Super Size Me
    7155 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Super Size Me ?

scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 19 septembre 2009
    La malbouffe et ses ravages, conséquence (entre autres) d'une mondialisation qui n'a pas fini de piétiner nos corps et nos consciences... Mc Do, arme suprême de l'impérialisme Américain, s'est développé partout dans le monde à vitesse grand V. Souci : bourrés de saloperies, ses menus ont des conséquences néfastes sur nos organismes. Merci, on savait. Pour nous prouver l'évidence, Morgan Spurlock s'est ainsi gavé de Mc Chicken-bidule-chouette pendant un mois, s'entourant au passage de quelques médecins, cardiologues et co... Finalement, le résultat (documentaire) est assez réussi ; rythmé, rempli d'informations piquantes et d'anecdotes bien senties, le travail (d'investigation) de Spurlock tient la route. Evidemment, il y a un parti pris avant même que le "régime" ne commence et l'on peut légitimement s'interroger sur la bonne foi du réalisateur (n'a-t-il pas ingurgité d'autres substances afin d'obtenir des résultats spectaculaires ? Ne s'est-il pas forcé à vomir pour les besoins de son film ? N'a-t-il pas simulé sa mini-dépression ? Sa copine n'a-t-elle pas menti sur la diminution de ses performances sexuelles, aucun expert n'ayant mentionné quoique ce soit à ce niveau). Comme chez Michael Moore, il y a un côté "je hais mon pays et je fais tout à l'envers comme une tête de mule" qui peut parfois agacer. Excessif et pas toujours justifié... Primaire... N'empêche, l'un et l'autre ont comme points communs l'humour, la dérision et mettent le doigt sur des sujets de société connus de tous (quitte à parfois enfoncer des portes ouvertes) mais néanmoins passionnants. Leurs enquêtes se regardent aisément et sont idéales pour sensibiliser le grand public à certains thèmes. De là à dire qu'ils représentent l'émergence d'une nouvelle forme de contestation, je suis plus sceptique mais enfin, leurs travaux sont plaisants et pas complètement débiles. On est loin de la pertinence et la profondeur d'un "Vietnam, année du cochon" mais ça vaut toujours mieux qu'un "Zone interdite"...
    mehdi2610
    mehdi2610

Publiée le 31 juillet 2009
    La vérité sur un sujet urgent. Très ludique, très réaliste avec même une note d'humour!
    Publiée le 19 août 2012
    Un vrai film anti Mc Do! Certes, peu de personnes mangent à Mc Do matin, midi et soir mais le documentaire fait effet! La taille des menus américains comparée à nos pauvres menus français est incroyable! Mais après réflexion, on comprend vite que nous somme "gagnants". Les dégâts que causent ces fast food sont maintenant connus et impressionnant.
    Quand on voit que la France prend le chemin des États-Unis en matière d'obésité, j'espère que Super Size Me fera réagir! D'autant plus, que Morgan Spurlock annoncent des chiffres sur l'obésité terribles! Bref, un documentaire à mettre entre toutes les mains. 15/20
    tony_pam
    tony_pam

