Quatre ans après le très sympathique "Bruce Tout-Puissant", le réalisateur Tom Shadyac revient pour cette fois-ci cadrer le personnage d'Evan, joué par Steve Carell, et qui avait un rôle secondaire dans le premier film, en tant que personnage principal dans un nouveau film qui a pour thème l'arche de Noé. Est-ce que ce film sait se montrer à la hauteur que "Bruce Tout-Puissant" ? J'ai envie de dire que malheureusement non, et c'est bien dommage. Même si ce film a beaucoup de volonté, "Evan Tout-Puissant" s'avère être beaucoup moins drôle et moins impactant que son prédécesseur. Même si le scénario est amusant et que le personnage de Steve Carell est plus développé et plus attachant, le film se plante royalement. Sans être pour autant une grosse bouse, "Evan Tout-Puissant" a déjà de gros problèmes de rythme, en étant beaucoup trop rapide sans prendre le temps de bien développer les choses. À part celui de Steve Carell, les personnages sont complètement lambdas et pas attachants, même celui de Dieu joué par Morgan Freeman a un rôle très minime. Mais le vrai point noir du film, c'est surtout l'humour qui est insistant et qui tombe à plat en se basant sur des blagues lourdes. Après, les points positifs que je pourrais citer, c'est déjà les décors et surtout l'arche qui est ultra réussi, l'évolution d'Evan dans le film et le visuel qui a pas trop vieilli. Les animaux qui sont envahissant sont plutôt bien mis en place, en étant à la fois réellement présent mais aussi en image de synthèse. Mais sinon, "Evan Tout-Puissant" est un film qui a énormément de mal à développer son propos et le final est peu convaincant et sauve pas ce film du ratage. La musique est également pas marquante et devient limite clichée par moment. Niveau casting, Steve Carell qui reprend son rôle d'Evan joue bien. Il est pas aussi délirant que Jim Carrey dans le premier film mais il tient le film sur ses épaules et peut être convaincant, drôle, attachant et se développe bien dans la continuité du film. Par contre, les autres acteurs laissent vraiment à désirer. Même Morgan Freeman dans le rôle de Dieu est très peu présent et bien qu'il soit sympa à retrouver, il ne s'impose plus autant que dans "Bruce Tout-Puissant" et n'est plus aussi drôle. Lauren Graham qui joué la femme d'Evan joue moyennement bien. On a aussi John Goodman, Jonah Hill et Wanda Sykes dans des rôles secondaires complètement torchés, sans oublier les trois fils d'Evan joués par Graham Phillips, Jimmy Bennet et Johnny Simmons qui sont juste pas assez attachants, et le reste du casting est insipide. Bref, "Evan Tout-Puissant" aurait pu être aussi bon que "Bruce Tout-Puissant", mais il se plante majoritairement et honnêtement, je le conseille pas vraiment, car au final c'est pas très intéressant et surtout oubliable.