La Marche de l'Empereur
    3,8
    13332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Marche de l'Empereur ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Un superbe documentaire mais était-il nécessaire de donner des voix aux manchots ?

3 étoiles quand même car les images sont inédites et ont se laisse porter par la musique et ses petites bêtes noir et blanche...
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film rempli de tendresse, d'humour et surtout de réalité. Beaucoup d'émotions à partager pour petits et grands !
    Bravo tant pour le film que la BO qui nous mene dans un univers hostile pour l'homme mais aussi pour ces animaux, dont il s'agit de la vie quotidienne.
    Publiée le 29 septembre 2006
    "Je commence par le meilleur. Les images. C'est très beau, on apprend beaucoup. Mais alors...les animaux qui causent...n'importe quoi!cela était purement inutile. Pire, ca m'a gaché le film. Des voix monotones, du dialogue minable et larmoyant. C'est énervant de payer des mecs connus pour faire des voix en général...mais là c'est la voix d'un pingouin! Je mets trois étoiles à ce film parce que les manchots n'y sont pour rien. Leurs seules images se seraient suffisent à elles meme. Vu leur organisations ils sont sans aucun doute plus intelligent que les paroles qu'on a osé leur préter. Vouloir humaniser des pingouins c'est nul.
    Publiée le 25 février 2008
    C'est un beau documentaire qui montre bien la vie des Manchots Empereurs.Malgrès quelques scènes un peu longues(quand ils marches),j'ai beaucoup aimé la scène de la saison des amours ainsi que la naissance des petits.C'est attendrissant!!!
    Mathieu Crucq
    Mathieu Crucq

Publiée le 29 septembre 2006
    La Marche de l'Empereur ou l'un des rares films français à avoir autant brillé chez nos voisins d'outre Atlantique.
    Premier constat commun à tous les récents films "documentaires" mettant en scène des animaux, les images sont d'une beauté rare.
    Le choix de filmer des manchots permettait néanmoins un cadre qui se prête toujours de très bonne façon à la caméra, la banquise.
    Ces paysages glacés resplandissent à l'écran, et Luc Jacquet, en ajoutant son talent, arrive à produire 1h25 de film absolument somptueux.
    Je pense que jamais un film avec des animaux n'avait dégagé autant de de grâce et d'émotion.
    Les cadrages sont superbes et le montage adéquat. Le film est bien rythmé et l'on ne s'ennui vraiment à aucun moment.
    L'évolution de ces manchots depuis leur longue traversée et la mise au monde de leur petits ne laissera vraiment personne insensible.

Mon seul point négatif serait concernant les voix attribuées aux manchots qui à mon avis, ne sont pas très bien choisies.
    Je me demande si le film juste avec les images et la musique n'aurait pas été mieux. Ceci dit, ce n'est qu'un petit détail qui ne va pas m'empecher de mettre 4 étoiles.

Bonne PiocheBonne Pioche

La musique composée par la jeune Emilie Simon s'adapte comme rarement une musique s'adapte de cette manière à un film.
    Le mélange electro-pop mixé avec des résonnances organiques de bruit comme l'eau se mari à merveille avec ce paysage de glace.
    Un régal de bout en bout.

Je ne suis pourtant pas fan de ce genre de film mais je dois dire qu'avec celui-ci, j'ai réellement été conquis.
    A voir absolument, chef d'oeuvre du genre.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Jamais de ma vie je n'aurais penser verser des larmes pour des manchots. Ce film m'a boulversé par sa beauté et sa poésie. Les narrateurs donnent une touche humaine à cette univers animal. La musique nous transportent par sa douceur. Je met également 6 étoiles aux manchots qui n'ont fait que nous montrer leur réalité quotidienne.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Les quelques longueurs inhérentes au genre et la voix désespérément masculine de Romane Bohringer n'entâchent finalement pas la beauté de cette fable, qui fait passer le spectateur par toutes les émotions. Une bonne expérience : y aller le mercredi après-midi, quand la salle est remplie d'enfants...leurs élats de rire spontanés rendent à ce film sa vraie nature ; celui du spectacle avant tout.
    Théo F
    Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai jamais été très attiré par les documentaires, pourtant, devant celui-ci on est forcé d'admettre qu'il est très bien réalisé. De plus, on s'émerveille devant la beauté des décors naturels aussi impressionnants que dépaysants.
    La marche de l'empereur se révèle prenant et n'ennuie jamais, surtout grâce à la façon dont le documentaire est réalisé. En effet, celui-ci est narré par trois acteurs, Charles Berling, Jules Sitruk et Romane Bohringer qui expliquent ce que font les manchots en se mettant dans la peau de trois principaux pingouins, ce donne une dimension humaine et particulièrement touchante au film.
    Le documentaire prend, peu à peu, des airs de contes et finit par imprénier totalement le spectateur de cet univers glacial, dur, intransigeant, triste, mais finalement si beau de la vie des manchots empereurs qui vivent pour donner la vie et n'hésite pas à faire des milliers de kilomètres et bravers de nombreux dangers pour réussir leurs quêtes : Ceci s'appelle la marche de l'empereur.