Publiée le 26 juin 2009
    L'expérience de Morgan Spurlock, bien qu'éxagéré sur le processus, réussit à atteindre son objectif. Difficile, après ça, de se rendre dans un énième fast-food afin d'amasser un maximum de graisse qui auront un quelconque impact sur notre organisme... Quand aux nombreux chiffres et statistiques qui viennent compléter le documentaire de Spurlock, ils ne font que renforcer une idée qui avait bien du mal à emerger auparavant: McDonald, c'est bon, mais notre corps ne pense pas la même chose. Constatez le donc avec l'état de santé de Spurlock à la fin du film...
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 19 juillet 2010
    L’idée de faire un documentaire sur la malbouffe était une excellente idée. Mais ce documentaire aurait pu être mieux si le principal interprète ne faisait pas l’imbécile à foutre son corps en l’air. On sait très bien que la bouffe au McDo est très mauvaise, mais cela ne sert à rien de faire un documentaire que les gens auront sitôt oublié. Et puis, je vais vous dire franchement, lorsque je suis sorti de la salle, j’avais énormément envie de manger des frites avec un hamburger. À voir pour les quelques scènes drôles du film.
    Publiée le 14 juin 2009
    Morgan Spurlock a eu un sacré courage pour se prêter à cette expérience, il a mis sa santé en danger pour faire éclater les dangers de la junk food.
    Ce documentaire bien construit a sans doute secoué la conscience des gens ainsi que celle de ceux qui fabriquent et servent cette nourriture.
    Publiée le 13 juin 2009
    Bon documentaire qui démontre parfaitement que l'abus des fast food est malsain. Ce film écrit, réaliser et jouer par Morgan Spurlock s'inscrit dans la ligner des documentaires militants tel que Bowling for Columbine et Fahrenheit 9/11. Il faut en avoir du courage pour consommer du Mcdo non stop pendant un mois complet! Le 1er jour, lorsqu'il vomi par la fenêtre de sa voiture rien d'étonnant étant donner la taille du hamburger, du cornet de frites et un gobelet de soda d'au moins 2 litres! Bref je conseille ce documentaire qui donne faim, mais qui fait prendre conscience des choses!
    TB3256
    TB3256

Publiée le 30 mai 2009
    Indispensable
    camray54
    camray54

Publiée le 15 mai 2009
    Un document sans grand intêret. Du réchauffé et rien de nouveau à se mettre sous la dent.^^
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 14 mai 2009
    Un documentaire dans l'ère du temps :c'est-à-dire anti-américanisme. Même si ce n'est pas pour me déplaire, le réalisateur manque de beaucoup de réflexion dans son analyse. Sans parler des effets d'un régime Mc Do à tous les repas (qu'en serait-il si on mange de la choucroute pendant un mois ???), il s'attaque surtout aux fast-foods et ne se pose pas la question : pourquoi il y a tant de consommateurs qui se gavent en prenant des tailles super size(certes disproportionnés et qui ne devrait pas être vendues). Quant à la réalisation, ça ressemble à un épisode des Jackass avec gros plan sur le vomi : pas franchement indispensable !!!
    Publiée le 3 mai 2009
    Un argumentaire bien construit. Mais sur l'aspect scientifique, c'est un peu léger. Démontre-t'on vraiment quelque chose en se gavant jusqu'à vomir ? Est-ce que Mac Do c'est le mal et ailleurs c'est le bien ? La limite du documentaire se situe dans son manichéisme. Cela reste un documentaire "choc".
    alexdu85
    alexdu85

