AMANO JAKU
Publiée le 2 septembre 2013
Mythe du Petit Chaperon Rouge revu et corrigé par un nouveau venu dans le domaine de l'animation 3D : le Studio Kanbar. Inutile de vous dire qu'il s'agit ici d'un remake déjanté, à mi-chemin entre Bugs Bunny et Tex Avery. Mais croyez-moi, vous y trouverez votre bonheur, ne serait-ce que dans la profusion de personnages loufoques : la mignonette Chaperon Rouge qui n'est pas si "innocente" que ça, le Loup curieux pour pas un sou, une gentille vieille grand-mère adepte de l'extrême, un détective ex-flic qui doit son surnom à sa réputation dans les 70's, un écureuil ultra speed (alors qu'il ne prend pas de café !!), un bouc qui chante de la country (E-N-O-R-M-E !!!)...bref je m'arrête là car la liste n'est pas encore finie et est de très bonne qualité en matière de burlesque !! Bref les réalisateurs et les scénaristes ont mis le paquet sur le côté comique de leur bébé. Mais ce n'est pas tout, ce sont aussi des cinéphiles chevronnés et ils le prouvent en bombardant leur film de références à leurs préférences cinématographiques, que ces dernières soient flagrantes (''Usual Suspects'', ''XXX'', ''O'Brother''...) ou plus discrètes (''Rashomon'', ''Kagemusha'', ''Citizen Kane''....), allant même jusqu'à donner à l'un de leur personnage les traits d'un ex-acteur aujourd'hui sénateur aux USA. Donc, côté ambiance et scénar, on se laisse happer et c'est un régal. Malheureusement ce n'est pas du côté du scénario que le bas blesse : en effet, Kanbar est nouveau dans le monde de l'animation et il ne disposait pas pour leur premier métrage du même budget que peuvent bénéficier Dreamworks ou Pixar. Et la tuile, c'est que cela se voit à l'écran pour le peu que l'on soit observateur : l'animation n'est pas totalement fluide et de petites saccades apparaissent lors des mouvements des personnages (comme la bouche du Chaperon qui est vraiment lente par rapport à son débit de dialogue); parfois les pieds des persos ne touchent pas terre et ils ne possèdent pas d'ombre; le relief est souvent uniforme, sans textures particulières; le manque de précision amène parfois des choses étranges comme l'eau qui a l'air plate se déplaçant dans un unique scrolling horizontal, ou des arbres dont le feuillages ressemblent à des toiles de barnums. Bon il ne s'agit pas de défauts hyper dérangeants je vous l'avoue : cela donne même un certain charme au film...mais cela nous rappelle juste que c'est le premier film d'un nouveau studio avec un budget limité...donc que ça pourrait être mieux !! Vivement le prochain je vous le dit !!
"la véritable histoire du petit chaperon rouge" est un très bon dessin animé qui ne souffre que de la comparaison avec des pointures du genre comme Shrek ou les oeuvres de Pixar. Il aurait aussi gagner à être un petit peu plus long mais mieux vaut un bon film un peu court qu'un mauvais film trop long, non?
Film d'animation vraiment réussi, brillant d'avantage par son côté complétement décalé que par sa réalisation technique (malgré le design des personnages qui ne manquent vraiment pas de charme) ! On s'amuse et on rie, c'est bien là le principal!
Petit film d'animation fauché, La véritable histoire du Petit Chaperon Rouge possède néanmoins un énorme potentiel comique que le faible budget freine dans son élan... Reprenant le thème du célèbre conte à leur sauce, les trois réalisateurs américains Cory Edwards, Todd Edwards et Tony Leech (inconnus au bataillon) placent l'intrigue principale dans une enquête policière délirante principalement calquée sur les thrillers cérébraux du type Usual Suspects ou encore Sex Crimes avec un évènement central raconté par plusieurs suspects, éloignant à chaque fois les enquêteurs (autant que les spectateurs) de la vérité. Tout est donc chamboulé pour nous dépayser : le fragile Petit Chaperon Rouge est une petite femme forte et peu impressionnable adepte du kung-fu et des répliques cinglantes, le Grand Méchant Loup devient ici un reporter chevronné (accompagné d'un hilarant écureuil photographe surexcité), la Grand-Mère est du même tempérament que sa petite fille et pratique les sports extrêmes à longueur de temps tandis que le reste des animaux de la forêt sont principalement des policiers en tenue... Les personnages animaliers étant fortement humanisés de façon très contemporaine, les scènes comiques s'avèrent diablement drôles, en particulier lors de dialogues truculents et de situations inattendues. Bien évidemment, la pauvre animation renvoie le long-métrage au bas de l'échelle des productions du genre, largement dépassé par les grosses machines Pixar, DreamWorks et consorts. À noter également une VF déplorable, enlevant toute la spontanéité des dialogues et rendant indubitablement le film moins drôle.
