Publiée le 29 décembre 2010
La retranscription des décors, le choix des personnages, la musique est plutôt de bonne figure...cependant l'histoire est peu voir pas racontée du tout ! De grosses scènes de longueur...c'est difficile d'aller jusqu'au bout, non pas au cause de la dureté des scènes mais plutôt à cause du manque de dynamisme et surtout de dialogue. Ayant lu le livre je suis assez déçu par le film car presque rien est expliqué, aucun personnage n'est développé d'une quelconque façon, les amis apparaissent, disparaissent...le film manque cruellement de dialogues et demeure trop plat. Une voix off aurait été la bienvenue pour ce genre de film. J'ai conscience qu'il peut parfois être difficile, voire impossible de retranscrire tous les détails du livre, mais ici c'est un peu trop vide. La première partie est vraiment longue et on discerne mal les raisons qui poussent Christiane à tomber dans la drogue. La seconde partie est un peu mieux car on s'attarde un peu plus sur le couple (fidélité par rapport au livre un peu retrouvée). La fin est assez brutale. Pour ceux qui n'ont pas lu le livre je leur conseil vivement de le lire !
Un film très réaliste qui nous montre les dégâts de la drogue chez les personnes influansables ... Malgrès une bonne BO, la réalisation est vraiment pas terrible. L'éclairage est un des pires que j'ai vu. Cependant j'ai quand même tenu jusqu'a la fin et j'ai été conquit par ce film ... Une histoire vraiment touchante et réaliste ...
Je n'ai pas réussi à m'attaché aux personnage et surtout à Christiane. Meme en sachant que l'histoire est vrai, c'est long on la regarde plongée sans compassion, c'est tout.
Ayant lu le livre avant d'avoir vu le film je pensais être déçu, car les adaptations ne sont pas souvent de grandes réussites je trouve. Pourtant je ne l'ai pas été. J'ai tout aimé : la mise en scène, le jeu/choix des acteurs, la bande son ... et bien sur la présence de Bowie ! Non vraiment les 5 étoiles sont méritées ! Par contre âme (trop) sensible s'abstenir... enfin il n'y a qu'a lire le titre.
Le film est tout simplement ennuyeux.Les personnage ne sont pas attachant du tout. L'héroine c'est mise dan sa situation toutes seule et on a juste envie de lui donner son shoot pour qu'elle arrete de nous souler. La mère ne réagit qu'a la fin c'est assez étrange de laisser votre fille de 14ans dormir ou elle veut alors que vous savez qu'elle se drogue non ? Et c'est quoi cette horrible musique de fond digne d'un mauvais film d'horreur ? bref un film que je ne vous recommande pas. Si vous voulez un film qui délivre un message poignant sur la drogue regardez plutot requiem for a dream.
quelle claque! filmé avec simplicité mais avec un tel brillaud. Ce n'est pas une boufée d'oxygene qui attend mais un véritable bad trip qui amène dans une stupeur et un mal être constant. fresque terrible de cette jeune fille qui ne fait que suivre ce chemin tout tracé et déjà maintes fois utilisés. Bien que l'on se doute du déroulement du film chaque décision de cette ado paralyse et désole. Les fréquentations, la situation familiale et la période de l'adolescence, voici un cocktail des plus indigestes et dangereux.
Bon l'histoire tout le monde connait (le livre est souvent lu à l'école). Le scénario est pas trop mal par contre la réalisation est limite amateur. Une photographie immonde (filmer au caméscope ?). Vraiment pas un bon film, si vous voulez voir un long-métrage sur l'enfer de la drogue je vous conseille Panique à Needle Park de Jerry Schatzberg.
Dur, très dur. Sombre, très sombre. Violent, très violent. Malgré la force du sujet, le film est loin d'emporter mon adhésion. Mon attention pendant 2 heures, oui. Mais pas plus... Certains choix de narration sont clairement étranges. Esthétiquement, le film souffre vraiment de ses presque 30 ans. La réalisation enfin est tout sauf virtuose... Neutre au mieux. Un "Requiem for a Dream" est certes moins "documentaire", mais est bien plus intéressant à suivre, plus rythmé, plus soigné à la réalisation... et l'effet de choc est le même! Trainspotting est également supérieur!
Les jeunes acteurs sont excellents, leur long bad trip fait froid dans le dos. Il manque tout de même des éléments de narration important par rapport au livre...
Le scénario est de qualité, on s’intéresse rapidement au destin de cette jeune fille paumée. Par contre, on s’interroge sur certains choix du réalisateur : le basculement du "côté obscur" est presque bâclé, notre jeune fille modèle passe droguée/prostituée du jour au lendemain. A l’inverse, on s’attarde parfois sur quelques scènes inutiles, un centrage plus judicieux de l’ensemble aurait rendu le film plus homogène. Malgré un sujet dur, Edel se maîtrise et ne tombe jamais dans le trash, on lui en est reconnaissant. Pour la technique, disons simplement que c’est un film allemand de 1981.
Le film, autant que l'histoire en elle même a quelque chose de réellement bouleversant. Un film sombre, presque sans espoir. Une plongée totale dans la vie de Christiane F. Vraiment un très bon film.
Quelle force dans ce film!!!Tous ces acteurs même pas majeurs nous font basculer dans l'horreur!L'enfer de la drogue comme rarement représenté!On espère chaque minute que le film se termine pour mettre fin à leur suplice.De plus , l'âge des images ne donne que plus d'intensité!
Un film allemand, donc sobre et ennuyeux. La réalisation est archaïque. Les acteurs ont des têtes de vainqueurs, en particulier les garçons. Les images sont de très mauvaise qualité. La musique, je ne m'en souviens même plus. Au final, on a le sentiment que le réalisateur a privilégié le message au détriment du film lui-même.