n'a pas vécu les scénes absurdes de l'administration... Par contre je suis totalement contre les gens qui ne veulent soi disant pas participer au système mais le parasite en gardant leurs aides ou en volant c'est à l'encontre de l'esprit qu'ils disent avoir...
Une réflexion brouillonne sur le monde du travail et de ceux qui ne travaillent pas. Des perches sont lancées, mais malheureusement ne sont pas exploitées à fond. Par exemple, certains touchent le RMI, en sont contents, estiment qu'ils peuvent vivre sans les autres, à l'écart du reste du monde, mais en aucun cas ne pensent à remercier ceux qui sont derrière ce RMI. Certains dispositifs relatifs au développement durable et à la construction de maisons énergétiquement viables, auraient mérités qu'on leur consacre plus d'attention : ici, seuls les moyens sont mis en évidence, et non leur résultat effectif. Le passage du chômeur anglais est néanmoins très humoristique, et nous fait réfléchir sur le sens de notre vie.
voila un documentaire qui se regarde sans déplaisir; tellement elle maltraite notre idole "travail". Certains passages sont joussifs (le chômeur anglais de 35 ans quez l'on essaye de remettre dans le bon chemin et qui defend son point de vue digne des Canuts de Marx); d'autres sont un peu longuets ( d'ailleurs, la voiture à eau ne peut exister sans contredire la 2eme loi de la thermodynamique mais bon....) mais l'ensemble reste trop décousu... On aurait aimé quelques entractes d'intellectuels iconoclastes.. Conclusion: ceux qui veulent appronfondir la réflexion auront interêt à en lire "Travail. Une valeur en voie de disparition " de Meda ou "Manifeste contre le travail" du collectif krisis. Mais ce doc reste suffisamment novateur pour que l'impression reste agréable lorsque le générique de fin apparait!
Ce film est la suite d'"attention danger travail" que j'avais assez apprecie. Il a dans ce film certains bons passages comme celui du chômeur anglais mais le film est helas globalement beaucoup trop decousu. P. Carles aborde de nombreux sujets mais n'en approfondi aucun : par ex. il aurait ete interessant de voir si la construction de maison en pailles (-cher et + ecologique) etait realisable. Le film lance ce theme,capte l'interet du spectateur et part rapidement apres sur autre chose. Aspect tres derageant du film (j'avoue je n'ai pas supporte) les "dinero gratis" où le vol collectif sous l'alibi de la lutte contre l'exploitation.
Les Inrockuptibles : "Réflexion quelque peu brouillonne." Je suis du même avis. Ce documentaire manque cruellement de réflexion critique d'économistes et de sociologues pour mettre le doigt sur les contradictions des "solutions" proposées. Si les communautés hippies des années 70 et autre kibbutz se sont plantés, il y a des raisons à ça...
C'est d'autant plus étonnant que ce second volet sur le travail (après "Attention danger travail") prétendait présenter une analyse plus globale et des solutions, là où le premier volet montrait des exemples individuels.
Autant "Attention" présentait quelques interviews intéressantes (comme l'ex-entrepreneur dans l'évènementiel), autant ce second volet laisse très sceptique quant à la pertinance et la viabilité de ces projets alternatifs (voler, squatter, etc.) Quid de la santé, de la retraite, de la recherche, etc.? La protection sociale est une avancée majeure du 20ème siècle... rendue possible par l'enrichissement de nos sociétés, lui-même dû au progrès technique.
waou!!!voila un film qui vous donne envie de changer de mode vie, et plein d'idée pour respecter l'environnement. Bien que subjectif il donne une image assez complète des solutions por rien foutre al pais!! et puis vive les chiotes secs!
Un très bon documentaire ouvrant les esprits sur des possibles hors du monde du travail comme nous l'entendons. Où certains sont pour une France qui se lève tôt et travaille toujours plus, ici de nouveaux horizons sont envisagés. Aussi il rend plus consistant attention danger travail, dans le sens où, quand on écoutait des avis individuels sur la valeur du travail, ici nous découvrons des attitudes collectives qui ont mis en place des solutions concrètes pour redéfinir et s'approprier leur travail. Là où c'était un lieu de souffrances individuelles, par le collectif, des solutions s'envisagent. Le film engage, fait réfléchir, il n'est pas là pour apporter des solutions toutes faites mais pour montrer qu'ils existent des expériences, tentatives hors du monde de travail, c'est donc du domaine du possible, à partir de là, tout reste à inventer. Ils laissent aussi entrevoir des idées de décroissances loin de idées reçus sur le sujet beaucoup plus concrète et vivable que ceux qui nous y annoncent un retour à l'âge de pierre.
A voir absolument! Ce film fait se poser les bonnes questions en montrant ce que certains font face à la montée du capitalisme, alors que l' heure est à la nécessité de la décroissance économique! Trop peu de choses sont montrées sur ces expériences ms il y en a assez pour en donner l' envie à certains et la passer aux autres. Que ces derniers proposent leurs solutions pour sauver notre Terre mère...