Le tout est accompagné d'une très belle musique composée par Emilie Simon qui fera de ce documentaire, un véritable voyage merveilleux pour la vue et l'ouïe.
    A voir!
    Publiée le 29 septembre 2006
    Très joli film. Le fait de donner la parole aux manchots n'est cependant pas toujours très judicieux. Les musiques du film sont superbes, la voix d'Emilie Simon accentue la magie du film. Bref, très joli et très instructif aussi.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film sublime, magnifique, irréprochable !
    Non pas 4 étoiles mais 5 !
    Comment ne pas aimer un tel film, si beau ?
    Certains disent que les voix sont ridicules, mais cette idée ne m'a que trop plu !
    J'ai voulu regarder la version sans les voix, seulement avec la musique, mais je me suis vite rendue compte que je me perdais sans ces repères.
    La chanson d'EMILIE SIMON est si belle ! A présent, c'est ma chanteuse préférée !
    Achetez vite le DVD, il y a une interview d'elle, et des autres.
    Les images sont d'une pureté et d'une beauté inégalable. Si vous saviez tout le mal que s'est donné l'équipe technique pour attraper de si belles images !
    Il faut absolument que ce film soit vu ! Un pur joyau français !
    Le manchot empereur est devenu mon animal préféré !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le meilleur film d'animaus au monde. On ne savait pas que la pauvre vie des manchots empereur était si difficile. Triste et amusant, ce film est à voir absolument. Un grand film que j'ai bien fait d'acheter en version collector.
    Publiée le 29 septembre 2006
    3 étoiles pour les images magnifiques d'un bout à l'autre, mais quel dommage qu'on ne puisse couper le son ! Le divorce entre la musique, nulle, et les images est parfois insupportable, sans parler des chansons complétement incongrues en anglais ! Le texte n'est pas du tout informatif et frise parfois le ridicule. Tant qu'à faire parler des manchots, un peu d'humour n'aurait pas nui. Mais pourquoi ne pas s'en être tenu simplement aux sons et bruits naturels ?
    RuleZzZ
    RuleZzZ

Publiée le 23 avril 2011
    Magnifique et grandiose !
    C'est à remettre les idées en place à ceux qui sont du genre à se poser trop de question.
    Il faut savoir se laisser bercer par les images, par la musique, par la narration, il faut oublier d'être consommateur au moins l'espace d'une heure.
    horto
    horto

Publiée le 29 septembre 2006
    Vu par curiosité, en version américaine, avec la voix de Morgan Freeman; j'ai apprécié. Sans plus, mais je dois reconnaître que les films animaliers ne sont pas ma tasse de thé. La musique convenait, la voix était chaleureuse, les images superbes, c'était bien construit, je crois enfin qu'enlever les voix humaines pour les pingouins était une bonne idée. Je vais mettre trois étoiles pour le travail, mais je ne le conseille qu'aux amateurs du genre.
    FuTchang
    FuTchang

Publiée le 29 septembre 2006
    Le Manchot Empereur fait parti de ces animaux dont on entend jamais parler et qui le mériteraient. Luc Jacquet a réussi sa mission qui était de nous faire pleurer en nous racontant la vie de ce peuple prêt à tous les sacrifices pour donner la vie. Des plans majestueux, une musique en harmonie avec l'histoire, une personification réaliste, donnant une évolution à l'histoire du documentaire, sans oublier une pointe d'humour au milieu d'évènements tragiques. Bref, L'équipe a vraiment réussi ce film merveilleux, magique et lyrique.