Spider cineman
Publiée le 10 février 2022
Le livre était dissuasif, il constituait une révélation a l époque, il m avait marqué à sa lecture. C est un témoignage poignant d une descente en enfer d une jeune allemande qui touche à la drogue dans les années 80. Il décrit les rouages puis cheminement jusqu'à la chute. Tellement commun ... Bien joué et réalisé, le film - même édulcoré par rapport au livre - reste suffisamment éducatif et également dissuasif presque 40 ans plus tard ...
Moi, Christiane F. ..13 ans, droguée et prostituée est un film qui a marqué toute une génération en explorant les descentes aux enfers et les dérives des jeunes allemands qui tombait dans la drogue. Film très fort psychologiquement il parvient à retranscrire de très belles émotions aux travers de ses jeunes personnages très bien interprétés. spoiler: Obligé de se prostituer pour payer sa consommation de drogue Christiane sombre dans les travers de la pédophilie accompagné par son petit-ami Detlev. Les scènes de prostitutions, bien que non-montrées à l'écran peuvent être très dures spoiler: comme celle de la voiture dans laquelle monte Christiane et où elle découvre son premier client ou encore celle de la gare, où elle avoue ses pratiques à Detlev. Une fin toute en émotion pour un beau film au message fort bien que parfois un peu long et lent, sans oublier la mauvaise qualité des plans. Mais pour rattraper ses petites erreurs nous avons le droit à une magnifique b.o (Heroes) signée par le grand David Bowie, présent dans le film lors d'un concert. A ne pas oublier le très bel instrumental "Sense of Doubt" également signé Bowie.
Portrait d’une jeune berlinoise dans l’Allemagne des années 70. Elle s’appelle Christiane, elle a 13ans, elle vit mal le divorce de ses parents et va sombrer peu à peu dans les affres de la drogue. Inévitablement, elle finira par devenir accro et sans argent, elle n’aura d’autre choix que de recourir à la prostitution pour subvenir à ses besoins de camée.
Le film d’Uli Edel (La bande à Baader - 2008) est l’adaptation de l’ouvrage (devenu best-seller) "Christiane F. - Wir Kinder vom Bahnhof Zoo", écrit par deux journalistes allemands (Kai Hermann & Horst Rieck), qui dressaient le portait de la vraie Christiane Felscherinow.
Le film raconte le parcours toxique et effroyable d’une jeune adolescente devenue toxicomane. Un portrait comme il en existe toujours aujourd’hui, avec des ados en perte de repère, succombant aux sirènes du danger et l’excitation de « la première fois » (drogue, alcool, …). On suit Christiane dans sa lente descente aux enfers, sortant en cachette en boîtes de nuit, s’initiant aux drogues (cannabis, puis LSD avant de virer dans le glauque avec l’héroïne et les échanges de seringues entre camés). Bien évidemment, arrive le moment fatidique où, lorsqu’il n’y a plus d’argent pour se shooter, les jeunes n’ont d’autre choix que de se livrer à la prostitution et Christiane n’y échappera pas (ça commence par une branlette dans la voiture d’un particulier, jusqu’à un rapport sexuel pour le suivant, avant de virer vers le sado-maso par la suite). A 13ans, elle enchaîne les drogues, les rencontres tarifés et va jusqu’à transformer les toilettes de la gare de Berlin Zoologischer Garten en salle de shoot (on a rarement été aussi mal à l’aise de voir des ados se piquer les veines).
Aucune complaisance sera de mise ici, Uli Edel n’y va pas avec le dos de la cuillère, ne nous ménage pas et nous balance toutes ces horreurs au visage. Filmé de façon quasi documentaire, le film est effroyable, Natja Brunckhorst (14ans lors du tournage) est criante de vérité, voir bluffante. Sa transformation est glaciale, physiquement & psychiquement, la jeune et ravissante ado devient une camée livide et blafarde. Une plongée au cœur d’un Berlin abominable, mais contrebalancé par l’envoutante musique et « participation » de David Bowie lors d’une séquence tournée à l’occasion de l’un de ses concerts à Berlin et son indémodable "Heroes-Helden".
Aussi nihiliste et désincarné que pouvait l’être Der Fan (1982) d’Eckhart Schmidt, autre production glaçante du cinéma ouest-allemand. Le film ne vous laissera pas indifférent et mériterait d’être montrer dans toutes les écoles du pays, comme « film de prévention » contre la drogue et la prostitution.
A noter enfin qu’il existe une mini-série télévisée éponyme (disponible sur Amazon Prime) et dans le même registre mais en beaucoup moins percutant et réalisé sans réel talent, il y a aussi À 16 ans dans l'enfer d'Amsterdam (1984) de Rino Di Silvestro, sorte de rip-off transalpin.
Terrible histoire. Film prenant ! À montrer à tous les jeunes adolescents pour les tenir eloigner le plus possible de ce fléau ! L'héroïne circule toujours et continue à faire des ravages !