Ce n'est pas un pixar pas un dreamworks n'ont plus et pourtant...un des meilleurs films d'animation (et peut etre film tout court) que j'ai vu. Ts les persos st bien fait autant ds leur design que ds la personnalité insuflée les chansons st entrainantes et surtout des gros moments de fous rires !
C'est vraiment un bon avec une idée originale en la racontant par des interviews et on en apprend plus on avance. Mais moi l'interview que je préfère c'est celle de extrême grand mère. Tout bonnement géniale cette mami.
Cette histoire revisitée du petit chaperon rouge est une réussite. La façon de la traiter avec les regards des 4 "acteurs" est originale. Je me demande si ce n'est pas de l'inédit pour un animé. C'est pourtant plus commun pour un film, par exemple pour Mise à prix, où l'on voit que tout s'emboîte à un moment, mais ici, accommodé ainsi, c'était vraiment bien pensé. L'ensemble est entrainant, amusant, mention spécial au bouc, très drôle. Le tout plaira aux enfants comme aux grands, de par ce côté "revisitons les contes pour enfants".
Une façon originale de voir les contes qui ont bercé notre enfance bien orchestré par une réalisation parfois assez trouble mais dans l'ensemble bonne. Une animation qui manque de doigté et détails notamment sur le caractère des personnages secondaires même si ces derniers sont marrants ce qui nous pousse à apprécier ce long-métrage. Des scènes musicales qui manquent malheureusement des étincelles qui parsemaient les films d'animation Disney mais dont on sait quand même aimé leur originalité. Le scénario est sans aucun doute un gros point fort du long-métrage puisque la façon originale et novatrice qu'on eu les studios de voir cette histoire et d'y ajouter pleins d'autres personnages nous fait bien plaisir. Une réalisation de Todd Edwards et Tony Leech assez étrange parce que beaucoup d'éléments manquent dans l'histoire et à mon sens le secret du méchant aurait du être gardé plus longtemps. Malgré ça ce long-métrage se trouve être bon et le revoir ne pose aucun souci.
Tenter une histoire original autour du mythe du Chaperon rouge, n est pas quelque chose de simple. Et pourtant, ce film s en sort pas si mal et est pas si mal de souvenir. L animation en 3D n est pas parfait mais est correct
Pour commencer, je ne suis pas fan des films d'animation. Donc ça commençait très mal, mais après avoir entendu des critiques pas trop mauvaises, je me suis décidé à regarder ce film: grand bien m'en a pris. Alors certes il n'y a pas un scénario à tomber par terre, mais l'intérêt de ce film n'est pas là. C'est un film qui reprend une histoire hyperconnue de tous, et l'adapte à la manière d'un thriller d'action. Un humour basique, mais qui s'enchaine tellement (avec des jeux de mots partout) qu'on se laisse embarquer. De plus, il y a des références à de nombreux films d'action dans tout le film qui sont sympathique à retrouver (xXx, mission impossible, Matrix, Point break, et pleins d'autres), et des références aux Disney. Donc très bon film à voir au moins une fois qui joue clairement dans la cour des Shreks, avec une jolie histoire en moins, et de la folie en plus.
Une animation sympa, des personnages originaux, un humour composite, des références pseudo référentielles. Un ton faussement irrévérencieux se laisse suivre pour son originalité même si au bout du compte ça n'a pas grand intérêt.
Je pensais bien m'amuser devant ce film mais j'ai été un peu déçu. On voit l'histoire du petit chaperon rouge sous différents angles mais c'est plus long que drôle. Les gags sont parfois rigolos mais vers la fin du film on commence à en avoir assez...
Une parodie réussie, dynamique et amusante. L'animation n'est pas toujours très fluide, mais les décors sont plutôt jolis... de toute manière, c'est plutôt secondaire ici. Quelques personnages particulièrement hillarants : le Loup, la Grand mère et le bouc... A peine terminé, on a déjà envie de le revoir : c'est plutôt bon signe !