La Marche de l'Empereur
    3,8
    13332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Marche de l'Empereur ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est un bon film qui se regarde (malgre quelques longueurs)helas la musique superbe de la Bande annonce n'est ici pas retranscrite ce qui est dommage.Les images sont superbes .Un film a reserver quand meme aux + petits .
    Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai vu le film hier et que dire : c'est formidable, extraordinaire bref j'ai adoré ! on apprend la vie, la nature et tout ce qu'il y a de plus beaux sur terre je suis passé du rire aux larmes avec de fortes émotions que je n'avais pas ressenti depuis longtemps pour un "film" et dire que tout cela est amené à disparaitre un jour avec la fonte de la banquise c'est triste ! je félicite les personnes qui ont tourné ce film documentaire et les manchots aussi !!!!!! (rire) ! la BO est bien aussi ! que dire de plus : allez vite au cinéma !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Quatre étoiles pour ce général, que dis-je, pour cet empereur sans peurs et sans reproches ! Bienvenue sur la planète pôle sud, et bienvenue au milieu de ces créatures extraterrestres dont on jurerait chez elles une intelligence supérieure, c'est du moins ce que le réalisateur donne à voir, et ce n'est pas un manchot croyez moi ! Un empereur, comment ça marche ? en se dandinant les épaules rentrées dans son manteau, ouah la gueule ! me direz vous ? un peu de respect ! Même si nous ne sommes pas des moutons je dirai : en avant, et silence dans les rangs du cinema ! ( je m'identifie très vite devant les héros transis de cette trempe ).
    Publiée le 29 septembre 2006
    En ce froid dimanche de fevrier, je reviens de "la marche de l'empeureur" et .... je suis decu ! Decu par la pauvreté de ce film tant au niveau documentaire (on apprend peu de chose sur ces manchots à part leur formidable envie de survivre) qu'au niveau cinématographique (de pseudo dialogues ridicules...). Alors pourquoi une etoile? Pour la musique d'Emilie Simon et le courage et la patience des cameramen (les 1h30 du film etant deja bien longues pour nous)
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le premier documentaire par l'équipe de Vidéo Gag. Le principe de narration est navrant, la volonté de rendre le texte poétique est ratée. La musique est atroce, manque d'accord avec l'image et la voix est irritante. En revanche, les images, sans être parfaites, sont très agréables. Un conseil donc : prenez un baladeur avec un CD de chez "Nature et Découverte".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les images sont magnifiques. L'émotion est au rendez vous et on s'attache très vite à ces gros pingoins courageux. Des réserves cependant: si le texte narré est là pour expliciter ce que l'on voit alors il n'en dit pas assez et laisse le spectateur avec de nombreuses questions sans réponses; si en revanche il est là pour "humaniser" les animaux, autant aller voir "l'age de glace' ou un vieux Disney, c'est franchement plus réussi. Quand à la musique, même si elle possède d'indéniables qualités, elle est franchement en décalage avec "l'histoire", c'est à se demander si le réalisateur a été consulté sur le choix des morceaux qui accompagnent ses images, le pire de tout étant la chanson enjouée mise au moment du premier blizzard vécu par les poussins: un monument de décalage. On aurait préféré une musique plus sobre. Sinon les manchots à eux seuls valent le déplacement, à la limite prévoyez des boules quiès ou un walkman, le film n'en sera que meilleur...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une magnifique ode à la vie, servie par des images époustouflantes et une musique vraiment poignante. Bien sur, ce n'est pas un documentaire animalier mais bien plus une histoire avec ces amusants acteurs. Luc Jacquet met de la poésie, de l'émotion et de l'amour au milieu du blizzardet ça marche. Certes, les voix déstabilisent mais finalement rend les manchots plus proches, les humanisent : c'est la parti pris du réalisateur qui ne se veut en aucun cas biologiste mais bien artiste, passeur d'émotions et de sentiments.
    Un grand moment.
    Publiée le 29 septembre 2006
    La Marche de l'Empereur est un film magnifique et émouvant ! Qui aurait pu penser que la vie des manchots était aussi passionnante ? Un chef d'oeuvre aux qualités multiples.
