tomPSGcinema
Publiée le 9 septembre 2018
Ecrit et réalisé par Sam Shepard, ce western méconnu mériterait d'être découvert par un large public. Certes, la mise en scène manque parfois d'ampleur, mais nous avons affaire à une histoire bien mystérieuse, à un casting bien convaincant où l'on retrouve notamment Richard Harris et River Phoenix et il faut noter aussi la présence d'une photographie qui apporte une certaine élégance.
J’aime beaucoup Sam Shepard l’acteur (et là vous vous doutez que je vais mettre un « mais »), mais pour sa seule réalisation, j’avoue avoir ressenti un sentiment profond entre déception et incompréhension. Visiblement, Sam Shepard a trop regardé les films de fantômes japonais et je ne vois pas l’utilité d’une telle transposition dans le western (si c’était son objectif). « Le gardien des esprits » est un film extrêmement lent et souvent ennuyeux qui m’a laissé d’une grande perplexité. Les paysages sont magnifiques et l’opposition de style des deux pères (Richard Harris et Alan Bates) est passionnante d’un point de vue psychologique. L’un est prêt à tout sacrifier pour son fils, l’autre ne considère ses filles que comme des sources de revenu. La typologie des personnages est néanmoins trop appuyée pour introduire de la subtilité dans leurs actes et leurs rapports aux autres. « Le gardien des esprits » est ce genre de film déroutant que j’aurais aimé apprécier si j’avais compris le propos de Sam Shepard.
Retrouvez mon amour du Far West dans le roman WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU - Eds VERONE - TOME 1.