GabbaGabbaHey
Publiée le 29 novembre 2010
Une fable magnifique, l'une des œuvres les plus touchantes de l'histoire du cinéma, une réussite parfaite, plein de virtuosité, de charme et d'émotions ... Franck Capra a vraiment pensé a tout pour que ce chef d'oeuvre soit le plus impressionnant possible, a commencer par la qualité indescriptible de la mise en scène, mais surtout au scenario, tantôt irréaliste, tantôt moralisateur, tantôt comique .. tout est parfaitement équilibré et alors que la fin arrive, on est sur le cul, quand arrive soudain l'image de la cloche, que l'ont a vu au début déjà et qui prend alors tout son sens et on est encore plus sur le cul ! a un point qu'il y a maintenant un creux dans mon fauteuil ... Avec le rôle touchant Georges Bailey incarné par l'un des plus grands acteurs de l'histoire, j'ai nommé James Stewart, extrêmement convaincant, dans ce personnage naïf et sensible. Un conte absolument merveilleux, c'est indescriptiblement beau .. et d'ailleurs vers la fin du film, et une fois qu'il est achevé on ne peux que se répéter le titre avec sincérité et un grand sourire "La Vie Est Belle" ! Bravo !!!
Vu pendant la période des fêtes de Noël, pour la toute première fois et bien entendu dans sa version originale sous-titrée. Je comptais vraiment le voir, ce fameux ''Wonderful Life'', et je n'ai pas été déçu une seule seconde, il est magnifique de A à Z. Malgré l'époque de sa sortie en salle (1946 quand même...), la réalisation, la musique, la puissance des acteurs, la magie du scénario, la vérité, l'horreur et l'amour développés talentueusement dans ce film on provoqué un raz-de marré dans mes yeux, jusqu'à en être ému aux larmes tellement le final est indescriptible de beauté et de bon sens. Bref, des scènes et des répliques inoubliables et cultes accompagnées par un humour charmant et accessible pour tout le monde, ''It's a Wonderful Life'' est bel et bien .. et restera, un chef d'œuvre du septième art, et dorénavant l'un de mes films préférés un grand bravo à Frank Capra pour cette merveilleuse pépite.
Un classique, un des films les plus célèbres de tout les temps. Somptueuse histoire (un peu guimauve quand même ! Mais Cela fait du bien ici), James Stewart au sommet de son art (en comédie). Une belle liste d'acteurs et d'actrices, une réalisation idéale pour ce genre.
Voir ce film le 24 décembre à l'ultime séance, c'est une sorte de happening, un peu comme si les spectateurs présents s'inscrivaient dans un décalage par rapport à l'institution du réveillon de Noël. Quelle magnifique aventure que cette histoire de lien, de transmissions, de solidarités. La cupidité est incarnée par un infirme, qui méprise la populace et entend l'asservir en les maintenant dans des taudis, dont les loyers l'enrichissent. Cela a l'air un peu caricatural énoncé ainsi, mais la subtilité, c'est cette banque solidaire, coopérative, qui permet aux habitants modestes d'accéder à la propriété. Une banque à l'abri du profit, où l'épargne enrichit chacun. Le profit est collectif, c'est le crédit accordé à chacun, crédit numéraire, mais aussi crédit au sens de la confiance accordée lors de la contractualisation d'un crédit. L'un est mû par l'appât du gain, l'autre par la joie de voir la condition humaine s'améliorer. Le projet de vie de Georges Bailey (James Stewart) n'était pas celui là, mais la mort de son père et le caractère tordu d'Henry Potter, vont le conduire à remanier sa trajectoire. Georges s'implique dans sa vie sociale, conjugale, puis familiale, il en prend le risque et en paye le prix. Merci monsieur Capra pour ce beau moment de cinéma.
