Lucky Luke version Terence Hill est une adaptation très particulière du héros de bd, et il faut reconnaitre qu’elle ne laissera pas indifférent. Pour ma part, bien qu’esthétiquement moins proche de la Bd, je trouve cette adaptation de meilleurs qualités que celle plus récente avec Dujardin.
D’abord Terence Hill est un acteur pour lequel le rôle de Lucky Luke apparaissait convaincant. Assez flegmatique, il faut reconnaitre qu’il se glisse avec une belle aisance dans la peau du cow-boy. Sans offrir une prestation exceptionnelle, il a fait un choix audacieux, en se distinguant physiquement du personnage originel, en en gardant des traits de caractère, et le résultat est plutôt convaincant. A ses cotés un casting peu connu, mais des acteurs qui tiennent la route. Des « gueules » crédibles pour les Daltons, un peu en surjeu peut-être, mais enfin, déjà dans la bande dessinée ils sont relativement gratinés, et une Nancy Morgan convaincante. Dans l’ensemble on a un casting de western type, qui ne surprendra pas, mais à la limite c’est bien, puisque Lucky Luke est quand même une bande dessinée très archétypale dans sa vision du far-west.
Le scénario est original, et n’essaye pas de reprendre celui d’un album, ce qui est plutôt bien. Franchement, il parvient à un équilibre difficile : avoir une réelle personnalité, une singularité, et rester fidèle à l’univers de Lucky Luke, en introduisant les principaux protagonistes. Cela, tout en se démarquant formellement de la bd. Alors certes tout ne s’imbrique pas parfaitement, il y a des passages un peu limite (celui avec les images modernes qui défilent au fil d’un monologue), et il ne faut pas s’attendre à un métrage pleinement réussi, reprenant pas mal de lieux communs d’autres western. Par ailleurs il faudra s’attendre à du Terence Hill, avec des bagarres. Bon le divertissement est plaisant, familial, l’ensemble est assez drôle et rythmé. C’est sans prétention en somme, mais sympathique, à la différence des peu supportables Daltons et Lucky Luke, versions modernes. De bonnes scènes d’action à l’ancienne par ailleurs qui raviront les fans de western (duel, fusillades…).
Visuellement, j’ignore le budget du film, mais le résultat est convaincant. La mise en scène est signée Terence Hill donc, et il faut avouer qu’il ne s’en tire pas mal du tout. Sans faire preuve d’une originalité remarquable dans son travail, il reprend et digère avec tact les références du western, et offre un spectacle de belle facture. La photographie est esthétiquement colorée, assez riche et belle. Honnêtement le film est naturel, et de ce point de vue je trouve que c’est un bon choix. Les décors sont sobres mais convaincants, avec une reconstitution soignée qui s’avère en tout cas largement suffisante pour entrer dans le film pleinement. Même la musique sans grande surprise tient la route.
En fait, cette version de Lucky Luke est pour ma part la meilleure au niveau filmique. Certes visuellement il y a une forte différence avec la bd, mais au final Terence Hill est nettement mieux parvenu à en saisir la substantifique moelle que ses rivaux. Sans rester mémorable, cette adaptation est très appréciable pour qui n’est pas archi-regardant sur les détails, et en tout cas le spectacle qui se veut familial, pourra satisfaire clairement un public assez large. Hill réussit à ne pas être ni trop sérieux, ni trop comique, à l’image de la bd d’ailleurs, et malgré son âge (1991 quand même), il n’a pas foncièrement vieilli. Il mérite un visionnage.