bobmorane63
Publiée le 29 septembre 2006
La premiere réalisation de Tommy Lee Jones est plutot réussit!! Ecrit par le scenariste Guillermo Arriaga, le scenariste de amours chiennes et 21 grammes. La premiere partie raconte en histoire melangé et differents point de vue, comme 21 grammes d'ailleurs, l'histoire d'un meurtre jugé comme bavure policiere. La seconde partie est plus interressante quand Pete ( Tommy Lee Jones) enleve le policier (Barry Pepper) pour enterrer son ami dans sa terre natal, le mexique. Un trés bon road movie, une trés bonne interpretation sur de la musique country, dans de beaux paysages que sont le mexique et le texas. Un peu decu par une fin un peu simple a mon gout, mais dans l'ensemble se laisse regarder.
Peut être mon film de l'année. Brillament introduite par une première partie qui mèle les points de vue autour de l'action, de manière tres efficace, l'histoire se poursuit, à deux, dans le desert. L'ambiance est magique, sublime, l'espagnol sublime, Tomy Lee Jones cruellement bon. Les personnages évoluent, et la relation avance peu à peu, jusqu'au final, brillant. Une ambiance incroyable, des acteurs justes, un scénario poignant confèrent à Trois Enterrements une puissance émotionnelle qui en font une oeuvre majeure.
Des tranches de vies pleines d'ennui et de désespoir, offertes avec beaucoup d'honnêteté et de justesse, sans fausse pudeur, plantent le décor de ce western moderne. N'attendez pas un film d'action, voici un beau film d'ambiance. Petite plongée au coeur de l'Amérique profonde, celle qui rêve d'une vie meilleure, qui flirte avec la folie, mais qui reste fière et droite malgré tout, et finalement les bons sentiments triomphent quand même des mauvais (c'est le côté très américain du film). Les paysages de la frontière mexicaine et les canyons du Rio Grande sont à voir sur grand écran. Des plans intéressants et un scénario impeccable, un duo (trio ?) terriblement attachant, des scénes très belles dans leur humanité, parfois dures et parfois pleines d'humour, c'est une bonne surprise que ce premier film : merci Tommy Lee Jones !
Tommy lee Jones en rédempteur:ça fonctionne! La peinture sociale est si juste,les petits jeunes états-uniens ,les U.S.A monde qui renferme tant de déshérités , des destins perdus,et beaucoup beaucoup d'humanité dans le propos! T.L.Jones est magique ,je ne lui avais jamais connu un tel charisme!Et que dire du gain qu'apporte la B.O. sa voix...! Bravo M.Jones
Pour son premier film tommy lee jones a réalisé un pur chef d'oeuvre avec trois enterrements. C'est une histoire remarquable avec des dialogues très ficelés
Je commençais à désespérer de ce cru 2005 et il aura fallu attendre jusqu'au début de l'hiver pour rencontrer enfin un film primé à Cannes et qui le méritait amplement ! Ce western moderne, dépouillé, tourné dans des étendues désertiques exceptionnelles, qui bénéficie d'un scénario magistral dû au tout meilleur actuellement, porté par une interprétation globalement irréprochable (chaque participation de Barry Pepper dans un casting est un évènement et l'on se demande pourquoi cet acteur en est encore aux seconds rôles...), réalisé par un Tommy Lee Jones étonnant et habité, enveloppé par une musique envoûtante, bref ce film est une vraie réussite et une belle surprise qui prouve que l'on peut être dans la sélection officielle cannoise, séduire le jury et en même temps un large public par l'universalité de son thème, l'originalité de son traitement et le soin mis à en faire une oeuvre grand public. Chapeau Cow Boy !
C'est une très belle surprise que nous offrons l'un des deux "men in back"; un regard acerbe et plein d'ironies sur ces compatriotes. Le film parle d'un thème grave et rarement traité de façon si original...2 heures de bonheur donc à découvrir d'urgence!