Un film allemand de 1981 qui adapte le livre éponyme des journalistes Kai Hermann et Horst Rieck qui écrivent la biographie de Christiane Felscherinow, après l'avoir rencontrée. Un film de 2h, accompagné par la musique de David Bowie, qui y apparaît. Après la génération hippie des années 70, voici qu'arrive la génération désabusée des années 80. Le sida n’est pas encore là, la chute du mur n’a pas encore eu lieu, récit d’une descente aux enfers d’une bande d’ados de Berlin-Ouest à l’aube des années 80. Une bonne adaptation, fidèle, dont la glauquerie redoutée n’est pas un obstacle au film. Un film impressionnant, car il n'a pas vieilli.
Le film n’a pas mentionner les raisons qui ont poussés Christiane a devenir une droguée (son enfance y inclu son papa qui ne la traitait pas bien, sa maman qui l’a laissé trainer partout et qui n’a pas pu la limiter) tout ce qui c’est passer avant quelle devienne droguée. En gros il montre explicitement la vie d’une ado droguée ce qui peux servir de bonne leçon aux ados qui le regarde, mais sans montrer les raisons qui pousse les enfants a se comporter de cette manière, donc sans montrer les fautes que les parents peuvent commettre en élèvent leurs enfants.
Vraiment un très bon film, car c’est l’un des rares à m’avoir tant perturbé. Très beaux décors, maquillages et mise en scène. Je le déconseille aux moins de 18 ans. 4/5
Adaptation du best-seller éponyme de Kai Hermann et Horst Rieck racontant la vie Christiane Felscherinow, Moi, Christiane F., 13 ans, droguée, prostituée… est une plongée très puissante dans l’enfer de l’héroïne. Ulrich (connu aussi sous le diminutif Uli) Edel signe une œuvre d’un grand réalisme montrant une jeunesse perdue sombrant dans la drogue et la prostitution hétéro et homosexuelle en réussissant à ne pas édulcorer les choses sans sombrer dans la complaisance (ce qui le différencie d’un Larry Clark habitué à ce type de thématiques). Malgré sa longueur (2H18), on ne décroche pas un seul instant de ce film extrêmement réaliste (le film repousse volontairement toute tentative esthétisante), bénéficiant de jeunes acteurs incroyablement crédibles dans leurs rôles. Ainsi, le film d’Uli Edel possède un fort aspect pédagogique car il peut être vu comme un repoussoir à toute tentation de tester l’héroïne (le livre est d’ailleurs imposé dans certaines écoles allemandes). Malgré une distribution assez chaotique en France (il existe un DVD et un bluray ne possédant que la version française alors qu’il aurait tendance à plus attirer un public de cinéphiles !), Moi, Christiane F., 13 ans, droguée, prostituée… est donc un film à voir impérativement car traitant avec une force et un réalisme rare un sujet hélas très important dans nos sociétés.
C'est un film bouleversant, empreint de réalisme sur la dureté de la vie d'une jeune fille de 13 ans. A travers de jeunes acteurs talentueux, une histoire tiré d'un livre biographique sur la vie réelle de Christiane Felscherinow, et une réalisation assez douteuse, mais qui ne fait que s'ajouter à l'atmosphère dérangeante, ce film vous sera d'une meilleur prévention que n'importes quelles avertissements contre la drogue que vous aurez reçu durant votre enfance !
Film âpre, violent et terriblement triste...Inspiré du best seller qui retrace l'histoire vraie d'une gamine berlinoise qui va connaitre la pire descente aux enfers qui soit...L'addiction à l’héroïne, la prostitution pour se payer sa came...ce film est sombre, glauque, ignoble, réaliste et ça fait froid dans le dos !! Ca me fera la même chose à chaque fois...indispensable à voir et à montrer à tous !!
Un film hypnotique qui nous montre une facette de la drogue qui calme même si elle est édulcorée par rapport au livre. Atmosphère malsaine, musique géniale. PLV : à voir absolument pour prendre plaisir à ne pas avoir plongé :-)
Un ovni incroyablement percutant sur la descente aux enfers d'une jeune allemande dans la fin des années 70, début 80 ! Drogue et prostitution deviennent le seul moyen de pouvoir s'évader et de financer tout cela. Ce n'est pas seulement un prétexte pour paraître cool ou faire comme les copains, non c'est un réel problème de société qu'a vécu l'Allemagne. Une histoire vraie touchante ! Bowie étant la cerise sur le gâteau.
Forcément ce genre de films ne laisse pas indifférent, la jeunesse ouest-berlinoise prisonnière du communisme qui survit grâce à la drogue et à la prostitution. C'est choquant et abject surtout sachant qu'il s'agit d'un biopic, la mise en scène et la photo amatrices renforcent cette notion de vie misérable et brisée en deux. Un message de haine et d'espoir.
Un pur ovni cinématographique porté par une actrice è vous coupe l'envie de vous piquer les film film qui m'a le plus bouleversé avec midnight express..