24titouille
Publiée le 12 juillet 2010
Et bien il m'aura fallut commander le dvd via le Canada pour enfin voir cette deuxième réalisation de Denzel Washington qui confirme ici son talent de réalisateur repéré dans Antwone Fisher. En effet grâce à un scénario engagé ( mais très prévisible, dommage), Denzel Washington développe ici un film très équilibré entre éducation, lutte et discrimination raciale, politique et amour. Chaque sujet est traité avec pudeur et équilibre, avec une magnifique retranscription environnemental des années 1935. Alors certes on peut lui reprocher un côté un peu trop american dream et morale mais la fin du film ( développé autour de la désobéissance civile ) est tellement magique, juste et bien amené que l'on peut lui pardonner ce faux-pas. Car au final malgré la richesse des sujets abordés, Denzel arrive tout de même à tirer une morale de ce film : l'éducation est le meilleur moyen pour les afro-américains de devenir une force sociale libre aux Etats-Unis, et on pourrait même aller plus loin en disant que l'éducation est la gardienne du libre arbitre des citoyens américains et de la démocratie. En somme nous sommes en face d'un film magique, émotionnellement fort, et réalisé avec soin et intelligence! A voir.