    Publiée le 29 septembre 2006
    4 étoiles ? Je voudrai en donner au moins 5. Je n'ai pas 10 ans, j'en ai 41 (comprenne qui pourra). J'adore les documentaires en général, animalier en particulier. J'aime le cinéma dans ce qu'il nous donne de plus beau : un bon scénario, une bonne mise en scène, une bonne réalisation, une bonne musique, des acteurs qui ne trichent pas (dans ce cas c'est difficile), ... Luc Jacquet et ses manchots (et non pingoins comme certains l'écrivent dans leur critique) nous ont offert tout cela. La réussite de "La Marche de l'Empereur" m'a rappelée une autre grande réussite, celle de "Sauvage et Beau" au milieu des années 80. J'ai revécu les mêmes sensations, je n'ai pas fermé l'oeil de la nuit, car je n'ai cessé de revoir ces images défiler dans ma tête, et la voix du petit Sitruk est très attachante. Le lendemain, j'ai mis le DVD à ma fille de 5 ans, elle a adoré. Aujourd'hui, je ne regrette qu'une chose : de ne pas être parti au cinéma le voir sur grand écran.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'objectivité en matière de critique cinéma est, parait-il, intolérable. Un bon critique doit par ailleurs bien choisir ses mots: "intéressant" n'est pas "passionnant", filmé avec "dextérité", n'est pas filmé avec "panache". Ce film prodigue un certain enthousiasme devant la somptuosité du sujet certes, mais charme le spectateur sans pour autant l'envoûter. Manque à l'appel du "délicieux" ce scintillement si particulier qui fait d'un beau documentaire un film somptueux. Il tiendra bon dans notre mémoire collective à moyen terme, mais sera remplacé par une oeuvre plus...poignante. Et pourquoi pas du même réalisateur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    A quel public reste t-il destiné ? Les adolescentes ? A 6 ans, on s'ennuie devant, et à 26... on n'en retient pas grand-chose une fois passé la porte de sortie et c'est dommage. D'où les deux étoiles.
    Chapeau bas au caméraman, de ce côté-là rien à redire (et certaines images méritent poster). On se demande parfois comment ils ont fait ces cadrages. Le DVD promet de beaux bonus !
    Quant à la musique, les dix premières minutes m'ont parues trop bruyantes, alors que ce genre de paysage demande une musique plus douce (il y a eu des moments musicalement très réussis). D'où quelquefois l'impression que la musique prenait le devant de la scène au détriment de la poésie de l'endroit. Ou bien la sensation de ne pas avoir vraiment froid ou de ne pas savoir imaginer le froid (trop de distanciation) que j'attribue aussi en partie à la mise en scène musicale.
    L'anthropomorphisme est un parti-pris très bien assumé de façon heureuse, et c'est vrai que la partie concernant les jeunes manchots est la plus émouvante (à la fois par la réalisation dans ce film et la sensibilité personnelle du spectateur).
    LA MARCHE DE L'EMPEREUR
    Superbe film,une leçon de vie, de courage et de persévérance que nous font vivre ces manchots empereurs.
    BRAVO pour ces belles images de paysage, de vies, d'amour.
    A VOIR ABSOLUMENT
    Publiée le 14 septembre 2008
    ce film est magnifique, la musique et les images sont splendides.On reste figé devant l'élégance et le courage de ces manchots.
    une belle leçon de vie, d'amour et de tendresse.
    Charles N
    Charles N

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est d'une part d'une beauté esthétique grandiose et montre un animal extraordinaire dans sa pugnacité contre l'extinction de l'espèce et dans sa résistance aux conditions très difficiles de son environnement ; d'autre part il est d'une puissance soporifique rarement rencontrée, les dialogues imposés aux pauvres manchots sont d'un gnan-gnan affligeant et la réalisation d'une mollesse sans pareille. Une musique en adéquation avec le thème vient cependant améliorer le tout et participer à la beauté esthétique. Ce film est intéressant parce qu'il ose relever la gageure peu simple de faire un film sur les manchots et de les faire découvrir au grand public. Au final, un film documentatif et esthétique, à voir pour les amateurs ou si vous avez envie d'une bonne sieste mais loin d'être indispensable.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Deux mots suffisent pour redéfinir ce film documentaire : chef d'oeuvre. La musique et les images nous font voyager instantanément. Ce film dont tout les plans ont été fait au pôle Sud, nous réchauffe.