Macaron16
Publiée le 12 mai 2015
Après une heure cinquante de stupéfaction, j’hésite encore sur les intentions du scénariste. Au premier degré, il a écrit l’histoire la plus tarte qu’il soit permis d’imaginer pour combler quelques scènes entre presque deux heures de tubes planétaires. Au deuxième degré, il a produit la caricature la plus cynique et la plus rebutante de l’adolescent moyen dans l'Amérique des années 1950. Compte tenu du succès du film à l’époque, il est malheureusement probable que la première hypothèse soit la bonne. Mais alors, quelle déception ! Les scènes de danse (très peu hélas !) sont parfaites, les chansons ancrées dans notre inconscient nous transportent, mais les personnages qui les servent sont grossiers et stupides et leurs préoccupations sont d’une affligeante médiocrité. Olivier Newton-John joue une nunuche idiote, John Travolta un petit prétentieux tête à claques qui dégaine à tout-va un peigne de sa poche arrière pour refaire sa banane dès que pointe une jupe. Pas une scène ne va au-delà de poncifs et de stéréotypes sur une bande de dix adolescents – joués par des acteurs qui paraissent bien plus vieux - mus uniquement par leurs hormones en ébullition. Heureusement il reste « Hopelessly Devoted to You », « Summer nights » et « There are worse things I could do », et le générique animé du début. Mais la prochaine fois, je me contenterai d’écouter la bande originale.
Peut-être les deux premières minutes les plus mièvres de l'histoire du cinéma, avec Travolta et Newton-John se faisant des papouilles sur la plage. Mais attention, pas de baiser, ce qui serait too much et ce qui "gâcherait tout" (dixit la blondasse). Le ton est donné, la suite du film se révèle être du même acabit. On croirait que "Grease" est sponsorisé par l'Amicale des pucelles du XVIe arrondissement. Evoquons aussi la question des fringues. 1h30 durant lesquelles on assiste à une surenchère du mauvais goût : robes tue-l'amour pour les filles (de préférence flashies et tellement longues que ma grand-mère à côté passerait pour une trainée), chaussettes blanches de Travolta avec un pantalon et des chaussures noires, des coupes de cheveux aussi improbables les unes que les autres, ... Une sorte de thérapie pour tous ceux d'entre nous qui pensent être des ringards. Le scénar ne vaut pas un clou, mais ça c'est presque quelque chose qui fait partie du cahier des charges d'une comédie musicale. Enfin, le plus important, la musique. D'un niveau bien médiocre. A part les deux airs ultra-connus, le reste c'est vraiment de la merde en boîte. Du coup, pourquoi une étoile ? Par nostalgie. Je me souviens encore de la fois où la prof de musique du collège (car c'est un film de filles bien évidemment, un prof ne se serait jamais risqué à nous le montrer) nous l'a "imposé". Une torture. Second élément, ça fait toujours bien de reproduire la choré de Grease quand ça passe dans les soirées trentenaires-quarantenaires. Un piège à femmes donc. Dernier élément justifiant l'étoile, ce sont les cinq dernières minutes, excellentes.
Cette comédie musicale vaut principalement pour les interprétations de "Summer Nights" et surtout "You're the One That I Want". Au-delà de cette limite, les enjeux de la bluette entre Sandy et Danny apparaissent complètement dérisoires. Le film se caractérise par la platitude de sa mise en scène et l'insignifiance de son scénario.
d'une médiocrité afligeante , un comédie musicale lourde , pas drole , des musiques a peine passable . trop de truc ne vont pas dan ce film .. sans parler de la fin spoiler: fuck la logique , i take my car and i fly . et sa ne choque personne ! les mecs prennent leur voitures et s'envolent . avec la meuf qui repart avec le mec ( alors que danny a essayer de la violer le soir d'avant ) le seul truc passable sont les acteurs . le reste est nul , ennuyant , et limite sans aucun sens ...
Disons-le clairement, cette comédie musicale de Randal Kleiser, sortie en 1978, est totalement niaise et ringarde. John Travolta et Olivia Newton-John ont bien du mal à surnager dans cette histoire d’amour à l’eau de rose. Même la plupart des chorégraphies sont totalement ridicules. Finalement, seules quelques musiques issues de la bande-originale sauvent le film, en particulier le sympathique générique de présentation en mode cartoon. Bref, un navet ultra kitsch.
Une comédie musicale sympathique même si Sandy est à claquer. Les chansons sont assez peu présentes mais elles donnent un rythme à ce film plat et son histoire niaise.