Publiée le 3 mai 2009
    Excellent documentaire , qui nous montre très explicitement , les graves conséquences du Mac Do sur las américains!! Ce documentaire permet de nous prendre conscience que la nourriture du Mac Do est vraiment dégueulasse et que les conséquences sont très grave( obésité et pleins de maladies)! Ce documentaire montre aussi les problèmes mondiaux par rapport au Mac Do, et que l'obésité est un fléaux international, un problème de société récurrent!!Grâce a ce documentaire nous avons des témoignages, des points de vue , et c' est très intéressant!! De plus grâce a Morgan Spurlock qui va se goinfrer pendant 1 mois, nous allons pouvoir avoir la preuve , c'est a dire les conséquences sur l'organisme!! Donc aller au Mac Do de temps en temps est conseillé!!Documentaire a ne pas manquer.
    Publiée le 20 avril 2009
    Film qui au départ s'apparente à un Michael Moore like, donc tout à fait le genre de film qui peut s'avérer intéressant surtout que le sujet étant Mac Donald's, il y a de quoi dire !! Pourtant hormis le sujet, la réalisation ne tient pas la route et vient ternir le sujet. Ici nous ne sommes pas devant un docu mais bel et bien devant un mix entre info et TV réalité, deux choses qui se mélangent difficilement ce qui fut le cas dans ce film. On assiste à un bon américain se goinfrant de mcdo afin de prouver que c'est mauvais et très toxique. Pourtant au delà de ça, on sent que le réalisateur souhaite inclure un peu d'information sur la malnutrition aux USA comme dans le reste du monde. Cependant la sauce ne prend pas vraiment, on oscille entre le fil rouge ( gavage de mac do ) et petit tour d'horizon des problèmes de nutrition sans vraiment avoir un réel débat profond, c'est mal et pis c'est tout !! oui d'accord mais bon il aurait fallu rentrer plus en profondeur, apporter des solutions. Assis entre deux chaises, le film ne trouve pas de repères et au final le message très intéressant est entaché d'un film qui se rapproche plus du trash que du réel documentaire, finalement on passe autant de temps à voir le gusse se sentir mal dans sa voiture que de discuter sur l'absence du sport dans le cursus scolaire... C'est cela que j'ai beaucoup regretté car je m'attendais à bien plus de contenu, par exemple plutôt que de voir combien mac donald's sont mauvais et méchants, voir comment ça a commencé, pourquoi sont-ils aujourd'hui aussi puissants, bref avoir un réel tour d'horizon et non voir juste un mec se bousiller la santé jusqu'au vomissement.
    Donc voilà, film intéressant mais trop près d'un Jackass (comme l'avait suggéré certaines critiques ) plutôt qu'un documentaire instructif.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 22 mai 2020
    « L’Amérique est la nation la plus grosse du monde (…) 100 millions de personnes en surpoids ou obèses » c’est par cette phrase choc que commence le film et dresse un bilan… peu glorieux. Ne nous leurrons pas, le fast-food est nocif pour notre santé et nous le savons très bien (mais préférons l’ignorer), mais une chose est sure, après avoir vu ce documentaire édifiant, vous y réfléchirez à deux fois avant d’y retourner.

Morgan Spurlock se donne un mois pour prouver les ravages de la junk-food en relevant le défi de se nourrir exclusivement chez McDonald’s pendant un mois à raison de trois repas par jour. Surveillé par 5 spécialistes (un cardiologue, un gastroentérologue, un généraliste, une nutritionniste / diététicienne & un prof de gym), il va vivre une expérience dangereuse, à en voir l’état de sa santé à la fin de son « McRégime ».

Super Size Me (2004) pose de vrais questions et en profite pour mener une enquête à travers les Etats-Unis, au sein des écoles (dans les cantines notamment, où Sodexo la multinationale française est pointée du doigts pour sa junk-food), en allant interroger des spécialistes, des nutritionnistes, des scientifiques, des législateurs, des publicitaires et même un ancien Secrétaire d'Etat à la santé.

Morgan Spurlock n’a reculé devant aucun obstacle, quitte à mettre sa santé en danger et l’inquiétude grandissante des spécialistes qui le suivaient pendant toute la durée de son défi.
    Il dresse un bilan peu flatteur de la mal bouffe américaine, du quasi-monopole de McDonald’s (et Manhattan en est le parfait exemple : « cette petite île fait 20km de long sur 3km de large, 60km² dans lesquelles sont agglutinés 83 McDonald’s, presque 2 par km² ! ».

Les chiffres sont aberrants et la réalité flippante ! 400 000 personnes meurent de la malbouffe chaque année aux States ! Ce qui est le plus stupéfiant, c’est qu’après que le film ait été présenté au Festival de Sundance, McDonald’s a décidé de retirer de la vente ses menus « Super Size » ! Cela laisse à réfléchir. En conclusion, si vous souhaitez prendre du poids, être morose, avoir du cholestérol, un foie d’alcoolique et une libido en berne, poursuivez votre « McAlimentation » et vous en subirez les conséquences.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    ferlox
    ferlox

Publiée le 16 avril 2009
    Un constat acerbe sur ma "mal-bouffe", qui au mieux fais sourire, au pire fais franchement peur.