Benjamin A
Publiée le 8 mars 2014
Carpenter arrive bien à recréer une ambiance flippante avec "Fog". Le scénario est original et plutôt bon, et il y a un certain charme à ce film du début années 1980, dont l'effet marche toujours. Malgré tout, on pourra regretter une baisse de rythme flagrante au milieu du récit, alors que le début et la fin sont excellents. Les acteurs sont bons, notamment Jamie Lee Curtis. Ce n'est pas le meilleur film de Carpenter, il a fait mieux, mais celui-là est pas mal, l'atmosphère est parfaite.
John Carpenter lui-même n'a pas une grande estime pour ce film clairement mineur dans son oeuvre. Et on ne peut qu'être d'accord avec lui... Le problème vient surtout des personnages qui ne sont pas approfondis ce qui fait qu'on est incapable de ressentir la moindre empathie et donc avoir peur pour eux ; de plus certains ont face aux événements une attitude tellement grotesque qu'il est difficile d'être convaincu. Le rythme mou achève d'annihiler tout ce qui aurait pu être anxiogène. Reste le style Carpenter (épuration dans la mise en scène, le rôle essentiel de la lumière dans cette dernière (qui contraste bien avec le brouillard !!!), espace unique pour finir dans le huis-clos, thème musical répétitif et minimalisme !!!) qui permet sans mal d'identifier qui est derrière la caméra, et une certaine profondeur (faute d'en avoir chez les personnages !!!) qui justifie les actes des fantômes. Mais venant d'un réalisateur dont les deux films suivants seront les brillants "New York 1997" et "The Thing", c'est clairement une déception...
Un film de John Carpenter se regarde toujours avec un plaisir évident. Ce fut encore le cas pour "Fog", même si je ne le situerais pas au même que les excellents "Halloween" ou "The Thing". Dans l'ensemble le film a assez mal vieilli, mais il garde une authenticité propre à Carpenter : le scénario est mince, les personnages parfois trop classiques, mais il y a une esthétique qui reste, notamment dans le dénouement, et une atmosphère de film de genre qui ne se retrouve plus beaucoup dans les films sortis après 2000. Clairement un de mes moins préférés de Carpenter mais à voir.
Bien sur, il y a le facteur temps qui pose problème dans ce film : il a très mal vieilli. Mais je trouve que ceci ne devrait pas être pris en compte si on apprécie vraiment le cinéma. Cependant le film n'est vraiment pas très bon pour plusieurs raisons : déjà le rythme très lent de l'intrigue, ce qui peut déplaire à certaines personnes, à cela s'ajoute le jeu de certains acteurs qui passe presque pour une parodie et le scénario pas réellement développé. En conclusion, le film n'est pas foncièrement mauvais, c'est juste que ce n'est pas une œuvre qui représente dignement Carpenter. Pour moi, son classique reste "la chose", que je conseille absolument de voir, surtout à ceux qui pensent que les vieux films ne peuvent pas faire peur...
Sans grande ambition, et pourtant diablement efficace pour son petit budget, The Fog est un nouveau bon film d'horreur pour Carpenter. Devant un scénario qui n'est pas des plus originaux, la réalisation bien que très classique demeure très bonne. Carpenter rappelle assez aisément une des règles du cinéma d'horreur qui consiste à ne pas montrer l'objet de la peur (règle bien souvent oubliée vu la quantité de nanar qui sort régulièrement...): quelles sont ces ombres qui se cachent dans ce brouillard ("fog") impénétrable? Certes aujourd'hui on pourra s'amuser des tenues et des coupes de cheveux, et s'étonner devant quelques effets spéciaux un peu bricolés. On est loin de la peur et de l'angoisse de certains films, mais plutôt devant un film d'horreur divertissant, qui ne hantera pas de cauchemars pendant une semaine mais fera sursauter à quelques reprises. La musique est tout à fait correcte et bien utilisée, on ne peut que dire bravo à ce Carpenter qui s'en sort décidément assez bien dans tous les domaines. Le casting ne s'en sort pas trop mal, sans pour autant être exceptionnel. Le film conserve aussi l'humilité de ne pas s'éterniser, ce qui en fait une oeuvre relativement courte et facile à regarder. Un film d'horreur divertissant plus malin qu'il n'y parait.
