J'ai quasiment eu la même impression avec La Vie est belle qu'avec le film La nuit du chasseur. J'ai préféré celui-ci, que j'ai trouvé agréable et sympathique, alors que le premier était vraiment dur a regarder et moralement ambiguë; mais une fois encore je n'ai pas compris ce qui le rendait fantastique. Peut-être ai-je raté quelque chose d'essentiel, mais très sincèrement je ne pense pas, tout du moins j'essaye de ne pas être fermé à la critique.
La vie est belle est un beau film, mais encore une fois c'est probablement un film pour enfants, avec toute la tare du genre. C'est un film assez naïf pour ne pas dire niais, la morale est tout de même sérieusement basique, le monde présenté est assez invraisemblable et trop utopique, les personnages sont manichéens au possible, les gentils c'est un peu tout le monde il est beau tout le monde il est gentil. Alors certes, c'est un conte, cela produit du rêve. Mais voila, simplement It's a wonderful life ne sort absolument pas de tout ce que j'ai vu dans le genre, il me semble très basique et simpliste sans grande originalité. Les acteurs ne m'ont pas convaincus, même James Stewart qui est pourtant sincère; mais quand on pense à sa présence dans les Hitchcock, on a presque un peu de peine pour lui. Un moment, j'ai un peu saturé de cette guimauve idéaliste et trop peu complexe ou équilibrée, surtout que le film est assez long (2h pour traiter un tel sujet, ce n'était pas nécessaire), on ressent un coup de fatigue passé 80 minutes.
D'autant que, contrairement à La nuit du chasseur par exemple, le film de Frank Capra n'a a mon sens pas une technique fantastique, et si la reconstitution studio est impressionnante, on ne peut pas dire que les plans soient si travaillés que cela, que la lumière nous impressionne à chaque instant, etc. Ce qui marque réellement l'originalité du film, ce sont les 20 dernières minutes, qui offrent un point de vu intéressant sur la vie, bien que le traitement soit une nouvelle fois assez naïf. Le final d'ailleurs est une explosion de guimauve et de clichés, même si il fait du bien.
J'aurai tort de dire que La vie est belle est mauvais. C'est un film agréable, gentil, aux intentions louables. Peut-être que je n'ai plus la sensibilité d'apprécier une morale de la sorte; ou peut-être simplement j'ai raté quelque chose d'essentiel. Ce qui est sûr, c'est que c'est un film sincère, on sent l'idéal de Capra porté avec conviction par Stewart. Mais un grand film? Je me permet d'en douter, tant celui-ci ne m'a guère impressionné.