Magistral !!!!! Magnifiquement interprété par tous les acteurs du film, depuis Tommy Lee Jones, magestueux et digne dans son rôle de vieux cow-boy revenu de tous, mais surtout brisé de chagrin par la mort de son ami Melquiades Estrada, vacher et gardien de chèvres mexicain, en passant par Barry Pepper tout simplement incroyable dans sa façon d'avançer dans cette histoire dont il est le déclencheur. D'odieux et pervers au début du film, il finit par renaître à la fin de ce chemin de croix et de rédemption que va lui infliger Tommy Lee jones, jusqu'aux seconds rôles, tous habités par la grace !! Tourné en grande partie en décors naturels, la lumière y est magnifique et rajoute à l'intensité de l'histoire. Récompenses à Cannes largement méritées !!! J'ai ADORE !!!
Ce que j'apprécie le plus particulièrement dans ce western contemporain, c'est l'interprétation hiératique, à la limite du mutisme, de Tommy Lee Jones. Son personnage est magnifique et, alors que je l'ai vu de façon inhabituelle en version française, j'adore quand il dit à sa victime : "assied toi à cette chaise" ou "prends cette tasse" sur un ton à la fois blasé mais cependant impératif. Autrement, l'histoire est un peu lourde, et le traitement en flash backs n'arrange pas les choses. Mais cela est largement rattrapé par la très bonne mise en scène de T. L. Jones, qui mets magnifiquement en valeur les paysages du Texas et du Mexique. Je conseille donc ce premier film réussi.
Très bon film. Scénario, acteurs excellents. Un marriage du sordide et de l'émouvant étrange et assez troublant, qui me rappelle un peu Dead Man. Il y a beaucoup à voir et à penser.
Tommy Lee Jones (prix d'interprétation masculine et prix du scénario à Cannes 2005) réalise là son tout premier long-métrage, il a réalisé un très beau film (ou plutôt un très beau voyage à travers le Texas et le Mexique). Ce film est tout simplement grandiose ! Sans oublier Barry Pepper toujours aussi impressionnant ! ! PS : Un grand merci à Europa.Corp (société Française) qui a entièrement financé ce film ! Et qui sans eux, on n'aurait sans doute jamais vu ce chef-d'oeuvre !
Quelle déception ! Le scénario est sympathique mais le film est confus. Mais il est vrai qu'il est à la mode d'égarer le spectateur pour donner de l'intelligence au film. Pourquoi ne pas supprimer une demi-heure à un film qui se traîne : le jeu des acteurs y gagnerait en nervosité même si la lenteur fait partie du scénario. A force d'être en demi teinte, le film se met dans le brouillard et nous endort. N'est pas Clint Eastwood qui veut ! Le prochain sera peut être meilleur. Mais le plus choquant est ce battage médiatique ... qui confirme que peu de films trouvent grâce devant les critiques professionnels ... Morne saison ...
Au début la surprise est de taille : le western crépusculaire tant annoncé ressemble plus à un film des frères Coen qu'à Impitoyable. Ce qui n'empêche pas cette première partie d'être très réussie : drôle, touchante et cynique elle est montée de la même manière que 21 gramme, véritable marque de fabrique du scénariste.
Dans la deuxième partie, on retrouve tous les poncifs du western au service d'un sujet sur la rédemption assez classique. Mais la mise en scène de Jones est suffisamment subtile pour que ce coktail ait un goût tout à fait raffraîchissant. C'est peut être grâce aussi à un Barry Pepper toujours juste.
TRES BON ET BEAU FILM ! Je l'attendais avec impatience depuis bien avant le Festival de Cannes et là je suis enfin ravie de l'avoir vue car il en vaut bien la peine ! Tout d'abord,Tommy Lee Jones est excellent et émouvant dans le rôle de Pete Perkins. J'ai eu la chance de voir Tommy Lee Jones & Guillermo Arriaga à une conférence pour Trois Enterrements et je peux vous assurer que c'est un très grand homme . Pour sa 2eme réalisation, c'est plus que réussi. Ensuite, Barry Pepper , ah Barry Pepper ! Sa prestation crève l'écran. Il incarne à merveille ce garde frontieres mauvais . Il aurait tout autant mérité la palme de l'interpretation masculine à Cannes ( mais c'est Tommy qui l'a empoché,non sans regrets). Un oscar du meilleur second rôle si ce n'est premier lui serait à 200% mérité.
Un très très bon film .Une musique magnifique.Tommy & Barry SPLENDIDES. Et sans oublier le scénario de Guillermo Arriaga (que vous pourrez voir dans le film aussi)
SUBLIME !! ALLEZ LE VOIR VOUS NE REGRETTEREZ PAS !!