Garçon stupide
    2,7
    99 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Garçon stupide ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 1 août 2015
    Un film traité comme un journal intime sur un moment de la vie de ce jeune homme. Entre son amie d'enfance et son "ami" rencontré par hasard, il se confie et fait sur point sur lui-même. Il se trouve une passion dans la photographie et prend comme modèle un footballeur. Film parfois lyrique, assez intime mais très personnel. On ne rentre jamais dans son univers
    Romain Evangelista
    Romain Evangelista

Publiée le 23 août 2013
    Le film est bien mais sans plus ! Quelques longueurs viennent plomber la trame principale. L'histoire quant à elle reste sympa ! On évite cependant tout un tas de clichés que l'on voit dans la plupart des films mettant en scène des homosexuels.
    Publiée le 18 novembre 2012
    Très bon film, qui nous livre des personnages de manière assez brute. Pas de fioritures, c'est juste et cohérent, assez déroutant.
    Publiée le 30 juin 2012
    Étrange et déroutant sur un sujet qui apporte des infos. Les personnages sont attachants et montrent bien l'ambiguité des relations lorsque l'affection et le sexe s'en mêle.
    Publiée le 20 juillet 2010
    Le film est déroutant et a au moins le mérite de proposer de vrais choix artistiques (narration, personnage hors champ). Malheureusement, l'ensemble est assez hermétique et peu sympathique. Le spectateur a du mal à s'attacher au héros et suit un scénario qui enchaine des scènes étranges et parfois inexplicables.
    rayonvert
    rayonvert

Publiée le 30 mai 2012
    Beau portrait d'une jeune homme rentrant dans le monde adulte, gaché par un scénario parfois trop démonstratif (la fin par exemple) ou pas assez construit (le suicide).
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 23 octobre 2008
    Première réalisation pour Lionel Baier qui s’intéresse à l’univers des homosexuels, plus particulièrement, d’un jeune de 20 ans qui entre interrogations et amour, a du mal à s’affirmer.
    Garçon stupide (2005) parle donc d’un jeune gars un peu stupide sur les bords (comme son titre l’indique), qui accumule les relations sans lendemain, limite de la prostitution (puisqu’il y a rémunération).
    Si le sujet n’apporte rien de nouveau au genre, le film en lui même peine à captiver, d’une part à cause d’une mise en scène mollassonne et d’une autre, à cause de la qualité de la DV assez décevante et enfin, à en voir le résultat final, il y a pas matière à en faire un film !
    Les acteurs tous non professionnels jouent extrêmement mal, les dialogues sonnent tous faux et ridiculisent les interprètes.
    Une heure trente de discutions, d’observations, bref, un ennui consternant !
    lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 23 août 2008
    Un film qui laisse tout simplement perplexe... ni déplaisant, ni réellement intéressant, travaillé techniquement mais pas spécialement touchant. Garçon Stupide met en scène un jeune garçon de la province suisse, qui, ne nous le cachons pas, est profondément simplet (au point d'avoir envie de le secouer dans tous les sens), menant sa vie avec une réduction d'esprit assez impressionnante. Se prostituer le soir, rencontrer des hommes pour le sexe, ayant des principes et réflexions de vie très limitées... alors mettre ca en pellicule, pourquoi pas ? Mais quel est réellement l'intérêt pour le spectateur de suivre le déroulement de vie assez glauque et malsain de ce jeune garçon qui manque réellement de jugeote ? On ne se sent pas très concerné par sa vie personnelle, ni vraiment touché par son parcours de vie que personne ne lui oblige à endurer. Personne ne lui oblige non plus à penser comme il pense... c'est de ces faits que le manque d'empathie se fait ressentir pour le spectateur qui suit son parcours de vie tel un documentaire, sans but réel. La fin reste malgré tout assez attendrissante et donne l'impression d'un enfant qui vient enfin au monde. Mais c'est peut être l'originalité technique de l'image et des différents plans, bien que simples, qui est le plus réussi de la part du réalisateur Lionel Baier, qui insiste souvent sur le regard des acteurs. Le montage est également assez bien travaillé. Concernant les sexes de sexe non suggérées, sensé montrer du sexe naturel, elles se révèlent finalement déplaisantes au vu de leur contexte. En revanche, on regrettera le manque d'expérience certain des interprètes qui n'arrange pas le tout, déjà assez amateur. Un film, qui sans déplaire, ne marquera pas et ne révolutionnera rien.
    Publiée le 11 juin 2008
    Film sans intérêt. les comédiens ont un encéphalogramme plat ou presque. L'histoire n'est ni fait ni à faire. La mise en scène inexistante. On ose appelé ça un film !?
    Publiée le 5 mars 2008
    Garçon stupide, film stupide !
    On ne saisit pas l'intérêt de la chose qui se veut être présomptueusement une analyse psychologique d'un crétin qui pense avec sa queue, mais qui aurait l'intelligence et le potentiel de vouloir être autre chose, mais qui termine malgré tout, comme il a commencé...
    Ce film ne nous conduit nulle part...
    Cependant, la tête d'affiche est trés convaincante, et l'amateurisme du film pas déplaisant (mis à part quelques sales plans...).
    Publiée le 15 juillet 2007
    Un film authentique qui montre la vérité d'un aspect de l'homosexualité, de la confusion que peut ressentir un jeune homme. La performance des acteurs est très convaincante et dégage un certain niveau d'émotion, surtout le personnage de Marie. Le film est part ailleurs une réflexion l'amour, le sexe et les liens qui les relient ou, dans le cas présent, qui déchirent le personnage principal.
    Publiée le 14 mars 2007
    Il est clair que ce film est sans but réel, au moins çà on le reconnait. C'est pour son aspect trash comique, le thème léger mais érotique ainsi que la performance du bel acteur que je donne 4 étoiles.
    Publiée le 13 mars 2007
    Film sans grand interet. Je donne 2 étoiles pour le talent du jeune acteur qui se dit hétérosexuel ... on ne peut que le croire ... (Moi je suis Boy George)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une incontestable réussite ! Après une première partie très réaliste sur la vie d'un jeune gay qui ne s'assume pas, on bascule dans une seconde partie qui décrit -entre onirisme et fantasme- l'avènement initiatique de celui qui est devenu un homme. Plusieurs interprétations possibles pour un scénario beaucoup plus complexe qu'il n'y paraît entre construction et déconstruction de la personnalité. Les deux acteurs principaux sont de plus remarquables de justesse et de retenue. A voir d'urgence !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un superbe film sans pudeur qui se cache dérriére un aspect documentaire pour donner une oeuvre magistrale avec un acteur promis a un bel avenir. A avoir dans sa DVDthéque sans aucune hésitation.