Grease est un navet absolument innommable , qui bien évidement ne propose aucun scénario et ( ce qui est pire d'ailleurs ) aucune idée de mise en scène . On a en effet affaire ici à une romance idiote enchaînant les clichés avec cette fille d'un milieu aisée , une jeune fille prude et coincée ( forcément ) jouée par Olivia Newton-John et un beau gosse rebelle , bad guy campé par John Travolta . Bien-sûr , on connait dès le début de cette histoire sans intérêt et les plans du film sont désagréables . Les caricatures , l'ennui sont aussi grands et lourds qu'ils l'étaient dans American Graffiti , film de George Lucas . Et qu'on aille pas claironner que ce long-métrage ridicule est un chef-d'oeuvre sous le prétexte qu'il y a deux ou trois musiques sympathiques . Ce serait ridicule car effectivement , dans un film sans idée , où il y a un manque de technique et de mise en scène , on ne va pas se consoler avec la musique . Un film , c'est un tout , un ensemble. Et il est vrai que si un grand nombre de films sont bien sans avoir atteint le stade d'excellence ou de chef-d'oeuvre à cause de quelques défauts , ici c'est tout juste un film vide , puéril , niais et risible . A fuir .
Je l'ai vu une fois , j'ai apprécié mais bon , je ne le regarderais pas une seconde fois. Je l'avais trouvé assez mièvre , à l'époque..Ce n'est pas , à mes yeux , le chef-d’œuvre qu'on vantait partout. Je m'attendais donc à passer un moment plus agréable . Je ne parlerai toutefois pas de navet. Divertissant , sans plus..
Grease, film musical qui la réputation d'être culte surtout parce qu'il traite d'une époque formidable : le début des 30 Glorieuses et surtout de la naissance du Rock' N Roll. Le long métrage séduit par son côté Old School, les parents ou grands parents reconnaîtront le milieu dans lequel ils ont grandi tandis que les plus jeunes découvriront à leur grande joie un univers qui leur est totalement inconnu. Grease, c'est avant tout la génération d'Elvis Presley et de James Dean, les bandes (ici les T-Birds s'opposant aux Scorpions), les Milk-Shake à la fraise, les grosses cylindrées, les coiffures controversées, les blousons noirs...bref, la bonne vieille époque. L'histoire bien que suffisante reste une simple romance entre deux êtres de groupes opposés, les chorégraphies sont très bien réalisées et cela résulte en partie du talent de danseur de Travolta (un an avant : la Fièvre du Samedi Soir) qui ici les cheveux gominés, pète la forme. En en voyant actuellement on ne se dit qu'une chose : "Bon sang, comme il a vieilli !" A l'époque âgé de 24 ans, il interprète avec brio un adolescent de 15 ans. Malheureusement, dès que ce dernier n'est plus sur le devant de la scène, l'ennui débarque. En effet, tous les autres protagonistes restent secondaires et manquent de profondeur. Même Olivia Newton-John qui, pourtant occupe une place importante, possède un visage trop familier et ne fait rien de véritablement extra-ordinaire pour que l'on se souvienne d'elle. Grease est d'ailleurs son seul vrai grand rôle, et puis pourquoi toutes les filles se cambrent-elles à l'extrême ? Cela reste un mystère. En fait le long-métrage existe grâce à sa bande originale qui coïncide parfaitement l'ambiance nostalgique du film. S'il fallait retenir 2 chansons, je dirais : You're the One that I Want & Summer Night. On attend qu'une chose de la part de Stockard Channing, c'est qu'elle crève et certaines scènes sont plus mémorables que d'autres (l'entrainement de Danny Zuko, le sempiternel bal de fin d'année et la course finale trop prévisible à mon goût...). La fameux film de Randal Kleiser souffre d'un cruel manque d'humour et presque rien à raconter. Mais quoi qu'on en pense Grease reste pas mal.
Parce que c'est culte, parce que même si le scénario n'est pas trop original, j'adore les chansons et puis on se paie une bonne tranche de rigolade en voyant la banane de Travolta !
30 ans après la sortie du film, j'ai succombé à la tentation quand il est passé à la télévision, et j'aurais dû m'abstenir. Je ne comprends pas comment des gens ( en tout cas de mon âge, donc des gens qui ne peuvent pas être nostalgiques de cette époque là ) peuvent aimer à ce point ce film. Les héros sont stupides, l'histoire creuse et les danses pas si impressionnantes que ça.. Heureusement que j'ai pu zapper de temps à autre O;-)
A prendre évidemment au second degré, ce qu'a très bien compris Travolta d'ailleurs, dont l'interprétation pleine d'autodérision, ainsi que quelques hymnes pop disco, font que le film reste regardable. Bon, euh, faut pas non plus s'attendre à se casser trop les méninges avec... ça tombe bien, c'est pas fait pour. Une débilité quasi assumée, why not ? La chorégraphie est tout de même décevante.
Le film vieillit mal, très mal... Si la forme de John Travolta n'était pas là, il serait définitivement fichu. Malgré tout, quelques chansons dans un style rétro que j'aime bien remontent aussi le niveau. Dommage que cela vieillisse...