Pas le film d'épouvante du siècle mais il fout tout de même les petoches. Du brouillard epais et des marins morts vivants, c'est la bonne recette que Carpenter ai trouvé pour faire claquer des dents les spectateurs.
Un film charmant mais qui manque d'ambition. Carpenter maîtrise tous les codes du genre et signe un film dans lequel on se sent tout de suite à l'aise... et c'est peut-être là où le bât blesse. On voit tout venir à l'avance et on ne sursaute donc pas beaucoup. Tout cela reste malgré tout assez réjouissant, les plans s'enchaînent avec délice et on prend un certain plaisir.
Ce petit film d’épouvante des années 80 ne m’avait déjà guère impressionné à l’époque. Comme souvent chez John Carpenter les effets sont grossiers. La terreur qu’est censée inspirer la légende des marins engloutis réapparaissant avec le brouillard s’avère très prévisible. Les phénomènes paranormaux du début du film sont risibles. Ensuite, trop de scènes inutiles plombent le film. Jamie Lee Curtis et Adrienne Barbeau, deux icônes des séries B des années 80, jouent toujours dans le même registre. Sinon, les meilleurs passages se trouvent à la fin du film lorsque les morts-vivants attaquent l’église et le phare. Pour une fois, j’ai trouvé le remake de 2005 supérieur à l’original (surtout l’origine de la malédiction présentée sous forme de flash-back dans la nouvelle version).
On a vu mieux (et pire aussi) pour John Carpenter mais ce « Fog » reste un divertissement d'épouvante assez plaisant à suivre. Ce n'est pas dans le scénario et son développement qu'il faut chercher la qualité mais dans la mise en scène et la capacité qu'à Carpenter à mettre en place le mystère et l'angoisse. Car là où le réalisateur est fort, c'est qu'il arrive à personnifier cette brume qui arrive du fin fond de l'océan et englobe tout sur son passage, pour la rendre tout aussi angoissante que les créatures vengeresses qu'elle contient. Il y a un passage à vide au milieu du film, le scénario est assez bancal, les acteurs pas très bien dirigés mais accordons également à Carpenter une certaine ingéniosité dans les fonds sonores, qu'il compose lui-même, et qui renforcent le sentiment d'inquiétude. Un Carpenter mineur mais non dénué de tout intérêt.
Un nouveau film de John Carpenter qui nous parle directement. Cette fois-ci, le Maître de l’horreur décide de s’attaquer à la météo, et quoi de plus effrayant qu’un brouillard ? Encore une fois, le génie de l’idée réside dans sa simplicité et son efficacité. Si l’histoire prend au final beaucoup de temps à se mettre ne place, cela permet d’instaurer une ambiance assez oppressante assez rapidement. La première nuit suffit à elle à nous terrifier de la moindre brume. Si la seconde partie se résout au final un peu trop rapidement, sans de réelles explications (enfin si, il y en a, mais c’est à peine développé), c’est bien sur la terreur qu’elle repose. Et sincèrement, j’aurais jamais cru qu’une course-poursuite avec un nuage pouvait me donner des palpitations, mais maintenant je révise mon jugement. Le casting est globalement correct, n’ayant pas vraiment l’occasion de montrer ses capacités dans ce film, à part peut-être Adrienne Barbeau. L’autre point fort du film est encore une fois sur le plan technique : une musique très simple mais redoutable, des effets spéciaux terrifiants, des décors superbes et une mise en scène une nouvelle fois maîtrisée et sublime. Bref, un film d’horreur comme je les adore !
Un film qui est auréolé d’une réputation flatteuse. Mais je me demande si ses admirateurs l’ont revu récemment, car il a quand même horriblement vieilli. Même en blu-ray l’image est pauvre, notamment les séquences avec la brume qui sont assez affreuses. Le scénario est plus que mince et les acteurs n’ont absolument rien à faire tant leurs personnages sont inexpressifs au possible. Le rythme général est de surcroît assez lent, et entre les rares moments de tension c’est morne plaine. Restent toutefois une musique lancinante bien trouvée et une mise sn scène comme toujours inspirée de Carpenter. Certaines scènes ne dépareilleraient ainsi pas dans un bon film d’horreur moderne (l’échelle, le bateau). Bref, cela passe au visionnage mais je ne pense pas le revoir un jour.