DIG !
    Votre avis sur DIG ! ?

JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Autant le dire tout de suite, je ne connais absolument rien à cet univers musical, étant resté au rock'n roll des années '70. Après un début assez long je me suis finalement pris au jeu de ce documentaire qui se révèle être très intéressant vis à vis des rapports entre l'art musical et l'industrie. La réalisation capte des moments de rare vérité car la vie de ses musiciens est montrée de l'intérieur. Le film fait donc un parallèle homogène de l'ascension d'un groupe (ici les Dandy Warhols) et la descente aux enfers d'un autre (les Brian Jonestown Massacre) à cause de leur leader auto-destructeur et du refus de se "vendre" aux maisons de disques. Dig ! c'est avant tout un film sur la passion du rock, sur le rêve et les désirs, les inspirations, l'amitié et l'entre-aide...mais aussi le revers de la médaille et du rêve avec la drogue, les démons à exorciser, les trahisons...Certains diront que Dig ! est reservé aux fans de rock. Ce serait dommage que les autres passent à coté !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ha ce bon vieux rock'n'roll. On l'annonce toujours mort. Il semble se porter comme un charme après la vision de documentaire original et spectaculaire. Car se porter comme un charme ne veut pas dire que tout va bien chez les musiciens amateurs de sons électriques. C'est meme la galere. Le bon vieux dicton Sex Drugs & Rock'n'roll est toujours d'actualité. On essaie de nous faire croire que tout est mignon, poli et pret à consommer: le film dépeint l'enfer de la création, du reve de succès, des effets aussi créatifs que devastateurs des drogues. A travers le destin de deux groupe, la réalisatrice réussit à capter l'essence du rock, ses mythes, ses zones d'ombre, ses réussites et ses gachis. Il y a tout dans ce film. On en revient à peine de voir que les allumés du rock, existent encore, orphelins des années 60, perdus dans le business implacable de l'industrie du disque. Le film est plus proche de Spinal Tap que de Presque Célébre. Sauf que c'est la vraie vie. De vrais personnages passionnés jusqu'à subir les pires douleurs, les pires états. En collant au plus près de cet étrange chaos, la réalisatrice révèle des personnalités touchantes et ambigues. Son film remplit l'exacte finalité du documentaire: donner à voir. Donner des clefs pour comprendre. Loin de tous les clichés, largement relayés par MTV et les autres médias, Dig est instantanement une référence dans le genre.