Tumultes
    3,2
    14 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tumultes ?

1 critique spectateur

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 22 juillet 2024
    Le film évoque, à l'occasion d'un deuil familial, les retrouvailles difficiles de trois soeurs. Dès les premières images, on sent poindre le drame intimiste, austère et cerébral. Et, effectivement, le film ne fait pas dans la fantaisie suivant, certes, la nature du sujet.
    Autour du cadavre encore chaud de leur frère, les trois soeurs se livrent à un règlement de compte indécent que j'ose qualifier d'histoires de "bonnes femmes". les personnages sont détestables, en particulier celui joué par Clotilde de Bayser dont l'interprétation est également assez éprouvante, qui tient, comme on a pu déjà le mesurer par ailleurs, à une élocution et à une physionomie un rien agaçantes.
    Sur un ton monotone, les dilaogues défilent, niais et ennuyeux, littéraires au point de sonner faux. Quant aux parents, Nelly Borgeaud fait la folle sans singularité et Bruno Cremer suggère une souffrance contenue sans davantage d'originalité. Avec un sujet aussi grave, le réalisateur Bertrand Van Effenterre ne produit pourtant pas la moindre émotion. Trop d'affectation et de mines compassées.