La Véritable histoire du petit chaperon rouge
    2,8
    3543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Véritable histoire du petit chaperon rouge ?

zhurricane
    zhurricane

Publiée le 30 avril 2011
    La Véritable histoire du petit chaperon rouge est une adaptation du célèbre conte,mais de façon humoristique.
    C'est un plaisir de voir cet humour,parfois très subtil. Les personnages sont tordants,le scénario et les dialogues marrant tout en restant accessible aux enfants. Mais dommage que le film soit aussi long(pourtant il dure 80 minutes),on s'ennuie parfois un petit peu. Bref un film très original.
    stillpop
    stillpop

Publiée le 2 février 2012
    L'histoire de … non, pas la peine, vous la connaissez déjà. Mais le film montre que dans le monde en 3D, il faut se méfier des apparences. Même au troisième degré.
    On pense aux Monthy Python, à Gotlib et même à Mel Brooks, et c'est un vrai compliment.
    L'histoire est extra, l'humour soigné, l'ambiance travaillée comme les répliques.
    Le mauvais côté des choses, c'est la qualité de l'animation et de la modélisation des personnages, on sent le film fait au Mexique avec peu de moyens, surtout pour les personnages d'êtres humains. Mais contrairement à Bilal, ce n'est pas si horrible, et on n'y pense même pas tellement le film est sympa. Voire très drôle.
    On n'ose pas imaginer ce qu'aurait donné le réalisateur avec l'équipe technique et le budget de l"âge de glace" !
    Nul doute qu'après ce petit bijou, il va faire mieux la prochaine fois.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Là encore voila un film bien difficile à noter tant sa valeur réelle est entre 2 et 3. Car avouons-le sans aucun problème : "La Véritable histoire du petit chaperon rouge" est de ces dessins animés que l'on regarde avec un réel plaisir, d'autant que la manière qu'à Cory Edwards de dynamiter le conte de Charles Perrault est assez savoureuse. Les situations sont ainsi souvent bien trouvées et nul doute que certaines scènes risquent d'en faire rire plus d'un! Dommage qu'après visionnage le film ne laisse au fond aucun souvenir marquant, le statut de bon (et plaisant) divertissement n'étant en définitive jamais vraiment dépassé... Cela dit, ne faisons pas la fine bouche car cette relecture policière et comique n'en demeure pas fort plaisante. Un bon cru.
    Publiée le 28 décembre 2011
    Il n'y a pas que "Shrek" qui détourne l'univers de contes de manière parodique, "La Véritable histoire du Petit Chaperon Rouge" s'y emploie également avec certes moins de moyens techniques, mais avec humour et habileté. Si ce film d'animation n'est pas incroyable sur le plan visuel, il n'en demeure pas moins un divertissement très agréable doté de personnages attachants et déjantés. Alors que Mère-Grand est ligotée et enfermée dans son placard, le Loup s'est installé dans son lit et tente d'avoir une discussion avec la jeune Rouge. C'est alors qu'un robuste gaillard fait irruption dans la maison en hurlant et en brandissant sa hache... La police commence à enquêter tandis que chaque personnage livre sa version des faits, nous invitant à revivre les mêmes instants d'une journée sous différents angles. Très vite, on se rend compte que les apparences sont trompeuses et les personnages révèlent chacun une nature inattendue. Une très bonne surprise, peut-être avec un peu trop de chansons, si bien que l'on se croirait par moments dans une production Disney. Un film d'animation qui réjouira autant les petits que les grands.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 5 août 2012
    Ce n'est pas spécialement joli et les musiques sont un peu niaises (mais il n'y en a pas beaucoup, fort heureusement). Par contre, pour une petite comédie sans trop de prétentions, je trouve qu'on passe un bon moment plein de fous rires entres amis (ouverts d'esprits) ou en famille.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 9 juin 2014
    Voici un petit film d'animation fort réjouissant, bien loin évidemment des grosses machines de Pixar et Dreamworks, mais qui remplit son office et c'est bien là l'essentiel: divertir le spectateur. La multiplication des références aux contes de fée et au genre policier est très amusant, et le côté parodique est très bien développé.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 1 mai 2018
    Relecture bulldozer du célèbre Petit chaperon rouge qui, malgré les limites visuelles que lui impose son petit budget, déploie une folie burlesque réjouissante. Qu’elles soient les bienvenues ou non, idées et références mitraillent un scénario malin mêlant conte et thriller et remplissent le postulat inhérent au film, à savoir divertir. Car tout semble improvisé dans cette parodie policière : les chansons s’enchaînent et accumulent les paroles creuses, la caractérisation des personnages cultive la délirante incohérence, le récit semble jouer de son apparente immobilité dont il tire finalement sa force, reliant ses protagonistes entre eux de la manière la plus folle qui soit. On sent l'ambition satirique d'auteurs prenant ici un plaisir coupable à dynamiter la structure des contes pour en révéler les coutures et s'en amuser. Mention spéciale au doublage français qui parvient à rendre attachantes des figures numériques somme toute assez laides et peu expressives. Une curiosité animée à découvrir.
    Publiée le 21 octobre 2010
    Non seulement ce polar-animé est infiniment drôle, mais son scénario est un bijou, une enquête qui nous livre un puzzle formidable et délirant à la Usual Suspect, bluffant -et hilarant- avec pour protagonistes les personnages du célèbre conte de fée, réécrits de manière poilante. Le rêve ? Et bé non, la dernière partie devient quelconque, décevante une fois le coupable démasqué, et même, pas loin d'être ronflante. Elle nous gâche l'immense plaisir du reste, on sort alors à la foi très content et déçu
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 10 septembre 2010
    Trippant ! A mourir de rire ! En plus, non comptant d'apporter un peu de fraîcheur à une intrigue très connue, cette animation, riche en références en tout genre, se révèle passionnante au niveau de l'intrigue, et accessible à tous les publics. Un grand moment de rigolade, pourtant pas forcément sauvé par la niaiserie de certains caractères.
    Gaetan D.
    Gaetan D.

Publiée le 17 septembre 2024
    L'animation pique les yeux mais l'histoire est une enquête qui est réussie, drôle et dynamique. Le thème des contes est bien exploité (les fans de Shrek pourront y trouver leur compte sans mauvais jeu de mots)
    Publiée le 26 juillet 2011
    j'ai été séduit par le style ( en mode enquête où chacun raconte sa version des faits) et les dessins aussi...bonne surprise.
    Publiée le 6 mars 2011
    Génial.
    A visionner en Anglais, bien entendu.
    fabio V.
    fabio V.

Publiée le 2 juin 2013
    Un film bourré d'humour ,au scénario efficace ,le dénouement est inattendu car le voleur est ** ***** .Pour ce qui est des graphismes...no comment .En bref à voir et revoir car ce film est une réussite
    Thomas K
    Thomas K

Publiée le 13 janvier 2011
    Un bon film d'animation, avec une idée de départ très attirante et queques références aux films policiers. Néanmoins la qualité de l'animation pourrait être meilleure : j'ai eu l'impression de retourner dans les dessins animés de télévision. Enfin quelques longueurs dans ce long-métrage qui ne manque cependant pas de charme. A voir pour le point de vu inédit sur une histoire d'enfance.
    Bobec182
    Bobec182

Publiée le 20 juillet 2010
    Rien à signaler, à part peut-être la voix de Rouge un peu trop mature à mon goût. Les chansons sonnent moins enfantines que dans d'habituels Disney. Et les références discrètes aux contes ou autres blagues subtiles sont assez sympathiques pour un public plus âgé. Je mets donc trois étoiles.