Enorme classique du septième art , la vie est belle est bien un chef d'oeuvre absolu et intemporel . Un film qui rend heureux , à voir quand on est déprimé . Un film qui redonne le sourire . Une histoire intelligente et magnifique et une réalisation de Franck Capra qui n'a pas pris une ride . Je connaissais James Stewart pour ses prestations exceptionelles chez Hitchcock , et il est à nouveau extraordinaire ici . Un film culte à découvrir sans hésiter , pour se rendre compte que la vie est belle , bien plus belle que vous ne le pensez .
Je viens de revoir ce chef-d'oeuvre à l'instant, sur TCM et c'est toujours pour moi un moment spécial. J'ai dû le voir au moins une cinquantaine de fois et je ne m'en lasse pas. De plus, TCM, courant décembre, le diffusera à maintes reprises (dans le cadre d'une rétro consacrée à Frank Capra, réalisateur humaniste) et j'essaierais d'être présent lors de chaque diffusion. Le message véhiculé est bienvenu et encore d'actualité de nos jours. Un grand moment d'émotion, un grand réalisateur et deux stars formidables que sont James Stewart et Donna Reed. Film idéal pour les fêtes. A voir et à revoir et surtout à posséder dans sa dvdthèque.
Un monument du cinéma à voir. L'histoire est belle, on s'attache énormément au personnage principal, à ses doutes, à ses coups de mou, …. La morale du film est très belle et c'est difficile d'y être insenbible. James Stewart est absolument stellaire dans ce film, une belle performance d'acteur. Sa comparse féminine, Donna Reed, joue correctement, mais c'est difficile de s'intéresser à un personnage autre que celui magistralement incarné par James Stewart. Je ne sais pas si c'est le feel-good movie le plus ancien que j'ai vu, mais c'est sans doute un des meilleurs.
"Tu vois George, ton existence à changé la vie des gens" Ce film est une poésie toute simplement magnifique. James Stewart livre une de ses meilleur performances avec celle de Scottie dans Vertigo. Tout simplement émouvant. La mise en scène est toute simplement magnifique.
Sublime fable sociale et fantastique sur fonds mélodramatique. Certain diront que c'est une utopie que de croire en un tel dévouement envers les autres et de ce fait prendront le film comme une farce et le considéreront comme une guimauve. D'autres, comme moi, se laisseront emportés par l'émotion et le message d'espoir qu'apporte ce film. La beauté de cette fable et la réponse à qu'est-ce que la vraie richesse? elle dépend de tout à chacun. Qu'est-ce le plus important? S'enrichir (seul) à défaut des autres en étant dépourvu de moral,de scrupules, d'amour et de tout ce qui fait la "richesse" d'un être humain ou faire le bien autour de soi et être accompagné? Avoir la possibilité de transformer des vies par sa propre influence, de les rendre meilleures, d'apporter à sa communauté... Ce film nous rappel cela et nous suggère de savoir apprécier la vie tout simplement et de tout ce dont on bénéficie! Les acteurs y sont excellent dans leurs rôles et le montage très intéressant notamment sur la manière de raconter l'histoire. De très nombreux films ou séries font références à ce grand classique du cinéma. Il figure dans le top 100 de l'American Film Institute. Le propos du film est d'autant plus vrai de nos jours où au contraire d'avoir évolué positivement, le contexte sociale s'est gravement dégradé. La cupidité, la vanité ont pris le dessus sur les valeurs de partage, d'entraide...
Frank Capra est tout à fait le Norman Rockwell du cinéma. Phénomène tout aussi évident dans Mr. Smith au sénat, on trouve chez les deux artistes le même enthousiasme pour la vie, la même générosité et la même perfection dans la recherche artistique, pour nous montrer que même dans le monde réaliste et représenté comme tel, les idéaux peuvent survivre, et méritenty qu'on s'y accroche. James Stewart à tomber par terre, tant par le talent et la présence que par la beauté.
Très bon film dont il serait injuste de ne pas en faire l'éloge. Acteurs remarquables et superbe réalisation font de ce film un charmant conte qui fait le bonheur des cinéphiles: La Vie est belle c'est de la poésie, un conte de Noël un peu manichéen, une leçon de vie qui se classe parmi les films les plus reconnus de l'histoire du Septième art.